Конкуренция причин смерти или асфиксия от странгуляции?

/ Соколов Е.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №1. — С. 45-46.

Соколов Е.Я. Конкуренция причин смерти или асфиксия от странгуляции?

УДК 340. 62 + 616-001. 84-079. 6

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. В.Я. Карякин) Саратовского медицинского института и Саратовское областное бюро судебномедицинской экспертизы (нач. З.Ф. Резаева)

Поступила в редакцию 30/IV 1964 г.

ссылка на эту страницу

В воде на расстоянии 1 м от берега реки был обнаружен труп гр-на К., 50 лет, без признаков гниения или мацерации. На берегу найден кожаный поясной ремень шириной 1,8 см, а в 8—10 м от него — несколько пустых поллитровых бутылок и закуска. Жители села накануне вечером видели, что на берегу реки неизвестный мужчина бил другого.

На трупе имелись множественные ссадины, кровоподтеки и поверхностные рвано-ушибленные раны лица; множественные мелкоточечные кровоизлияния в соединительной оболочке нижнего века левого глаза; свежая незаращенная лунка на месте левого верхнего клыка. На уровне щитовидного хряща располагалась циркулярнозамкнутая странгуляционная борозда шириной 1,8 см с множественными точечными и мелкопятнистыми кровоизлияниями на верхнем валике.

При внутреннем исследовании обнаружен перелом левого рожка подъязычной кости с обширными кровоизлияниями в окружающие его мягкие ткани и по ходу странгуляционной борозды. Под висцеральной плеврой имелись множественные четко отграниченные мелкоточечные темно-красные кровоизлияния, общие признаки асфиктической смерти и двусторонний фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Носовые ходы, трахея и крупные бронхи мелкопузырчатой пены не содержали. В желудке имелось немного пищевой кашицы.

При гистологическом исследовании установлена прижизненность странгуляционной борозды.

При микроскопическом исследовании препаратов, полученных из осадка после сжигания почки, найдены элементы фитопланктона (Diatoma vulgare ovalis, Diatoma vulgare brevis, Cocconies placentula linedta, Melosira architeriularis) и цветные зерна кварца.

Концентрация алкоголя в крови 5‰.

Таким образом, картина асфиксии могла быть обусловлена сдавлением органов шеи петлей, высокой концентрацией алкоголя в организме и утоплением. Необходимо было определить непосредственную причину смерти в группе ее конкурирующих причин.

Концентрация алкоголя в крови, равная 5—6‰, в настоящее время считается: смертельной. В.И. Прозоровский, Н.Н. Ачеркан и Б.Д. Левченков (1961), а также ряд других исследователей считают, что смертельный исход возможен и при 2‰ концентрации алкоголя в крови. В литературе имеются указания на то, что при концентрациях алкоголя в крови, в 1,5—2 раза превышающих указанную - смертельную (10—13‰), наблюдалось тяжелое опьянение с благополучным исходом (Н.И. Асафьева, М.М. Просвирнин, Е.Я. Соколов, 1958). Следовательно, высокая концентрация алкоголя в крови сама по себе могла обусловить смертельный исход, однако в описываемом случае она, по-видимому, явилась причиной тяжелейшего алкогольного опьянения гр-на К., которое определило его беспомощное состояние.

И. Дьюла (1949), И.В. Скопин и Н.И. Асафьева (1955) и др. нашли, что диатомеи и зерна кварца проникают с током крови не только в легкие, но и во все внутренние органы утопленников. Поэтому обнаружение элементов фито- и псевдопланктона во внутренних органах трупов эти авторы считают достоверным признаком прижизненности утопления. Весьма интересно сообщение А.А. Зотова (1955) о том, что панцири диатомовых могут быть обнаружены в легких людей, умерших от причин, не связанных с утоплением. Таким образом не исключена возможность проникновения в кровеносное русло панцирей диатомовых и зерен кварца, находящихся в легких людей при жизни.

В нашем случае возможность попадания элементов фито- и псевдопланктона в кровеносное русло могла быть обусловлена наличием двустороннего фиброзно-кавернозного туберкулеза легких и выраженным отеком их.

Мы считаем, что непосредственной причиной смерти гр-на К. явилась механическая асфиксия, развившаяся от сдавления органов шеи петлей. Об этом, кроме общей картины асфиксии, свидетельствуют прижизненная циркулярно-замкнутая странгуляционная борозда на шее, перелом рожка подъязычной кости с обширными кровоизлияниями в окружающие его мягкие ткани и по ходу странгуляционной борозды, отсутствие мелкопузырчатой пены в дыхательных путях и нехарактерные для утоплеления субплевральные кровоизлияния (мелкоточечные, четко отграниченные, темно-красные).

Вполне допустимо, что панцири диатомией и зерна кварца проникли в кровеносное русло, если гр-н К. попал в воду в стадии терминального дыхания; последнее развилось вследствие сдавления шеи петлей, обусловившего необратимые нарушения мозгового кровообращения. Но, даже допуская такую возможность, непосредственной причиной смерти следует считать асфиксию от странгуляции.

похожие статьи

Редкий случай травмы шеи при извлечении тела из воды / Виндгассен М., Ресслер Л., Тсокос М., Эстерхельвег Л. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 32-33.

Морфологические артефакты в диагностике странгуляционной асфиксии / Молин Ю.А., Андреев А.А., Воронцов Г.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 40-41.

Гистологическое доказательство странгуляционной асфиксии / Пермяков А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 12-14.

Диагностическое значение наличия и объема жидкости в клиновидной пазухе при утоплении / Недугов Г.В., Шарафуллин И.Т. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 24-28.

Значение планктона в диагностике утопления (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 18-21.

Модификация метода изготовления препаратов для микрологического исследования / Анисимов Л.П., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 7.

больше материалов в каталогах

Странгуляционная асфиксия

Утопление