К вопросу об обнаружении эфедрина в моче

/ Тищенко А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №1. — С. 21-27.

Тищенко А.С. К вопросу об обнаружении эфедрина в моче

УДК 616. 634. 94/. 95-079. 6

Бюро главной судебномедицинской экспертизы (нач. — доц. А.Г. Глущенко) Министерства здравоохранения Таджикской ССР, Душанбе

Поступила в редакцию 19/XII 1964 г.

ссылка на эту страницу

Большинство цветных и микрокристаллических реакций, предложенных для обнаружения гидрохлорида эфедрина в чистых препаратах и смесях с другими веществами, малочувствительно и неспецифично. Они не всегда пригодны для судебно-химического анализа, в ходе которого нередко приходится работать с очень малыми количествами их, загрязненными различными белковыми веществами.

Таблица 1

Кристаллические свойства продуктов взаимодействия эфедрина с реактивами

Вещество

Форма
кристалла
Цвет
кристалла
Размеры кристалла
(в мм)
Показа­тель
прелом­ления

Угол
по­гаса­ния

Знак
удли­не­ния

Ос­ность

Плео­хроизм

NgNp
Эфедрин с 0,5% раствором H2PtCI6Пластин­ки неправиль­ной формы, сростки кристал­ловБледно-фиолето­вый, красно-фиолето­вый0,6;

0,16×0,19

>1,7>1,7Изотроп­ный

Эфедрин с модифици­рованным реактивом Драген-дорфа

Удлиненные пластинки, одиночные сросткиТемно-оранже­вый, оранжево-красный0,09×0,04; 0,3×0,1>1,7>1,7+Одно­ост­ныйОтчет­ливый от оранжево-красного по Ng до желто-оранжевого по Np
Игольчатые кристаллы, их сросткиТемно-оранже­вый, оранжево-красный0,6×0,03;

0,18×0,02

>1,7>1,7

0-4°

»Слабый оранжево-красный по Np и желто-оранжевый по Ng
Реактив Драген-дорфа без эфедринаУдлиненные пластинки (одиночные и группы)Красный0,02×0,06; 0,03×0,012;
0,06×0,10
>1,7>1,7+Очень слабый от темно-красного по Ng до красного по Np

Мы заметили, что сам реактив Драгендорфа, как свежеприготовленный, так и длительно хранившийся, при отсутствии эфедрина образует кристаллы в виде прямоугольных игольчатых пластинок (одиночных и сростков) и отдельных розеток темно-красного цвета. При повышении температуры и подсыхании капель кристаллы образуются быстрее. Кристаллы из реактива Драгендорфа очень быстро растворяются в присутствии глицерина, а кристаллы, образовавшиеся при взаимодействии эфедрина с раствором йодида висмута в йодиде калия, сохраняются долго. Кристаллооптические константы кристаллов реактива Драгендорфа приведены в табл. 1. Реактив Драгендорфа в нашей модификации1 не образует кристаллов сам по себе, обладает высокой чувствительностью и специфичностью. В этом его преимущество перед оригинальным реактивом Драгендорфа.

Рис. 2. Отдельные пластинки и сростки кристаллов с реактивом Драгендорфа в нашей модификации. ×150.

Рис. 1. Сростки игольчатых кристаллов с реактивом Драгендорфа в нашей модификации, ×150.

Реакция гидрохлорида эфедрина с реактивом Драгендорфа 2 в нашей модификации. При взаимодействии капли раствора гидрохлорида эфедрина с каплей реактива Драгендорфа вначале образуются темно-оранжевые капли, которые постепенно (в зависимости от концентрации эфедрина) превращаются в кристаллы (игольчатые и в виде пластинок неправильной формы). При концентрации эфедрина 1:1000— 1:6000 игольчатые кристаллы встречаются в виде шарообразных сростков и веток (рис. 1), пластинок неправильной формы, одиночных и их сростков (рис. 2). С понижением концентрации эфедрина количество игольчатых кристаллов уменьшается, а кристаллов в виде пластинок увеличивается, в концентрации 1:16 000—1:50 000 встречаются только одиночные пластинки неправильной формы и их сростки (рис. 3—5). Открываемый минимум 0, 5 мкг, предельное разбавление 1: 50 000, время образования кристаллов от нескольких минут до 2 часов. Стрихнин, кофеин, сальсолин, сальсолидин, амидопирин, никотин, анабазин и диэтиламид никотиновой кислоты образует кристаллы другой формы, а дикаин, гидрохлорид этилморфина, кодеин, морфин, атропин, папаверин, новокаин, кокаин, цитизин и лобелии — аморфные осадки. Мезатон и адреналин в данных условиях проведения реакций осадков не образуют. Реакция специфична. Одновременно мы определили чувствительность реактива Драгендорфа по Кларку и по Крауту. Открываемый минимум для обоих реактивов 3, 1 мкг, предельное разбавление 1: 8000, время образования кристаллов от нескольких минут до 3 часов. При добавлении реактивов к сухим остаткам, полученным после высушивания капель раствора, чувствительность повышается в 2 раза.

Рис. 3. Сростки пластинок с реактивом Драгендорфа в нашей модификации, ×150.

Рис. 4. Сростки пластинок с реактивом Драгендорфа в нашей модификации ×150

Реакция гидрохлорида эфедрина с 0, 5% раствором платинохлористоводородной кислоты в присутствии кристаллического йодида калия. К капле исследуемого раствора эфедрина на предметном стекле добавляли каплю 0, 5% раствора H2PtCl6 и несколько кристаллов йодида калия. Вначале наблюдали темно-фиолетовые капли, из которых через 15—20 мин. образовывались красновато-фиолетовые кристаллы в виде пластинок неправильной формы, собранных в сростки, напоминающие по форме ветки (рис. 6) и розетки (рис. 7). Открываемый минимум 1, 56 мкг, предельное разбавление 1: 16000, время образования кристаллов от 20 мин. до 4 часов. Кокаин, дикаин, папаверин, стрихнин, новокаин, диэтиламид никотиновой кислоты и амидопирин дают кристаллы другой формы. Пахикарпин, наркотин, лобелин, морфин, гидрохлорид этилморфина, кодеин, атропин, теобромин, теофиллин, цитизин, пилокарпин, кофеин, сальсолин и сальсолидин кристаллов не образуют. Кристаллооптические свойства продуктов взаимодействия эфедрина с описанными выше реактивами приведены в табл. 1.

Рис. 5. Сростки кристаллов с реактивом Драгендорфа в нашей модификации. ×150.

Рис. 6. Сростки кристаллов в виде в присутствии KJ. ? 150. присутствии KJ. ×150.

Рис. 7. Сростки кристаллов с 0, 5% раствором H2PtCl6 в присутствии KJ. ×150.

Реакция окрашивания на эфедрин. Проверено отношение гидрохлорида эфедрина к чистой концентрированной серной и азотной кислотам; к концентрированной серной кислоте, содержащей азотную; к концентрированной серной кислоте, содержащей формальдегид. Окрашивания не отмечено. Гидрохлорид эфедрина дает окрашивание с концентрированной серной кислотой в присутствии одной из следующих солей:     K2S2O8, KJO3 HJO3, (NH4)2S208, KN03 + Na2S04.

Результаты исследований приведены в табл. 2.

К капле исследуемого раствора (0, 025 мл) или на сухой остаток после испарения капли наносили каплю концентрированной серной кислоты и несколько кристаллов соответствующей соли и наблюдали 15 мин.

Специфичность реакций окрашивания проверена на гидрохлорид этилморфине, кодеине, морфине, кофеине, кокаине, прозерине, папаверине, амидопирине, сальсолине, сальсолидине, пахикарпине, атропине, гоматропине, пилокарпине, дикаине, теобромине, теофиллине. стрихнине, цитизине, диэтиламиде никотиновой кислоты и лобелине. Цитизин, диэтиламид никотиновой кислоты, теофиллин, теобромин, прозерин и кофеин окрашивания не дают. Остальные вещества дают другие окрашивания.

Обнаружение эфедрина в моче. Проверяли пригодность предложенных нами реакций для обнаружения эфедрина в моче. Кроме того, была поставлена задача установить возможность выделения эфедрина с мочой и границ обнаружения при разных вариантах его терапевтического введения.

Таблица 2

Реакции окрашивания на эфедрин

Состав реактиваОкрашиваниеОткрываемый
минимум
(в мкг)
Предельное
разбавление
KNO3+Na2SO4
+ концентрированная H2SO4
Ярко-желтое2, 11: 12 000
KJO3 - HJ03
+ концентрированная H2S04
Темно-желтое1, 561: 16 000
Калий молибдат
+ концентрированная H2S04
Темно-желтое

бурое

2, 11: 12 000
K2S208 или (NH4)2S208
+ концентрированная H2S04
Темно-зеленое
с буроватым
оттенком
1, 561: 16 000

Суточное количество мочи подщелачивали раствором аммиака до pH 10, 0 и извлекали 5 раз хлороформом по 20 мл. Хлороформные эмульсии разрушали центрифугированием при 6000 об/мин. После испарения хлороформа сухой остаток растворяли в 0, 2—1 мл 0, 1 н. раствора соляной кислоты ( в зависимости от содержания эфедрина в остатке). С полученным солянокислым раствором проводили микрокристаллические реакции. Исследуемый раствор наносили на предметные стекла в объеме 0, 025 мл. При применении теофедрина или эфедрина в смеси с другими веществами проводили кислое и щелочное извлечения. Исследовали мочу людей, получавших 3% раствор гидрохлорида эфедрина (в каждую ноздрю по 3 капли 3 и 1 раз в день), эфедрин (внутрь по 0, 025 г 1 раз в день) и теофедрин (внутрь по 1 таблетке 3 раза в день).

При троекратном введении капель эфедрина в нос у 2 людей исследовали суточное количество мочи, у 3 других — по 500 мл мочи из общего суточного количества. При разовом введении в нос и приеме внутрь однократной терапевтической дозы эфедрина, а также при приеме теофедрина и эфедрина в смеси с другими лекарственными веществами исследовали суточное количество мочи. Во всех случаях эфедрин был обнаружен при помощи реактива Драгендорфа и 0, 5% раствором платинохлористоводородной кислоты в присутствии кристаллического йодида калия.

Таблица 3

Границы обнаружения эфедрина в моче

Количество
добавленного
эфедрина 
(в мкг)
(5 опытов)
Количество
0,1 н. раствора НС1, 
взятого для
растворения 
остатка (в мл)

Результаты анализа
с предложенными реактивами

1, 5 г Na-BiO3
+7, 5 г KJ
+100 мл 
2% раствор H2S04
0,5% раствор
H2Pt С16
в присутствии
KJ
2 0001+ + ++++
1 0001+ + ++++
5000, 3Hi+
4000, 2+—,
2000, 2

Обозначения: + положительная реакция, — отрицательная.

 

При проведении микрокристаллических реакций непосредственно из солянокислых растворов (извлечение из суточного количества мочи) образуются нехарактерные кристаллы эфедрина. С остатками, полученными после возгона, быстро образовались кристаллы эфедрина, которые по форме и окраске соответствовали кристаллам, полученным на чистом препарате. Это явление, вероятно, можно объяснить тем, что присутствие других веществ затрудняет образование кристаллов эфедрина. Для подтверждения этого мы исследовали мочу 3 человек, принимавших по 0, 015 г эфедрина 3 раза в день одновременно со стрептомицином, хинином, камфарой однобромистой, настоем горицвета, цититоном, коразолом. Картина образования кристаллов была точно такой же, как при приеме теофедрина.

Перед назначением описанных выше лекарств во всех случаях проводили контрольные исследования суточных количеств мочи. Контрольные исследования мочи проводили и после прекращения приема эфедрина. Оказалось, что эфедрин в основном выделяется к концу первых суток после прекращения приема препарата.

С целью установления границы обнаружения эфедрина 2000, 1000, 500, 400 и 200 мкг эфедрина добавляли к 200 мл мочи. Извлечения проводили через 18 часов по описанной выше методике. Результаты исследований приведены в табл. 3.

С помощью модифицированного нами реактива Драгендорфа оказалось возможным обнаружить 400 мкг эфедрина в 200 мл мочи и с 0, 5% раствором платинохлористоводородной кислоты в присутствии йодида калия — 500 мкг.

Выводы

  1. Предложены 2 микрокристаллические реакции на эфедрин: с реактивом Драгендорфа в нашей модификации (открываемый минимум 0, 5 мкг, предельное разбавление 1: 50 000) и с 0, 5% раствором платинохлористоводородной кислоты в присутствии кристаллического йодида калия (открываемый минимум 1, 56 мкг, предельное разбавление 1: 16 000).
  2. Предложенные нами микрокристаллические реакции дают возможность обнаружить эфедрин в суточном количестве мочи при приеме внутрь высших разовых и терапевтических доз его, при одно- и трехразовом введении раствора эфедрина в нос.
  3. Присутствие других веществ затрудняет образование кристаллов эфедрина. При обнаружении эфедрина в смеси с другими веществами следует проводить реакции с остатками, полученными после возгона.
  4. Граница обнаружения эфедрина в моче при использовании реактива Драгендорфа в нашей модификации составляет 400 мкг, с 0, 5% раствором H2PtCl6 в присутствии кристаллического йодида калия — 500 мкг.

 

1 1,5 г NaBi03+7,5 г KJ+100 мл 2% раствора H2S04.

2 Здесь и далее имеется в виду наша модификация.

похожие статьи

Перспективы использования параметров окислительной модификафии белков сыворотки крови для установления длительности агонального периода / Эделев И.С., Обухова Л.М., Андриянова Н.А., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 28-32.

Обнаружение рокурония в биологических объектах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии / Матвеева А.А., Федорова К.В., Лопушанская Е.М., Киреева А.В. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 49-51.

Изучение распределения неостигмина метилсульфата в организме теплокровных животных после внутрижелудочного введения / Алехина М.И., Шорманов В.К., Никитина Т.Н., Маркелова А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 40-47.

Обнаружение 25B-NBOMe — производного фенилэтиламина в биологическом материале / Барсегян С.С., Кирюшин А.Н., Ерощенко Н.Н., Туаева Н.О., Носырев А.Е., Кирилюк А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 34-39.

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования