вход
закрыть
Судебно-медицинская библиотека

Аутоиммунная реакция - долгосрочный эффект отравления угарным газом

— .

ссылка на эту страницу

Ученые установили, что в основе поражения головного мозга в результате довольно часто встречающегося в медицинской практике отравления угарным газом лежит развитие аутоимммунного процесса (реакции иммунной системы организма, направленной против самого организма). Это позволяет разработать новые методы лечения данной патологии, основанные на применении препаратов, подавляющих иммунитет.

Осенью, с началом отопительного сезона, для врачей скорой помощи начинается так называемый "сезон угарного газа" - время, когда из-за неисправностей отопительных приборов и небрежного с ними обращения происходит всплеск отравлений окисью углерода (моноксид углерода, он же угарный газ). Отравление угарным газом наиболее частая причина, приводящая к развитию заболеваний и смерти в результате отравлений во всем мире. В США ежегодно около 40 000 человек поступают в медицинские учреждения с диагнозом "отравление угарным газом". При этом у половины пациентов с сильным отравлением через несколько дней или даже недель развивается опасное поражение головного мозга.

До сих пор физиологические причины развития этого более позднего поражения не были понятны. Недавно в он-лайн выпуске Анналов Национальной Академии Наук США группой ученых университета Пенсильвании были опубликованы результаты исследования, которое показало, что угарный газ вызывает необратимые изменения белка, являющегося основным компонентом миелина - оболочки, покрывающей нервные клетки и защищающей их от повреждений. С использованием животной модели исследователи обнаружили, что эти изменения, вызванные угарным газом, запускают аутоиммунный процесс, в результате которого образуются специализированные лимфоциты, функции которых заключаются в уничтожении и выведении поврежденного белка из организма. Проблема заключается в том, что в результате этого процесса происходит не только удаление измененных молекул белка, но и повреждение нормальных молекул.

Ученые обнаружили, что побочные продукты метаболизма угарного газа в мозге вызывают повреждения структуры основного белка миелина, сходные с повреждениями, возникающими при рассеянном склерозе, что позволило проводить параллельные исследования в этих двух направлениях.

Для того, чтобы связать отравление угарным газом с долговременным поражением головного мозга, ученые проводили сравнительные тесты на нормальных крысах и крысах, отравленных угарным газом. Тесты были основаны на сравнении способности крыс ориентироваться в лабиринте и запоминать выходы из него. Было обнаружено, что отравленные крысы, в отличие от нормальных, были не способны запомнить дорогу. В то же время, если перед воздействием угарным газом крысам скармливался нормальный миелиновый белок для нейтрализации лимфоцитов, образовавшихся в результате запуска аутоиммунного процесса, крысы не теряли способность запоминать дорогу из лабиринта.

Данное исследование показало, что у большинства пациентов, отравившихся угарным газом, поражение головного мозга развивается в результате развития аутоиммунной реакции, так как их организм не понимает, когда необходимо прекратить борьбу с веществом, воспринимаемым им в данный момент как чужеродное. Это позволяет предположить, что комбинирование препаратов, подавляющих иммунный ответ, с применяемой в настоящее время гипербарической кислородной терапией позволит добиться лучших результатов в терапии отравлений угарным газом.

Источник

похожие статьи

Смертельное отравление выхлопными газами при необычных обстоятельствах / Бастуев Н.В., Яковенко Ю.А., Иванов Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1977. — №3. — С. 58.

Определение карбоксигемоглобина в костном мозге / Бабаханян Р.В., Бородавко В.К., Петров Л.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1987. — №3. — С. 50-51.

Возможность оценки судебно-химических исследований по обнаружению карбоксигемоглобина в крови у трупов, обнаруженных в очагах пожаров / Зайцев А.П. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

Летальные исходы при острых отравлениях монооксидом углерода (ООМУ). Критерий прогноза / Чернов Н.В., Сарманаев С.Х., Адельянов М.Р., Кондрашова С.Р., Бессолицина А.М., Ахмерова О.П., Сальманов А.А. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

Классификация повреждающих факторов пожара / Петров Л.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

Образование острой язвы двенадцатиперстной кишки после травмы позвоночника / Гринберг Р.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1964. — №4. — С. 50-51.

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

последние поступления в библиотеку

Памяти Виктора Юрьевича Назарова // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 68.

Вклад Е.О. Мухина в развитие российской судебной медицины первой половины XIX столетия. К 250-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 64-67.

Коронерская аутопсия в Великобритании: проблемы качества исследований, стандартизации, аудита, финансирования и пути их решения / Макаров И.Ю., Фетисов В.А., Филимонов Б.А., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 57-63.

МРТ-диагностика отека костного мозга и его значение в судебно-медицинской оценке повреждений костей и суставов / Фетисов В.А., Кулинкович К.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 50-56.

Судебно-медицинская оценка причин и условий возникновения холодовой травмы / Шигеев В.Б., Шигеев С.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 42-49.