вход
закрыть
Судебно-медицинская библиотека

Топография силовых напряжений в костях при травме. Атлас

/ Крюков В.Н.  — 1977.

Крюков В.Н. Топография силовых напряжений в костях при травме. Атлас

Топография силовых напряжений в костях при травме. (Атлас) / Под ред. проф. В.Н. Крюкова. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1977. — 176 с. с илл.

В работе обобщены исследования коллектива кафедры судебной медицины Алтайского медицинского института по изучению топографии силовых напряжений в различных отделах скелета при наиболее часто встречающихся условиях повреждений тупыми предметами.

Рассчитана на студентов, судебно-медицинских экспертов, врачей других специальностей, а также работников следствия и суда.

ссылка на эту страницу

ОГЛАВЛЕНИЕ

От авторов3
Современные аспекты механических свойств кости. Вместо введения (В.Н. Крюков)5
Глава I. Череп (Ж.Д. Мищенко)13
Глава II. Позвоночник (В.О. Плаксин и А.И. Зорькин)61
Глава III. Грудная клетка (В.Н. Крюков и В.Г. Баскаков)79
Глава IV. Таз (В.Н. Крюков и Ю.Н. Гусев)101
Глава V. Конечности (В.Э. Янковский и Б.А. Саркисян)133
Литература174

От авторов

В последнее десятилетие в связи с успехами общебиологических наук, а также физики, химии и математики, представилась реальная возможность решения целого ряда проблем и в травматологии. Быстрое накопление фактического материала по вопросам строения. прочности и закономерностей разрушения тканей в экстремальных условиях дало основание говорить о появлении и развитии новой отрасли науки — биосопромата.

Полное представление о физических явлениях, протекающих в тканях вследствие их повреждений механическими факторами, связано не только с необходимостью детального изучения структуры, например, костного вещества, но и с проблемой последующей репарации. С другой стороны, знание закономерностей механизмов травмы предопределяет как тактику, так и объем лечебных мероприятий. Установление механизмов травмы приобретает и правовой аспект как в отношении оценки тяжести телесных повреждений, так и при восстановлении обстоятельств и деталей происшествия по особенностям этих повреждений.

В противоположность классическим взглядам о большой стабильности костной ткани в настоящее время бесспорно установлено, что она является очень чувствительной системой, функционально и морфологически реагирующей на подпороговые механические нагрузки, в том числе и на такие, как вибрация и невесомость. Оказалось, что в условиях космического полета костная система чрезвычайно быстро - одна из первых - начинает реагировать на невесомость и малую подвижность потерей минеральных веществ. Перестройка костной ткани в связи с адаптацией к новым условиям происходит на всех уровнях: молекулярном, клеточном и анатомическом. В последнее время в клинической практике было доказано, что под влиянием постоянного давления в «нефизиологическом» для кости направлении она перестраивается на клеточном уровне и даже меняет свою анатомическую форму, приспосабливаясь к новым условиям внешнего воздействия.

Реорганизация губчатого вещества в плоских и длинных трубчатых костях особенно отчетливо выступает при изменении статико-динамических функций частей скелета в связи с заболеваниями. При любых механических воздействиях на кость (погружения, удар, сдавление, кручение и т. д.) в ней возникает сложная мозаика участков сжатия и растяжения даже в отдаленных ненагруженных зонах. Обладая общностью анатомического строения, каждая кость в то же время отличается от других одноименных ей индивидуальными особенностями формы. Наиболее ярко это проявляется при электротензометрических исследованиях в аналогичных строго заданных условиях эксперимента.

Наряду с морфологической структурой геометрическая форма кости обеспечивает не только статические, локомоторные и защитные функции, но и оптимальную устойчивость по отношению к внешним механическим нагрузкам.

Как было установлено ранее, при значительных механических воздействиях кость разрушается особым образом в зависимости от направления и угла этого воздействия, а также энергии и площади повреждающего предмета. Формирование вида, характера и особенностей перелома кости обусловливается влиянием очень многих компонентов. Не последнюю роль при этом играют и индивидуальные особенности структуры и формы кости.

Названное обстоятельство позволяет с критических позиций оценивать широко распространившийся термин «типичный перелом». Особую значимость это приобретает в судебно-медицинской практике при оценке обстоятельств происшествия и восстановлении механизмов травмы по виду и характеру повреждений.

В настоящей работе обобщена часть исследований коллектива кафедры судебной медицины Алтайского медицинского института по изучению топографии силовых напряжений в различных отделах скелета при наиболее часто встречающихся условиях повреждений тупыми предметами. Вниманию читателей предлагается концепция заключительной стадии деформирования кости в условиях экстремальных и циклических нагрузок. Понимание процесса разрушения костной ткани оказывается исключительно важным для оценки адаптативных и репаративных процессов и выбора методов влияния на них. До сих пор какой-либо единой системы взглядов на явления деформации, а также возникновение и распространение разрушения (перелома) кости не существует. В иллюстративной части приводятся результаты сопоставления условий травматизации, топографии основных (максимальных) полей плоского напряженного состояния костей и механизмов их переломов в конкретных условиях. В ней использованы данные как экспериментальных исследований, так и экспертных наблюдений, в том числе и при несмертельных повреждениях (рентгенограммы). Кроме того, показана разработанная коллективом кафедры зависимость топографии силовых напряжений (а следовательно, локализации, характера и вида перелома) от вариантов строения отдельных частей скелета. Авторы сочли излишним приводить эпюры напряжений и некоторые физико-математические расчеты, а предприняли попытку наиболее демонстративно представить фактический материал, чтобы заинтересовать широкий круг специалистов. Поскольку работа подобного рода выпускается впервые, авторам, по-видимому, не удалось избежать определенных недостатков и некоторой схематизации в изложении такого объемного материала. Основой для настоящей публикации явились данные докторских и кандидатских диссертаций, выполненных сотрудниками кафедры (В.Н. Крюков, В.С. Семенников, В.Э. Янковский, Ж.Д. Мищенко, Г.Т. Бугуев, П.П. Горобец, В.Ф. Жуков, А.М. Кашулин, Е.А. Кочетков, А.В. Метелев, В.О. Плаксин, А.Я. Тайченачев, О.Н. Черненко).

Большую творческую работу по подготовке материалов к печати проделали В.Г. Баскаков, Ю.Н. Гусев, А.И. Зорькина, Г.С. Михайлов и А.А. Теньков.

Коллектив кафедры надеется, что настоящая работа окажется полезной не только судебно-медицинским экспертам, но и врачам других специальностей, а также работникам следствия и суда. Все критические замечания и пожелания коллективом кафедры будут приняты с благодарностью.

похожие материалы в каталогах

похожие статьи

Некоторые особенности судебномедицинской экспертизы при механических повреждениях тела / Захарова О.А., Рубинчик М.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1965. — №3. — С. 24-27.

Актуальные проблемы судебно-медицинской экспертизы детской травмы / Ковалев А.В., Козлова Т.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2013. — №6. — С. 9-10.

Влияние агонального периода и алкогольной интоксикации на морфологическую картину гипоталамо-гипофизарной системы (ГГС) при механической травме / Локтев В.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1976. — №3. — С. 12-16.

Твердость травмирующего объекта и объем разрушения (на примере изучения повреждений головы) / Шадымов А.Б., Казымов М.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2014. — №2. — С. 36-38.

Судебно-медицинская оценка наследственной предрасположенности к тромбофилии в случаях тромботических осложнений механической травмы / Березовский Д.П., Варавва Т.А., Фалеева Т.Г., Пиголкин Ю.И., Корниенко И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2014. — №1. — С. 22-25.

К вопросу исследования прочности и упругости ребер человека / Дмитрева Н.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 18-23.

Математическое моделирование травмирующего воздействия на большеберцовую кость для оценки условий образования перелома / Леонов С.В., Пинчук П.В., Крупин К.Н., Панфилов Д.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №2. — С. 11-13.

Современные представления о структуре костной ткани: новые методы исследования и возможности использования в судебной медицине / Конев В.П., Шестель И.Л., Московский С.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №2. — С. 40-44.

Методика определения механизма и условий образования перелома / Янковский В.Э. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №1. — С. 23-27.

Дифференциальная диагностика условий образования перелома методом математического моделирования / Леонов С.В., Пинчук П.В., Крупин К.Н., Панфилов Д.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2017. — №1. — С. 24.

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

последние поступления в библиотеку

МРТ-диагностика отека костного мозга и его значение в судебно-медицинской оценке повреждений костей и суставов / Фетисов В.А., Кулинкович К.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 50-56.

Судебно-медицинская оценка причин и условий возникновения холодовой травмы / Шигеев В.Б., Шигеев С.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 42-49.

Инфаркт или травматический разрыв селезенки? / Толмачев И.А., Белых А.Н., Божченко А.П., Лобан И.Е., Сафрай А.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 39-41.

Профессор Ю.С. Сапожников // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 63.

Второе межобластное совещание судебно-медицинских экспертов Урала, Сибири и Дальнего Востока и выездная сессия научно-исследовательского института судебной медицины министерства здравоохранения СССР / Касаткин Б.С., Лемкин М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 60-62.