Выявление продуктов выстрела на руках и одежде проверяемых лиц.

/ Ануфриев М.В.   — 1999.

Ануфриев М.В., Бачурин Л.В., Мокроусов А.А., Одиночкина Т.Ф., Симонов М.Д., Сорокин В.И.

Выявление продуктов выстрела на руках и одежде проверяемых лиц с целью установления факта производства ими стрельбы: Методические рекомендации. - М.: ЭКЦ МВД России, 1999. - 33 с., 6 ил., 6 табл., 22 библиограф., прилож.

Изложена методика выявления продуктов выстрела на руках и одежде стрелявшего с использованием атомно-абсорбционного, эмиссионно-спектрального, и хроматомасс-спектрометрического методов анализа. Методика позволяет решать задачи, связанные с установлением факта производства выстрела конкретным лицом и устанавлением обстоятельств стрельбы.

Для экспертов физико-химических лабораторий, выполняющих исследования продуктов выстрела.

ссылка на эту страницу

ВВЕДЕНИЕ

Факт производства стрельбы подозреваемыми лицами, устанавливаемый по следам на их руках и одежде, является важной косвенной уликой, свидетельствующей о совершении преступления с применением огнестрельного оружия. Необходимость в проведении экспертных исследований с целью установления этого факта возникает все чаще в связи с ростом числа преступлений - убийств, разбойных нападений, террористических актов и др., совершаемых с применением огнестрельного оружия. Об этом свидетельствует увеличение почти вдвое числа экспертиз данного рода, выполненных в практических подразделениях МВД РФ в 1998 году по сравнению с предыдущим.

В то же время успешное выявление продуктов выстрела на руках и одежде стрелявших лиц удаётся, в среднем, менее чем в половине всех случаев производства таких экспертиз. Низкая результативность экспертных исследований обусловлена рядом причин: невысокий уровень оснащенности экспертных подразделений, применение экспертами недостаточно чувствительных методов анализа, неправильные отбор, упаковка и транспортировка объектов для исследования, затруднения в оценке и интерпретации полученных результатов и др. Кроме того, имеются случаи ошибочных и необоснованно категорических выводов.

Нельзя сказать, что по вопросу установления факта выстрела по следам на руках и одежде стрелявших было мало разработок и публикаций, - их достаточно много как в отечественной, так и зарубежной криминалистической и судебно-экспертной литературе. Однако многие из них носят частный характер, освещая те или иные аспекты проблемы, предлагая разные способы её решения. Другими словами можно сказать, что в настоящее время эксперты не вооружены достаточно полным, экспериментально и теоретически обоснованным методическим руководством по решению данной задачи.

В связи с этим авторским коллективом была предпринята научно-исследовательская работа с целью разработки унифицированной методики выявления продуктов выстрела на руках и одежде предположительно стрелявших лиц и установления факта производства ими стрельбы. Была проанализирована литература по данному вопросу, изучена практика производства экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях МВД РФ, выполнена экспериментальная работа по изучению закономерностей отложения продуктов выстрела на руках и одежде в зависимости от типа и конструкции оружия, вида боеприпасов и др. Выбраны способы и техника подготовки объектов к исследованию, отбора и обработки проб для анализа, отработаны условия анализа. Предложены критерии оценки получаемых результатов с целью отнесения выявленных следов металлов к продуктам выстрела, а также необходимый комплекс признаков для категорического вывода о факте производства стрельбы проверяемым лицом.

Предлагаемые рекомендации содержат методики определения продуктов выстрела с помощью атомно-абсорбционной спектрофотометрии, эмиссионного спектрального анализа, а также хроматомасс-спектрометрии.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

  1. Характеристика продуктов выстрела, отлагающихся на руках и одежде стрелявшего
    • 1.1. Продукты разложения капсюльных составов
    • 1.2. Продукты горения пороха
    • 1.3. Продукты, происходящие от материала патрона и ствола оружия
    • 1.4. Отложение продуктов выстрела на руках и одежде стрелявшего
    • 1.5. Возможность случайного загрязнения рук компонентами, входящими в состав продуктов выстрела
    • 1.6. Сохранность продуктов выстрела на руках и одежде стрелявшего
  2. Современное состояние экспертизы установления факта выстрела по следам на руках и одежде подозреваемых лиц
    • 2.1. Анализ экспертной практики
    • 2.2. Методы исследования, применяемые для выявления продуктов выстрела
    • 2.3. Результаты экспериментальной работы, проделанной при подготовке методических рекомендаций
  3. Экспертное исследование продуктов выстрела на руках и одежде стрелявших
    • 3.1 Подготовка объектов к исследованию
    • 3.2. Выявление металлов - продуктов выстрела
      • 3.2.1. Исследование методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии
      • 3.2.2. Исследование методом эмиссионного спектрального анализа
    • 3.3. Выявление дифениламина методом хроматомасс-спекторметрии
    • 3.4. Проведение модельного эксперимента
    • 3.5. Оценка и оформление результатов экспертизы

Литература

Приложения

похожие статьи

К судебно-медицинской диагностике ранений из строительно-монтажного пистолета / Ковальчученко Н.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №2. — С. 51-52.

Способ определения частиц парафина на поверхности преграды при судебно- медицинской экспертизе огнестрельных повреждений из гладкоствольного оружия / Карпов Д.А., Барышников И.Н. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 27-29.

Сосудистые реакции в зоне огнестрельной раны в ближайшие сроки после ее нанесения / Венглинская Е.А., Святощик В.Л., Щегель С.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №4. — С. 20-23.

Эффективная методика судебно-медицинского исследования раневых каналов груди для реконструкции положения тела потерпевшего в момент причинения ранения / Шадымов А.Б., Шепелев О.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №6. — С. 21-24.

Возможности использования синтетического компаунда для моделирования мягких тканей человека при исследовании огнестрельных повреждений / Латышов И.В., Васильев В.А., Запороцкова И.В., Ермакова Т.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №5. — С. 8-10.

Прибор для собирания пыли и мелких частиц / Вандер М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №4. — С. 46-48.

Перспективы применения лазерно-поляриметрических методов исследования биологических тканей в судебной медицине / Бачинский И.Т. // Судебная медицина. — 2016. — №3. — С. 4-8.

Современное состояние экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации и пути её совершенствования / Гусаров А.А. — 2012.

Алгоритмы использования современных подходов при микроскопическом исследовании костей для судебно-медицинских целей / Конев В.П., Московский С.Н., Коршунов А.С., Шестель И.Л., Голошубина В.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №1. — С. 50-55.

Исследование минерального компонента и органического матрикса костной ткани с использованием методов атомно-силовой микроскопии / Конев В.П., Московский С.Н., Шестель И.Л., Шишкина Ю.О., Коршунов А.С. // Судебная медицина. — 2018. — №1. — С. 22-25.