Установление половой зрелости при проведении судебномедицинской акушерско-гинекологической экспертизы

/ Панфиленко О.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №1. — С. 13-16.

Панфиленко О.А. Установление половой зрелости при проведении судебномедицинской акушерско-гинекологической экспертизы

УДК 612. 661-08: 618. 1/. 2-079. 6+340. 61: 618. 1/. 2-079, 6: 612. 661-08

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР. Москва

Поступила в редакцию 11/XI 1964 г.

ссылка на эту страницу

Установление половой зрелости при проведении судебномедицинской акушерско-гинекологической экспертизы в настоящее время проводится в соответствии с требованием статей 119 УК РСФСР, 120 УК УССР, 117 УК БССР, 95 УК Узбекской и 120 УК Литовской ССР.

Так, согласно ст. 119 УК РСФСР, половое сношение или действия, сопряженные с удовлетворением половой страсти в извращенной форме, с лицом, не достигшим половой зрелости, являются уголовно наказуемыми деяниями. Аналогичны по смыслу и соответствующие статьи УК Украинской, Белорусской, Узбекской и Литовской ССР 2.

Исходя из сказанного, необходимость решения вопроса о половой зрелости возникает только в случаях ненасильственного совершения полового акта или удовлетворения половой страсти в извращенной форме. При наличии насилия такие преступления квалифицируются по другим статьям УК, и в этих случаях по закону установления половой зрелости не требуется. Однако практически вопрос о достижении половой зрелости приходится решать при проведении почти всех видов судебномедицинской акушерско-гинекологической экспертизы в отношении свидетельствуемых, не достигших брачного возраста. В РСФСР брачный возраст равен 18 годам, поэтому установление половой зрелости производится в отношении лиц в возрасте от 14 до 18 лет, так как в соответствии со сложившейся практикой девочки до 14-летнего возраста считаются не достигшими половой зрелости. Вне указанных возрастных пределов установление половой зрелости не производится. В республиках, где брачный возраст ниже 18 лет, соответственно снижается и верхняя граница возраста, до которой определяется половая зрелость.

Хотя экспертиза половой зрелости в судебномедицинской практике проводится в довольно широких масштабах, однако решение этого простого, на первый взгляд, вопроса представляет значительную сложность и до настоящего времени среди экспертов еще нет единого мнения об основных критериях определения половой зрелости. Вместе с тем неправильное заключение судебномедицинского эксперта может повлечь весьма серьезные последствия.

В настоящее время в соответствии с «Правилами амбулаторного судебномедицинского акушерско-гинекологического исследования», изданными в 1934 г., эксперты устанавливают так называемую судебномедицинскую половую зрелость.

Так, в п. «а» раздела 14 Правил указывается: «... не следует смешивать понятие „половая зрелость в биологическом смысле”, с „половой зрелостью с точки зрения судебномедицинской практики”».

В «Дополнительных пояснениях к правилам» разъясняется, что при проведении подобных экспертиз судебномедицинский эксперт должен учесть, «что тело женщины лишь в биологическом, а не в судебномедицинском смысле считается достигшим половой зрелости, когда оно способно к деторождению, что всегда тождественно лишь с половым созреванием, но не с половой зрелостью в судебномедицинском смысле».

Во избежание смешивания этих различных, с „судебномедицинской точки зрения” понятий Правила рекомендуют руководствоваться следующими основными критериями:     «а) способность к деторождению и вскармливанию ребенка; б) наличие в должной степени умственного развития вообще и, в частности, в отношении воспитания ребенка; в) подготовленность к самостоятельному существованию».

Комплекс этих признаков предполагает достижение девушкой социально-биологической половой зрелости», соответствующей «половой зрелости в судебномедицинском смысле». Такой подход к этому вопросу по существу неверен. Однако в связи с тем что указанное определение половой зрелости зафиксировано в действующих правилах, авторы руководств по судебной медицине приводят его в своих трудах с соответствующими комментариями, которые, с их точки зрения, обосновывают правомерность такого понятия.

Так, Н.В. Попов3 после перечисления признаков половой зрелости указывает: «Способность к выкармливанию ребенка, уходу за ним и подготовленность к воспитанию должны, безусловно, приниматься в расчет при определении половой зрелости. Обязанность вскармливания ребенка и его первоначального воспитания в обычных условиях прежде всего ложится на мать, и чем мать моложе, тем ей труднее...

Таким образом, при установлении половой зрелости у девушек надо этот вопрос каждый раз решать индивидуально, принимая во внимание не только менструации и размеры таза, но общее физическое и психическое развитие, а также подготовленность к самостоятельному существованию».

Касаясь вопроса установления половой зрелости, М.И. Райский4 писал: «Наши показатели все биологического порядка. На основании их судебномедицинский эксперт может так формулировать свое заключение:    „следовательно, по биологическому развитию свидетельствуемая достигла (не достигла) половой зрелости”. Но половая зрелость по ст. 153 (имеется в виду УК РСФСР от 1926 г. — О.П. ) есть явление социальное, а социальных показателей законодатель не дает. Отсюда трудность ответа о половой зрелости применительно к ст. 151 УК».

Аналогичны по существу и высказывания по этому вопросу других авторов.

Вместе с тем из приведенных примеров видно, что подобные попытки обоснования «половой зрелости с судебномедицинской точки зрения» звучат неубедительно, ничего не добавляя к концепциям Правил. Более того, высказывание М.И. Райского противоречиво, так как его утверждение о том, что «половая зрелость по ст. 151 УК — явление социальное», не находит подтверждения при ознакомлении с указанной статьей, да и сам автор пишет, что социальных показателей законодатель не дает.

Касаясь критериев, рекомендуемых Правилами для решения вопроса о половой зрелости, следует отметить, что способность к деторождению и вскармливанию ребенка далеко не исчерпывает всех медикобиологических признаков, с появлением которых функции женщины, связанные с половой жизнью, родами и последующим материнством, становятся для нее физиологически нормальными и в силу этого не оказывают вредного влияния на здоровье.

Совершенно очевидно и то, что половая зрелость в любом смысле (в том числе и в судебномедицинском) представляет собой понятие, характеризующее определенный уровень общего физического развития женщины, органической частью которого является психика (речь идет о женщинах без отклонений в физическом состоянии и психической сфере). Выделять психику из понятия общего физического развития у нормального человека (как это делают некоторые авторы) недопустимо, так как по существу они неразделимы. Видимо, в данном случае речь может идти только об интеллектуальном развитии. Однако уровень интеллекта у нормальной в психическом и физическом отношении женщины сам по себе не может служить основанием для решения вопроса о половой зрелости, а следовательно, и не может быть рекомендован в качестве одного из основных критериев.

Подготовленность к самостоятельному существованию, под которой в настоящее время подразумевается способность женщины зарабатывать на содержание ребенка, хотя и является, несомненно, важным моментом в жизни, никакого отношения к половой зрелости не имеет и не может служить медицинским экспертным критерием при решении этого вопроса. Точка зрения некоторых судебных медиков, усматривающих в этом критерии социальную сущность судебномедицинского понятия половой зрелости, ошибочна, так как оценка его не требует специальных медицинских познаний и относится скорее к компетенции следственных и судебных органов. Такой же точки зрения придерживаются •и юристы.

Так, Г.Б. Карнович и М.Г. Коршик в 1958 г. писали: «Ни в коем случае не могут являться критериями для определения половой зрелости такие признаки, как общее психическое развитие, способность к воспитанию ребенка, подготовленность к самостоятельному труду и т. п. Эти признаки не могут быть отнесены к медицинским, а поэтому судебномедицинский эксперт не вправе руководствоваться ими при даче заключения о достижении половой зрелости свидетельствуемой... ».

Все указанное свидетельствует о том, что критерии, приведенные в Правилах 1934 г., не обеспечивают правильного представления о половой зрелости. Это понятие является более всеобъемлющим именно в медико-физиологическом плане, определяющем в конечном итоге и его социальную сущность, которая заключается не в упрощенном представлении о способности матери зарабатывать на содержание ребенка, а в коренном изменении отношения к женщине, ставшей в нашей стране равноправным членом общества, принимающим самое деятельное участие в созидательном труде народа. Забота о здоровье и достоинстве женщины-труженицы — основной момент, определяющий социальную сущность понятия половой зрелости. Это обстоятельство недостаточно четко отражено в Правилах 1934 г.

Все сказанное позволяет считать, что половая зрелость представляет собой понятие, характеризующее определенный уровень общего физического развития женщины, с достижением которого она без вреда для своего здоровья приобретает способность к совокуплению, зачатию, вынашиванию плода, родам, вскармливанию ребенка и уходу за ним. Судебномедицинское решение этого вопроса, естественно, должно базироваться только на объективных медико-биологических признаках — критериях (общее физическое развитие — рост, размеры таза, развитие половых органов, выраженность вторичных половых признаков и т. д. ), которых, как показывает практика, при нормальном развитии подавляющее большинство девушек достигает к определенному возрасту. В связи с этим опасения некоторых судебных медиков, что отсутствие так называемых социальных критериев половой зрелости, указанных в Правилах 1934 г., расширит границы этого понятия, совершенно неосновательны. Предлагаемая формулировка понятия половой зрелости, базирующаяся на объективных медицинских критериях и без указанных «социальных факторов», обеспечит правильное решение этого вопроса при проведении судебномедицинской акушерско-гинекологической экспертизы. Что же касается других аспектов этого вопроса, то их решение (если это необходимо) следует предоставить юристам.

 

1 Печатается в порядке обсуждения

2 В УК Азербайджанской ССР половая неприкосновенность девушек охраняется до наступления брачного возраста (16 лет). В УК всех остальных республик половая неприкосновенность охраняется до 16-летнего возраста.

3 Судебная медицина. Медгиз. М., 1950.

4 Судебная медицина. Медгиз. М., 1953.

похожие статьи

Судебно-медицинская оценка повреждений половых органов у детей женского пола, пострадавших от сексуального насилия / Кривохатько А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 111-114.

Проблема оценки экстрагенитальных повреждений при сексуальном насилии / Кривохатько А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 108-111.

Анализ генетических исследований абортивного материала / Абдулина Е.В., Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 15-18.

Случай повреждения прямой кишки при сексуальном насилии / Бадяев В.В., Шульга И.П., Терентьев К.Л. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 29-34.

Половое созревание и развитие вторичных половых признаков у девушек кабардинской и балкарской национальностей (Сообщение I) / Силин Г.А., Пономаренко О.В., Кутимов Ю.И., Славский И.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 25-28.

больше материалов в каталогах

Судебно-медицинская экспертиза половых состояний