Установление категории выделительства по желчи лиц, страдающих заболеваниями желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей

/ Масис Т.М., Браславская Б.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №3. — С. 42-45.

Масис Т.М., Браславская Б.П. Установление категории выделительства по желчи лиц, страдающих заболеваниями желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей

УДК 612.357:612.118.221.2

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир.— проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва, 52-я Московская городская клиническая больница (главный врач И.М. Зацепин)

ссылка на эту страницу

Исследования, проведенные в 1971 и 1972 гг.1, показали возможность посмертного выявления антигенов системы АВ0 в жидкой и высушенной желчи выделителей и дифференцирования по желчи выделителей и невыделителей.

Полученные данные основывались на исследовании желчи, изъятой из трупов людей, смерть которых наступила от травм или скоропостижно, преимущественно в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Поэтому следовало выяснить, не приводят ли патологические процессы в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях, а также бактериальное инфицирование желчи к нарушениям процесса продуцирования антигенов.

Таблица 1

Желчь группы 0

Обозначения: цифры — ступени задержки агглютинации (пределы колебаний); п — полное связывание антител; — отсутствие задержки агглютинации.

Таблица 2

Влияние реагентов анти-Н на результаты реакции задержки агглютинации с 15 образцами желчи группы 0

Обозначения: цифры — ступени задержки агглютинации; — отсутствие задержки агглютинации.

Наблюдения Jarosch (1968) и Kalinowski (1973) свидетельствуют о том, что при недостаточности функции почек увеличивается (по сравнению с контролем) число случаев необнаруживания групповых факторов в моче выделителей. Аналогичных исследований, касающихся влияния заболеваний печени и желчного пузыря на выраженность антигенов А, В и Н в желчи, мы не нашли.

Таблица 3

Желчь групп А, В и AB

Обозначения: цифры — пределы колебаний В 3 случаях при желчнопоказателей выделительства антигенов; — отсутствие каменной болезни посев задержки агглютинации.

Исследовали 56 образцов желчи больных, находившихся на стационарном лечении и подвергшихся оперативному вмешательству с удалением или дренированием желчного пузыря или дренированием общего желчного протока. При клиническом диагнозе обнаружили хронический холецистит у 34 больных, желчнокаменную болезнь — у 6, рак печени — у 4, острый холецистит — у 3, панкреонекроз — у 3, эхинококк печени — у 2, холангит — у 2, кисту печени — у 1, гепатит — у 1 больного. Одновременно исследовали кровь 53 больных (3 образца крови не были представлены). В крови определяли группы систем АВО и Lewis, в желчи — антигены А, В и Н. Из 14 образцов желчи (больные с хроническим и острым холециститом, желчнокаменной болезнью, раком печени, панкреонекрозом, холангитом) сделали посев на бактериальную флору. В 3 случаях при желчнокаменной болезни посев был стерилен, в б высеяна кишечная палочка, в 3 — синегнойная палочка, в 2 — негемолизирующий стафилококк.

Таблица 4

Влияние свойств и разведений сывороток а и ß на результаты реакции задержки агглютинации

По группам АВ0 и Lewis кровь распределялась следующим образом: группа 0—15 человек [13 — Le(a—b+) и 2 — Le(a+b—)]; группа А — 24 человека [17— Le(a—b+), 3 — Le(a+b—) и 4 — Le(a—b—)]; группа В — 12 человек [10— Le (а—b+) и 2 — Le ( а— b— )]; группа AB — 2 человека [1— Le(a+b— ) и 1— Le(a—b—)]. 3 образца желчи, представленные без крови, происходили от лиц группы А — выделителей (результаты исследования желчи).

Таблица 5

Показатели выделительства антигенов А, В и Н в инфицированных образцах желчи

Все образцы крови и желчи исследовали в жидком виде через 24—48 ч после их изъятия. Для крови использовали изосыворотки α и ß и эритроциты групп А и В, сыворотки анти-Leа и aнти-Leb как с полными, так и с неполными антителами (реакция агглютинации), для желчи — изосыворотки а и ß в титре 1:32, иммунную козью сыворотку анти-Н и экстракты анти-Н из семян ракитника сидячелистного и плодов травянистой бузины в титре 1:16— 1:64 (реакция задержки агглютинации). Образцы желчи групп А, В и AB исследовали путем разведения ее и добавления к каждому разведению сыворотки соответствующей группы с титром 1:32 (1-й вариант реакции задержки); желчь группы 0 добавляли к разведениям сыворотки и экстрактов анти-Н (2-й вариант реакции задержки агглютинации). Результаты представлены в табл. 1— 3.

Приведенные данные свидетельствуют о недостаточной активности антигена Н в некоторых образцах желчи выделителей группы 0. Однако, если рассматривать результаты исследования каждого образца желчи в отдельности, то во всех случаях при малой абсорбционной способности, отмеченной с одним реагентом (3 ступени задержки), удавалось получить достаточные показатели задержки (4 и более ступеней) с другим (другими) реагентом (см. табл. 2).

Значительные колебания показателей выделительства антигенов А и В в образцах желчи выделителей зависели не только от индивидуальных свойств исследованных объектов, но и от особенностей использованных реагентов. Влияние сывороток а и ß разных серий на результаты реакции задержки агглютинации отражено в табл. 4.

Исходя из приведенных данных, можно заключить, что при недостаточных показателях выделительства антигена (например, 8) повторное исследование желчи сывороткой другой серии может привести к удовлетворительным результатам реакции (показатели выделительства 32 и выше). Степень разведения сывороток физиологическим раствором также влияет на реакцию задержки агглютинации.

Инфицирование желчи бактериальной флорой не отразилось на выделительстве антигенов, что видно из табл. 5.

Выводы

Исследование желчи лиц, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, желчных протоков, позволяет устанавливать их принадлежность к той или иной категории выделительства антигенов системы АВО: показатели выделительства антигенов А и В у выделителей являются достаточными, у невыделителей неспецифического связывания антител не выявлено.

Обнаруженную в некоторых образцах желчи группы 0 недостаточную активность антигена И можно компенсировать применением набора реагентов анти-Н.

Отмечено влияние свойств сывороток а и ß разных серий и степени разведения их физиологическим раствором хлорида натрия на результаты реакции задерж ки агглютинации.

Инфицирование желчи микроорганизмами (кишечная, синегнойная палочки, негемолизирующий стафилококк) не препятствовало выявлению антигенов А, В и Н в образцах желчи выделителей.

 

1 Масис Т.М. «Судебно-медицинская экспертиза», 1971, № 2 , с. 25—29; Масис Т.М., Колыш М.А., Портнова Г.Н. Труды Горьковского мед. ин-та, 1972, вып. 45, с. 161— 167.

похожие статьи

Определение групповой принадлежности изолированных клеток влагалищного эпителия / Локтева Р.В., Локтев А.И., Шишкина Ж.А., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 78-82.

Использование методики окрашивания препаратов раствором акридинового оранжевого при определении групповой принадлежности изолированных клеток с помощью реакции смешанной агглютинации / Локтева Р.В., Королева М.В., Панасенко С.В., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 73-78.

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

Судебно-медицинские экспертизы и исследования вещественных доказательств биологического происхождения в России (по материалам 2003—2017 гг.) / Ковалев А.В., Куприна Т.А., Самоходская О.В., Кондратова И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 29-32.

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования