вход
закрыть
Судебно-медицинская библиотека

Выявление продуктов выстрела на руках и одежде проверяемых лиц.

/ Ануфриев М.В.   — 1999.

Ануфриев М.В., Бачурин Л.В., Мокроусов А.А., Одиночкина Т.Ф., Симонов М.Д., Сорокин В.И.

Выявление продуктов выстрела на руках и одежде проверяемых лиц с целью установления факта производства ими стрельбы: Методические рекомендации. - М.: ЭКЦ МВД России, 1999. - 33 с., 6 ил., 6 табл., 22 библиограф., прилож.

Изложена методика выявления продуктов выстрела на руках и одежде стрелявшего с использованием атомно-абсорбционного, эмиссионно-спектрального, и хроматомасс-спектрометрического методов анализа. Методика позволяет решать задачи, связанные с установлением факта производства выстрела конкретным лицом и устанавлением обстоятельств стрельбы.

Для экспертов физико-химических лабораторий, выполняющих исследования продуктов выстрела.

ссылка на эту страницу

ВВЕДЕНИЕ

Факт производства стрельбы подозреваемыми лицами, устанавливаемый по следам на их руках и одежде, является важной косвенной уликой, свидетельствующей о совершении преступления с применением огнестрельного оружия. Необходимость в проведении экспертных исследований с целью установления этого факта возникает все чаще в связи с ростом числа преступлений - убийств, разбойных нападений, террористических актов и др., совершаемых с применением огнестрельного оружия. Об этом свидетельствует увеличение почти вдвое числа экспертиз данного рода, выполненных в практических подразделениях МВД РФ в 1998 году по сравнению с предыдущим.

В то же время успешное выявление продуктов выстрела на руках и одежде стрелявших лиц удаётся, в среднем, менее чем в половине всех случаев производства таких экспертиз. Низкая результативность экспертных исследований обусловлена рядом причин: невысокий уровень оснащенности экспертных подразделений, применение экспертами недостаточно чувствительных методов анализа, неправильные отбор, упаковка и транспортировка объектов для исследования, затруднения в оценке и интерпретации полученных результатов и др. Кроме того, имеются случаи ошибочных и необоснованно категорических выводов.

Нельзя сказать, что по вопросу установления факта выстрела по следам на руках и одежде стрелявших было мало разработок и публикаций, - их достаточно много как в отечественной, так и зарубежной криминалистической и судебно-экспертной литературе. Однако многие из них носят частный характер, освещая те или иные аспекты проблемы, предлагая разные способы её решения. Другими словами можно сказать, что в настоящее время эксперты не вооружены достаточно полным, экспериментально и теоретически обоснованным методическим руководством по решению данной задачи.

В связи с этим авторским коллективом была предпринята научно-исследовательская работа с целью разработки унифицированной методики выявления продуктов выстрела на руках и одежде предположительно стрелявших лиц и установления факта производства ими стрельбы. Была проанализирована литература по данному вопросу, изучена практика производства экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях МВД РФ, выполнена экспериментальная работа по изучению закономерностей отложения продуктов выстрела на руках и одежде в зависимости от типа и конструкции оружия, вида боеприпасов и др. Выбраны способы и техника подготовки объектов к исследованию, отбора и обработки проб для анализа, отработаны условия анализа. Предложены критерии оценки получаемых результатов с целью отнесения выявленных следов металлов к продуктам выстрела, а также необходимый комплекс признаков для категорического вывода о факте производства стрельбы проверяемым лицом.

Предлагаемые рекомендации содержат методики определения продуктов выстрела с помощью атомно-абсорбционной спектрофотометрии, эмиссионного спектрального анализа, а также хроматомасс-спектрометрии.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

  1. Характеристика продуктов выстрела, отлагающихся на руках и одежде стрелявшего
    • 1.1. Продукты разложения капсюльных составов
    • 1.2. Продукты горения пороха
    • 1.3. Продукты, происходящие от материала патрона и ствола оружия
    • 1.4. Отложение продуктов выстрела на руках и одежде стрелявшего
    • 1.5. Возможность случайного загрязнения рук компонентами, входящими в состав продуктов выстрела
    • 1.6. Сохранность продуктов выстрела на руках и одежде стрелявшего
  2. Современное состояние экспертизы установления факта выстрела по следам на руках и одежде подозреваемых лиц
    • 2.1. Анализ экспертной практики
    • 2.2. Методы исследования, применяемые для выявления продуктов выстрела
    • 2.3. Результаты экспериментальной работы, проделанной при подготовке методических рекомендаций
  3. Экспертное исследование продуктов выстрела на руках и одежде стрелявших
    • 3.1 Подготовка объектов к исследованию
    • 3.2. Выявление металлов - продуктов выстрела
      • 3.2.1. Исследование методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии
      • 3.2.2. Исследование методом эмиссионного спектрального анализа
    • 3.3. Выявление дифениламина методом хроматомасс-спекторметрии
    • 3.4. Проведение модельного эксперимента
    • 3.5. Оценка и оформление результатов экспертизы

Литература

Приложения

похожие статьи

Установление места положения стрелявшего методом трехмерного моделирования / Леонов С.В., Пинчук П.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — №3. — С. 38-39.

Экспертное значение штанцмарки при повреждения из самодельного оружия / Розинов М.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1965. — №3. — С. 50-52.

Упрощенный метод контактной хроматографии с использованием тест-бумаги для выявления металлов в области огнестрельного повреждения / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1966. — №4. — С. 48-49.

Особенности распределения некоторых факторов выстрела по ходу раневого канала / Карпов Д.А., Барышников И.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №1. — С. 36-39.

Исследование актуальных вопросов судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травм в трудах B.Л. Попова и его учеников / Божченко А.П., Толмачев И.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2013. — №3. — С. 21-24.

Применение остеосцинтиграфии в судебно-медицинской практике для установления и дифференциации переломов костей у живого лица / Гусаров А.А., Фетисов В.А., Куприна Т.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — №2. — С. 37-39.

О возможности использования ультразвуковой диагностики в судебной медицине / Акопов В.И., Лозовский Б.В., Курышев А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1976. — №3. — С. 16-18.

Современное состояние и пути развития судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств в СССР / Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1976. — №2. — С. 10-11.

Современное состояние судебно-медицинского исследования вещественных доказательств и пути развития / Барсегянц Л.О., Кинле А.Ф. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

Распределение типов и частоты аллелей эритроцитарной кислой фосфатазы у населения Москвы / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1974. — №4. — С. 25-26.

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

последние поступления в библиотеку

Памяти Виктора Юрьевича Назарова // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 68.

Вклад Е.О. Мухина в развитие российской судебной медицины первой половины XIX столетия. К 250-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 64-67.

Коронерская аутопсия в Великобритании: проблемы качества исследований, стандартизации, аудита, финансирования и пути их решения / Макаров И.Ю., Фетисов В.А., Филимонов Б.А., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 57-63.

МРТ-диагностика отека костного мозга и его значение в судебно-медицинской оценке повреждений костей и суставов / Фетисов В.А., Кулинкович К.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 50-56.

Судебно-медицинская оценка причин и условий возникновения холодовой травмы / Шигеев В.Б., Шигеев С.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 42-49.