no

Случай асфиксии от закрытия дыхательных путей сыпучими телами

/ Шабельник Д.Я. Салий В.Е.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1965 — №1. — С. 46-47.

Шабельник Д.Я., Салий В.Е. Случай асфиксии от закрытия дыхательных путей сыпучими телами

УДК 6164)01. 834-036. 88-079. 8

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. Б.И. Соколов) Ивано-Франковского медицинского института и Бюро судебномедицинской экспертизы (нач. Г.М. Пальмова) Ивано-Франковского облздравотдела

Поступила в редакцию 6/IV 1964 г.

ссылка на эту страницу

Встретившийся в нашей практике случай закрытия дыхательных путей древесными опилками свидетельствует о том, что иногда даже при кратковременном погружении потерпевшего в сыпучее тело наступает смерть, причем быстро оказанная квалифицированная медицинская помощь не дает эффекта. Особенно это относится к тем случаям, когда мелкие сыпучие тела быстро и глубоко аспирируются в дыхательные пути.

Приводим наш случай.

Гр-н Г., 28 лет, нарушив правила техники безопасности, влез через выходной люк внутрь бункера, из которого опилки должны были поступать в кузов автомобиля. При этом он находился в бункере в полустоящем положении: одна нога была согнута в коленном суставе и выступала из трубы над кузовом автомобиля, вторая находилась внутри бункера. Когда гр-н Г. лопатой толкнул нависшие на стенках бункера опилки, они, обрушившись, засыпали и прижали его, а попав в дыхательные пути, вызвали приступ кашля. Кашель и крик во время того, как голова находилась в опилках, способствовали более глубокому проникновению их в дыхательные пути. Очевидцы быстро вытащили пострадавшего и сразу доставили в больницу, однако спасти его никакой практической возможности не было. Все принятые меры (трахеотомия и др.) результата не дали.

Судебно-медицинским исследованием трупа установлено, что на одежде, в слуховых проходах и волосах имеются древесные опилки. Большим количеством опилок заполнен пищевод. Трахея и крупные бронхи плотно заполнены древесными опилками, пропитанными слизью и кровью. На поверхности легких много мелкоточечных кровоизлияний. Легкие плотные, при надавливании на поверхность разреза из просвета бронхов выдавливаются опилки с темно-красной жидкостью. Другие внутренние органы полнокровны, без патологических изменений. В крови трупа алкоголь не обнаружен.

Наличие общеасфиктических и характерных видовых признаков смерти (опилки в дыхательных путях) не вызвало затруднений при установлении ее причины.

похожие материалы в каталогах

Аспирация сыпучих веществ

похожие статьи

Падение с высоты ребенка первых месяцев жизни / Рубан Г.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1966. — №1. — С. 43-44.

Случай асфиксии при падении в сухой цемент / Карагин Б.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1963. — №1. — С. 54-55.