Е.М. Евгеньев-Тиш. Установление давности смерти в судебномедицинской практике (пособие для врачей и студентов). Казань, 1963, 181 стр.

/ Кононенко В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №1. — С. 58.

Кононенко В.И. Е.М. Евгеньев-Тиш. Установление давности смерти в судебномедицинской практике (пособие для врачей и студентов). Казань, 1963, 181 стр.

УДК 340.624.6 «401.74» (049.3)

(Харьков)

ссылка на эту страницу

Е.М. Евгеньев-Тиш. Установление давности смерти в судебномедицинской практике (пособие для врачей и студентов). Казань, 1963, 181 стр.

Рецензируемая монография — первая отечественная работа по данному вопросу. Она имеет большое теоретическое и практическое значение.

В книге 163 страницы — предисловие, 4 главы и описок литературы (148 работ отечественных авторов и 238 иностранных).

Глава I посвящена определению давности смерти по трупным явлениям, II — специальным методам определения давности смерти, III — установлению времени пребывания трупа в земле и в воде, в IV главе приведены некоторые данные, получаемые при осмотре места обнаружения трупа.

В I главе приведен довольно подробный обзор использованной литературы по «ранним» и «поздним» трупным явлениям. Однако при освещении вопроса о трупном высыхании следовало бы упомянуть работы Е.А. Ларина (1894), Б.Н. Зорина (1954), Н.А. Нефидова (1955), В.А. Кажева (1955), В.И. Кононенко (1967) и др., в которых указаны сроки и факторы, влияющие на процесс высыхания.

Наиболее удачны разделы, касающиеся охлаждения трупа, трупных пятен и окоченения. В разделе об охлаждении трупа приведена работа Dotzauer и Naeve (1955), которые в своих экспериментах получили большие колебания температур (2—4°). Автору надо было бы высказать критические замечания по этой работе, тем более что охлаждение тела после смерти с учетом других процессов является одним из наиболее достоверных признаков для суждения о времени наступления смерти.

Важны и ценны выводы автора по главе I, правильно отражающие современное состояние вопроса и намечающие пути дальнейших исследований по этой проблеме. В разделе о трупных пятнах следовало указать работы наших отечественных ученых (например, С.Н. Бакулева). Чрезмерно много уделено внимания работе П.А. Калитеевского (1957).

Весьма интересно мнение автора о так называемом законе Нистена, основанное на особенностях кровоснабжения отдельных групп мышц и теории парабиоза. С нашей точки зрения, не следовало бы так подробно излагать различные теории трупного окоченения. Справедливо указание автора о том, что любое трупное явление, как «раннее», так и «позднее», взятое отдельно, не может служить основанием для решения вопроса о времени наступления смерти. Решение его возможно на основе совокупности данных, получаемых в результате исследования трупа с учетом обстоятельств дела. Следует согласиться с высказыванием автора о том, что трупные явления часто исследуют визуально, при этом неизбежен субъективизм. В этой связи необходимы дальнейшие изыскания по созданию аппаратуры, объективно фиксирующей процессы и особенности трупных явлений.

Глава II посвящена изложению специальных методов исследования при определении давности наступления смерти. Приведены многие работы Шлейера и других авторов за последние 20 лет, внедряющие новые физико-технические методы установления времени смерти, которые еще не находят применения на практике.

Отдельные разделы (в частности, об исследовании состояния крови при различных видах смерти с применением специальных биохимических методик) следовало бы расширить. На стр. 96 автор, говоря о судьбе лейкоцитов крови, упоминает работу Л.М. Эйдлина, но не приводит данных специального исследования В.И. Березного и Г.Г. Бурхина (1961). При описании явлений переживания отдельных органов и тканей трупа автор не приводит одной из первых работ по этому вопросу — диссертации И.И. Бурцева (1873).

В главе III интересны данные об использовании ультразвука, изменений эмали зубов и др. при установлении сроков пребывания трупа в земле и воде.

Глава IV написана слишком кратко и схематично.

Автор сам проверил отдельные положения и методы (стр. 99, 104, 113, 137 и др. ), рекомендуемые в литературе, что является положительным моментом.

Указатель литературы наиболее полный по разбираемому вопросу.

Монография Е.М. Евгеньева-Тиша является первым хорошим отечественным руководством по определению давности смерти. Судебно-медицинский эксперт найдет в ней много нужного и полезного. Краткость изложения, удачное построение, легкость при чтении оставляют хорошее впечатление о книге.

похожие статьи

Современное состояние и пути дальнейшего совершенствования установления давности наступления смерти / Буромский И.В., Сидоренко Е.С., Ермакова Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 59-62.

Установление давности наступления смерти методом спиновых зондов в отдаленные сроки посмортального периода с использованием языка и почки / Резников И.И., Саакян Л.В., Степанян Т.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 35-37.

Суправитальная зрачковая реакция / Гладких Д.Б. — 2012.

Возможности диагностики давности наступления смерти по изменениям в поясничных межпозвонковых дисках (сопоставление морфологических, иммуногистохимических и томографических результатов) / Бывальцев В.А., Степанов И.А., Семенов А.В., Перфильев Д.В., Белых Е.Г., Бардонова Л.А., Никифоров С.Б., Судаков Н.П., Беспятых И.В., Антипина С.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №4. — С. 4-8.

Изменение содержания калия в жидкости стекловидного тела в зависимости от срока смерти / Марченко Н.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 3-7.

больше материалов в каталогах

Давность наступления смерти