no

Приставка-кассета для микрорентгенографии к тубусу рентгеновского аппарата РУМ-7

/ Туровцев А.И. Ветощук В.И. Павлович В.Г.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1977 — №3. — С. 57-58.

Туровцев А.И., Ветощук В.И., Павлович В.Г. Приставка-кассета для микрорентгенографии к тубусу рентгеновского аппарата РУМ-7

Кафедра судебной медицины (зав.— проф. А.И. Туровцев) и кафедра рентгенологии (зав.— проф. В.И. Ветощук) Ивано-Франковского медицинского института

УДК 616-073.755.1

ссылка на эту страницу

Работы последних лет (И.В. И. Найнис, 1962; Ю.М. Гладышев, 1965; В.И. Добряк, 1968; А.И. Туровцев, 1972; М.И. Мелихов, 1975; А.А. Желтиков, 1975, и др.) показали ценность контактной микрорентгенографии для изучения видовых и возрастных особенностей костей. Однако повсеместное использование этой методики ограничено из-за отсутствия в некоторых судебно-медицинских учреждениях рентгеновских аппаратов с мягким излучением. В этих случаях для микрорентгенографии судебномедицинских объектов можно использовать рентгеновский аппарат для близкофокусной терапии (РУМ-7) Мы разработали приставку-кассету, которая обеспечивает возможность контактной микрорентгенографии на указанном аппарате без затемнения кабинета.

Приставка-кассета для микрорентгенографии к тубусу рентгеновского аппарата РУМ-7. Обозначения в тексте.

 

Приставка-кассета состоит из двух частей (см. рисунок): наружная (корпус) служит светоизоляцией и средством соединения с тубусом рентгеновского аппарата, внутренняя представляет собой утолщенную кассету, в которую в темной кабине помещают фотопленку и объект съемки.

Корпус приставки в нижней части изготовлен из фанеры в виде прямоугольной плоской коробки (1), открытой сверху, к верхним краям которой крепится мягкий рукав из плотной черной ткани (3), заканчивающийся переходным кольцом с резьбой для соединения с тубусом рентгеновской трубки (4). В боковой стенке коробки сделано прямоугольное отверстие, через которое в коробку вдвигается внутренняя часть приставки — кассета (2). Внутренняя и наружная части плотно подогнаны друг к другу и обклеены для светоизоляции бархатом.

Кассета разделена перегородкой (б) из отмытой рентгеновской пленки и снабжена двумя крышками. Нижняя крышка съемная (5) и служит для зарядки кассеты в темной кабине. При этом на прозрачную перегородку укладывают послойно объект (7) и пленку (S), а затем прижимают их к перегородке съемной крышкой (9) на пружине (10). Верхняя крышка (5) выдвижная, светоизолирующая, открывается только после того, как разряженная кассета вставлена в наружную светоизолирующую часть приставки (непосредственно перед съемкой).

Заряженную кассету можно хранить на свету.

Опыт производства контактных микрорентгенограмм с использованием предлагаемой приставки-кассеты показал простоту и удобство пользования ею.

похожие материалы в каталогах

Рентгеновские исследования, КТ, МРТ

похожие статьи

Возможности и роль рентгенологических методов (РКТ, СКТ, МСКТ) в процессе оценки объективности экспертных выводов / Дадабаев В.К. // Судебная медицина. — 2018. — №2. — С. 19-22.

Способ исследования тела в целях установления причины смерти и/или идентификации личности методом рентгеновской компьютерной томографии / Стрелков А.А. // Судебная медицина. — 2018. — №2. — С. 15-18.

Построение трехмерной модели повреждения костной ткани по рентгенограмме / Гридин В.Н., Пиголкин Ю.И., Труфанов М.И., Леонов С.В., Мосоян А.С., Дубровин И.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2018. — №1. — С. 45-48.

Судебно-медицинская оценка повреждений костей с применением методов лучевой диагностики / Тарасова Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 84-87.

МРТ-диагностика отека костного мозга и его значение в судебно-медицинской оценке повреждений костей и суставов / Фетисов В.А., Кулинкович К.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 50-56.