Об избирательности обнаружения метилэтилтиофоса, метафоса и метилнитрофоса при судебно-химическом анализе

/ Горбачева Н.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №2. — С. 48-51.

Горбачева Н.А. Об избирательности обнаружения метилэтилтиофоса, метафоса и метилнитрофоса при судебно-химическом анализе

Научно-исследовательский институт судебной медицины Министерства здравоохранения СССР (дир. — проф. В.И. Прозоровский), Москва

УДК 340.67:615.285.7.099

Об избирательности обнаружения метилэтилтиофоса, метафоса и метилнитрофоса при судебно-химическом анализе. Горбачева Н.А. «Суд.-мед. эксперт.», 1977, № 2, с. 48-51.

Изучена избирательность разработанной ранее методики изолирования, очистки и идентификации метафоса, метилэтилтиофоса и метилнитрофоса в трупном материале в отношении технических примесей и составных частей пестицидных препаратов, других фосфорорганических пестицидов, отдельных фосфор-, серо- и нитрофенилсодержащих лекарственных соединений. Показано, что по предлагаемой методике анализа обеспечивается избирательное обнаружение вышеназванных нитро-ФОС.

Таблиц 2

 

ON SELECTIVITY OF DETECTION OF METHYLETHYLTHIOPHOS, METHAPHOS, AND METHYLNITROPHOS IN CHEMICO-LEGAL ANALYSIS

N. A. Gorbacheva

Previously a technique of isolation, purification, and identification of methaphos, methylethylthiophos, and methylnitrophos in cadaveric material has been worked out. In this study the technique was shown to ensure a selective detection of the aforementioned compounds in relation to technical admixtures and to components of pesticide preparations, other phosphororganic pesticides, and some P- and S-containing drugs.

ссылка на эту страницу

Ранее мы разработали методику изолирования и обнаружения метилэтилтиофоса в трупном материале 1. Как показали дальнейшие исследования, схема анализа применима и в отношении других нитро-ФОС — метафоса и метилнитрофоса. Методика включает извлечение гексаном в присутствии безводного сульфата натрия, экстракционную очистку перераспределением в системе гексан — диметилформамид, препаративную хроматографическую очистку на слое силикагеля КСК (подвижная фаза — бензол), идентификацию.

Доказательство нитро-ФОС основано на хроматографическом исследовании в тонком слое сорбента (силикагель КСК, подвижная фаза — бензол) при сравнении с метчиком и обнаружении как минимум тремя реакциями: пробой на серосодержащие вещества с палладиевым или бромфеноловым реактивами, на фосфорсодержащие соединения — обнаружение по методике Stenersen, по нитрофенильному радикалу — со спиртовым раствором щелочи.

Эта методика не позволяет дифференцировать метилэтилтиофос, метафос и метил-нитрофос, которые хроматографически выделяются и обнаруживаются суммарно.

В настоящем сообщении рассматриваются данные по изучению избирательности разработанной схемы анализа на нитро-ФОС в отношении отдельных соединений следующих групп: а) технических примесей и составных частей пестицидных препаратов — п-нитрофенола, 4- и 6-нитрокрезола, 0,0-диметил-0-(6-нитро-3-метилфенил)тиофосфата, эмульгаторов ОП-7 и ОП-10. Эти соединения входят в состав пестицидных препаратов метафоса, метилэтилтиофоса, метилнитрофоса в наибольших количествах (Н.Н. Мельников, 1968) и могут вызвать трудности при анализе; б) фосфорорганических пестицидов, применяющихся в СССР; в) фосфорсодержащих лекарственных препаратов — кислородных аналогов нитро-ФОС—армина, фоефакола; г) серо- и фосфорсодержащих лекарственных препаратов, применяемых в онкологической практике; д) отдельных производных фенотиазина, комбинированные отравления которыми с ФОС известны из экспертной практики.

Таблица 1

Значения Rf нитро-ФОС, технических примесей и составных частей их пестицидных форм, нитро фенолов

Примечание. Здесь и в табл. 2 подчеркнуты значения Rf основных фракций веществ при исследовании технических препаратов.

 

Перечисленные группы соединений при извлечении гексаном и последующей экстракционной очистке сопутствуют нитро-ФОС. Нитрофенолы плохо извлекаются гексаном и иногда (при миллиграммах и меньших количествах) практически нацело отделяются от нитро-ФОС при рекомендованных условиях очистки (как это наблюдается с 6-нитрокрезолом). Таким образом, отделение от нитро-ФОС вышеуказанных групп соединений целесообразно осуществлять на этапах хроматографической очистки и хроматографической идентификации. По предлагаемой методике очистка и идентификация проводится на слоях силикагеля КСК, подвижная фаза — бензол; эта система и была подвергнута изучению.

В работе использовали соединения и препараты квалификации х. ч. и технические) пестициды, полупродукты и эмульгаторы), лекарственные препараты, отвечающие требованиям ГФХ.

Опыты проводили на стеклянных пластинках 13x18 см с закрепленным слоем силикагеля КСК (связующее — гипс). Исследуемые вещества наносили в виде пятен диаметром 1—2 мм и 5—10 мм (ФОС — растворы в бензоле; ОП-7, ОП-Ю, нитрофенолы, лекарственные препараты — растворы в этаноле). Пробег фронта растворителя 14—14,5 см, время хроматографирования 30—35 мин. Фосфорсодержащие вещества обнаруживали по Stenersen2 (1968), серосодержащие — палладиевым реактивом (Н.А. Горбачева, 1971), нитрофенолы и соединения с нитрофенильным радикалом — 10% раствором спиртовой щелочи при комнатной температуре или с последующим нагреванием при 110° 20 мин.; эмульгаторы ОП-7, ОП-10, а также производные фенотиазина — реактивом Марки (Н.А. Горбачева, 1972; Е.М. Саломатин, 1965); имизин — концентрированной азотной кислотой (Е.М. Саломатин, 1965).

Технические примеси и составные части пестицидных форм. При хроматографировании в системе бензол от нитро-ФОС отделяются основные примеси (табл. 1) — нитрофенолы, а также эмульгаторы ОП-7, ОП-Ю, 0,0-диметил-0-(6-нитро-3-метилфенил) тиофосфат входящий в количестве 20—30% в состав метилнитрофоса, в изучаемых условиях не отделяется от своего изомера — 0,0-диметил-0-(4-нитро-3-метилфенил) тиофосфата — действующего начала метилнитрофоса, а также от метафоса и метилэтилтиофоса 3

От нитро-ФОС при хроматографическом выделении отделяются также ряд нитрофеволов, имеющих судебно-химическое значение и обнаруживаемых, как и нитро-ФОС, реакцией со спиртовым раствором щелочи: п-нитрофенол, а- и у-динитрофенолы, 2,6-динитро-0-крезол, п-нитроанилин (см. табл. 1).

Таблица 2

Значения Rf фосфорорганических пестицидов

Примечание. Техн. — технический.

 

Фосфорорганические соединения (пестициды и лекарственные препараты).

Величины Rf отдельных фосфорорганических пестицидов (проявление палладиевым реактивом и по Stenersen) представлены в табл. 2. Мы проводили также опыты по выделению 10—20 мкг количеств метафоса, метилэтилтиофоса, метилнитрофоса (4-изомер) в смесях с 3—4 фосфорорганическими препаратами (по 15—30 мкг каждого) и экстрактивными веществами печени, эквивалентными 2,5 г навески4. При этом значения R1 нитро-ФОС, взятых в смеси с другими ФОС и экстрактивными веществами, и значения R1 нитро-ФОС метчиков различались не более чем на 0,03. Из полученных данных следует, что в процессе препаративной хроматографической очистки от нитро-ФОС отделяются: антио, гардона, диазинон, бутифос, корал, карбофос, октаметил, рогор, фозалон, фталофос, хлорофос, циодрин, не попадающие в зону соскоба сорбента, отбираемого для элюирования и дальнейшего исследования на нитро-ФОС. В зону соскоба попадают соединения с Rf 0,40—0,75 — трихлорметафос, трихлормета-фос-3-, цидеал, дурсбан, метилмеркашгафас, технические примеси антио, дуробана, метил меркаптофоса, карбофоса, бутифоса. Они элюируются наряду с нитро-ФОС. При качественном анализе нитро-ФОС дифференцируются от трихлорметафоса, трихлорметафоса-3, цидеала, дурсбана, технических примесей антио, метилмеркаптофоса, карбофоса, дурсбана, бутифоса реакцией со спиртовым раствором щелочи и по величинам Rf.

Армии, фосфакон на силикагеле КСК в системе бензол надежно отделяются от нитро-ФОС (их Rf соответственно равны 0,01 и 0,03) и не мешают их определению.

На этапе хроматографической очистки отделяются также фосфорсодержащие лекарственные препараты, применяемые в онкологической практике: бензотэф (Rf 0,02), циклофосфан (Rf 0,06), дипин (Rf 0,02), тиодипин (Rf 0,04), тиофосфамид (Rf 0,06).

Психотропные лекарственные соединения. Производные фенотиазина, кроме основания фенотиазина (Rf 0,67), отделяются от нитро-ФОС на этапе препаративной хроматографической очистки: значения Rf солей и сульфоксидов мепазина, дипразина, аминазина, динезина, фенотиазина, тизерцина, равно 0; Rf оснований мепазина, аминазина, трифтазина, дипразина, тизерцина предствляют 0,01—0,10. Полностью и надежно отделяется от нитро-ФОС имизин (Rf солей основания — 0—0,03).

Вывод

Методика анализа, включающая извлечение гексаном в присутствии безводного сульфата натрия, экстракционную, хроматографическую очистку и идентификацию в слое силикагеля КСК (подвижная фаза — бензол) обеспечивает избирательность обнаружения метафоса, метилэтилтиофоса, метилнитрофоса в присутствии ряда применяемых в СССР ФОС антио, бутифоса, гардоны, диазинона, дурсбана, корала, метилмеркаптофоса, карбофоса, октаметила, рогора, сайфоса, трихлорметафоса-3, фо-залона, фталофоса, хлорофоса, цидеала, циодрина), серо-, фосфор-, нитрофенилсодержащих лекарственных соединений (армии, фосфакол; бензотэф, циклофосфан, дипин, тиодипин, тиофосфамид; мепазин, дипразин, аминазин, динезин, фенотиазин, тизерцин).

 

1 Сб. «Вопросы судебной медицины». М., 1971, с. 268—276.

2 В качестве основного красителя использовали бриллиантовый зеленый.

3 Не отделяется от изученных нитро-ФОС и не применяемый в СССР их аналог — паратион; его R1 — 0,60.

4 Экстрактивные вещества получали по описанной схеме изолирования и очистки.

похожие статьи

Перспективы использования параметров окислительной модификафии белков сыворотки крови для установления длительности агонального периода / Эделев И.С., Обухова Л.М., Андриянова Н.А., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 28-32.

Обнаружение рокурония в биологических объектах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии / Матвеева А.А., Федорова К.В., Лопушанская Е.М., Киреева А.В. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 49-51.

Изучение распределения неостигмина метилсульфата в организме теплокровных животных после внутрижелудочного введения / Алехина М.И., Шорманов В.К., Никитина Т.Н., Маркелова А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 40-47.

Обнаружение 25B-NBOMe — производного фенилэтиламина в биологическом материале / Барсегян С.С., Кирюшин А.Н., Ерощенко Н.Н., Туаева Н.О., Носырев А.Е., Кирилюк А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 34-39.

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования