Экспертиза острой смертельной алкогольной интоксикации при исследовании трупа

/ Зороастров О.М. — 2003.

УДК 616.09 ББК 52.5 3 866

О. М. ЗОРОАСТРОВ. Экспертиза острой смертельной алкогольной интоксикации при исследовании трупа. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2003. 176 с: ил.

Книга посвящена актуальной проблеме экспертизы острых смертельных отравлений при исследовании трупа. Автором на основании данных литературы и собственных наблюдений показана динамика и распределение этилового алкоголя в организме. Предложены объекты, заменяющие кровь, в случаях невозможности ее исследования, при экспертизе живых лиц и трупов с применением рассчитанных автором коэффициентов соотношения содержания этанола в них и в крови. Предложены макроскопические и микроскопические признаки в комплексном их применении для диагностики острых смертельных отравлений этиловым алкоголем. Приведены данные изменения отдельных показателей углеводного, липидного и белкового обменов при острой смертельной алкогольной интоксикации, позволяющие использовать их как дополнительный критерий установления ее при исследовании трупа. Показана особенность морфологических изменений при сочетании алкогольной интоксикации с описторхозом. Раскрыты отдельные аспекты танатогенеза наступления смерти при острой алкогольной интоксикации.

Книга рассчитана на судебно-медицинских экспертов, а также может оказаться полезной для судебно-следственных работников.

Рецензенты: В. П. Новоселов, заведующий кафедрой судебной медицины Новосибирской государственной медицинской академии, начальник Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор; С. Л. Галян доктор медицинских наук, профессор кафедры биохимии Тюменской государственной медицинской академии.

© Тюменская государственная медицинская академия, 2003 © О. М. Зороастров, 2003

ISBN 5-88081-334-7

ссылка на эту страницу

Введение

Алкоголь наносит значительный ущерб здоровью людей. К сожалению, его употребление на душу населения во многих странах не снижается, а увеличивается. Злоупотребление им приводит к поражению различных систем организма, способствует развитию сердечно-сосудистых и других заболеваний, отягощает их течение, в результате чего сокращается продолжительность жизни. Особенно неблагоприятным в социальном плане является то, что смертность, связанная с алкогольной интоксикацией, увеличивается в трудоспособном возрасте. Алкоголизация родителей неблагоприятно влияет на наследственность, что отражается на здоровье потомства. Злоупотребление алкоголем наблюдается в молодом и даже в подростковом возрасте.

В состоянии алкогольного опьянения происходят несчастные случаи на производстве и транспорте. Под влиянием его совершается большая часть преступлений.

Судебно-медицинскому эксперту нередко в своей практике приходится сталкиваться с необходимостью диагностики алкогольной интоксикации при судебно-медицинском исследовании трупа. Это объясняется тем, что алкогольная интоксикация нередко сопровождает наступление смерти от различных видов насильственной смерти, часто приобретает способствующую роль в наступлении скоропостижной смерти, а среди смертельных отравлений острая алкогольная интоксикация занимает ведущее место. По данным В. В. Томилина и Е. М. Соломатина (2001) в 1999 г. из 70 тыс. всех зарегистрированных в стране смертельных отравлений 52% обусловлено отравлением алкоголем и его суррогатами. Динамика смертельных отравлений этиловым спиртом в Тюменской области за последние 10 лет представлена в таб. 1.

Вместе с тем, судебно-медицинская экспертная оценка острых алкогольных интоксикаций затруднена в связи с недостаточностью объективных критериев, характеризующих индивидуальную толерантность к этанолу (Ю. И. Пиголкин и соавт., 1999; А. В. Капустин, 1999; Ю. Е. Морозов, 2002).

В качестве основного критерия диагностики острого смертельного отравления этанолом большинством авторов предлагается использовать показатели концентрации этилового алкоголя в крови и моче из трупа. Количество поступившего извне алкоголя, от чего зависит концентрация его в крови и моче, само по себе не может точно отражать степень токсического влияния без учета ответной реакции самого организма (R. A. Ferguson, 1997; В. П. Нужный, 2000). А. С. Гладких, В. В. Томилин (1982), В. Ю. Толстолуцкий, В. И. Витер (1993), А. В. Капустин (1994), В. А. Породенко (1997) и ряд других авторов считают, что для экспертной оценки влияния алкогольной интоксикации на наступление смерти только определения концентрации этанола в крови и моче трупа недостаточно. Необходимым условием является обязательное использование результатов других видов исследования. Для подтверждения диагноза острого алкогольного отравления рекомендуется также учитывать некоторые морфофункциональные изменения во внутренних органах и тканях, которые большинство авторов не относят к специфическим. В последние годы для этих целей также рекомендуется использовать отдельные виды биохимических исследований (главным образом, показатели сахара в крови, гликогена в печени и других органах).

похожие статьи

Морфологические маркеры функциональной активности печени при алкогольной интоксикации / Морозов Ю.Е., Породенко В.А., Травенко Е.Н., Горностаев Д.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 37-41.

Алкоголь-ассоциированные причины смерти и посмертная этанолемия / Чижикова И.О., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 144-147.

Динамика морфометрических изменений нейронов III и V слоя коры головного мозга при острых отравлениях азалептином в сочетании с этиловым спиртом / Баширова А.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 22-23.

Клетки Пуркинье мозжечка при отравлении клозапином в сочетании с алкоголем (экспериментальное исследование) / Голубев А.М., Сундуков Д.В., Чурилов А.А., Ершов А.В., Романова О.Л., Телипов И.Н. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 9-14.

Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем