К вопросу о генезе морфологических изменений при скоропостижной смерти от гипертонической болезни. Сообщение 2. Гистологическое исследование почек

/ Травчетова Е.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №3. — С. 24-27.

Травчетова Е.И. К вопросу о генезе морфологических изменений при скоропостижной смерти от гипертонической болезни. Сообщение 2. Гистологическое исследование почек

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. А.П. Курдюмов) I Ленинградского медицинского института имени акад. И.П. Павлова

Travchetova, E. I.: On Genesis of Morphologic Alterations in Sudden Death from Hypertensive Disease

 

Поступила в редакцию 24/IV 1961 г.

ссылка на эту страницу

В предыдущем сообщении 1 изложены результаты исследования миокарда скоропостижно умерших от гипертонической болезни. Цель настоящей работы — исследовать состояние почек лиц, погибших от той же причины. Методика исследования — изготовление и анализ микропрепаратов с окраской гематоксилин-эозином, по ван Гизону, на эластику и по Гейденгайну 52 трупов людей, скоропостижно умерших от острой недостаточности сердца, осложнившей гипертоническую болезнь (за ряд лет).

Критерием распределения материала принят возраст умерших — молодой, средний и старший. В первую группу вошли 3 мужчины 32—36 лет и 3 женщины 34—39 лет с весом сердца 330—400 г и толщиной стенки левого желудочка 1,2—1,4 см. У 3 умерших атеросклероз был выражен слабо, у 3 — отсутствовал. Гистологическое исследование показало наличие атеро- и артериолосклеротического нефросклероза слабой степени у 2, гиалиноз единичных артериол и клубочков, эластофиброз внутриорганных артерий, незначительное утолщение капсулы и периваскулярные лимфоидные инфильтраты — у 4 умерших.

Во второй группе было 14 мужчин 41—60 лет и 9 женщин 49—60 лет (19 из 23 были в возрасте старше 50 лет). Вес сердца 350—800 г и толщина левого желудочка 1, 4—2 см. У всех наблюдался атеросклероз различной степени выраженности и распространенности. Наиболее тяжелый атеросклероз со значительным увеличением веса сердца отмечен у лиц старше 50 лет; склероз почечных артерий был у 7 умерших. Гистологическое исследование показало наличие у 4 умерших доброкачественного атеросклеротического нефросклероза, у 9-доброкачественного артериолосклеротического нефросклероза и у 5 — сочетание этих форм (все они были старше 50 лет). У остальных отмечен лишь гиалиноз единичных артериол и клубочков, лимфоидные инфильтраты. Почти у всех умерших обнаружен эластоз и эластофиброз внутриорганных артерий.

Третья группа включает 8 мужчин 61—79 лет и 15 женщин 62—94 лет с весом сердца 330—600 г и толщиной левого желудочка 1, 3—1, 8 см. У 15 умерших отмечен тяжелый распространенный атеросклероз, из них у 13 (61—94 лет) склероз почечных артерий, у 8 (62—84 лет) атеросклероз средней и слабой степени. При гистологическом исследовании у 6 умерших обнаружен умеренный доброкачественный атеросклеротический нефросклероз, у 8 — доброкачественный артериолосклеротический нефросклероз, у 6 — сочетание обеих форм, у 3 — лишь эластоз и эластофиброз внутриорганных артерий, нерезкое разрастание стромы, отложение извести, лимфоидные инфильтраты и мелкоочаговые кровоизлияния. У 2 умерших 84 лет почки представляли почти нормальную для данного возраста картину.

Сопоставляя данные проведенных морфологических исследований, можно отметить, что изменения почек у скоропостижно умерших от острой недостаточности сердца при гипертонической болезни тождественны изменениям при нескоропостижной смерти от различных осложнений гипертонической болезни, описанным М.А. Захарьевской, С.С. Вайлем, В.С. Силютиным, Бэллом (Ве11), Голдрингом (Goldring) и др., но выражены значительно слабее.

На нашем материале в артериолах и клубочках не обнаружено резко выраженных альтеративных изменений типа распространенного гиалиноза, плазматического пропитывания и явлений острой вспышки. В исследованных препаратах преобладали явления слабо и умеренно выраженного артериолосклеротического нефросклероза в фазе покоя. Под микроскопом наряду с нормальными клубочками мы наблюдали полнокровные, немногочисленные запустевшие и гиалинизированные клубочки с незначительным склерозом сосудистых петель; были отмечены утолщение стенок и гиалиноз отдельных артериол, рубцовые втяжения на поверхности срезов, утолщение, а в единичных случаях — фиброз капсулы клубочков, разрастание соединительной ткани и пылевидное отложение извести в строме и клубочках, очаговые лимфоидные инфильтраты, в единичных случаях — мелкоочаговые кровоизлияния, кисты коркового слоя.

Во всех препаратах отмечено набухание эпителия извитых канальцев, резкое кровенаполнение сосудов стромы и клубочков. У 4 умерших обнаружены только венозное полнокровие и дистрофические изменения извитых канальцев.

Гистологическое исследование почек показало наличие атеро- и артериолосклеротического нефросклероза в молодом возрасте у 2 умерших (из 6), в среднем — у 18 (из 23) и в старшем — у 20 (из 23), причем в группах среднего и старшего возраста 10 раз встретилось сочетание обеих форм нефросклероза. Обнаружение артериолосклеротического нефросклероза лишь у 29 умерших (из 52) не идет в разрез с литературными данными. А.Н. Аничков, К.Г. Волнова, М.А. Захарьевская считают, что изменения почек не играют первичной роли в генезе гипертонической болезни и могут отсутствовать не только в начальной, но и в более поздней стадии болезни. Это подтверждается данными патологоанатомического отделения больницы имени Ф.Ф. Эрисмана за 1940—1946 гг. об обнаружении артериолосклеротического нефросклероза у 39% умерших от различных осложнений гипертонической болезни (по данным зарубежных авторов — Бэлл и др., у 55-75%).

Сопоставляя характер изменений почек со степенью и распространенностью атеросклероза и увеличением веса сердца, можно сказать, что у скоропостижно умерших от гипертонической болезни в молодом возрасте атеро- и артериолосклеротический нефросклероз сопровождался слабой степенью атеросклероза при весе сердца 340—360 г. Что же касается лиц среднего и старшего возраста, то здесь атеро- и артериолосклеротический нефросклероз сочетался с различной степенью выраженности и распространенности атеросклероза и весом сердца 360—685 г. Атеро- и артериолосклеротический нефросклероз не отмечался при весе сердца 400—800 г как при значительном, так и при слабо выраженном атеросклерозе у 8 умерших 50—84 лет. Гипертрофия левого желудочка сердца без атеро- и артериолосклеротического нефросклероза была у 12 умерших из 52.

Эластоз и эластофиброз мы наблюдали почти у всех умерших старше 40 лет. Атеросклеротический нефросклероз обычно сочетался с общим атеросклерозом. Мы видели доброкачественный слабо и умеренно выраженный атеросклеротический нефросклероз у 22 умерших, из них у 11 — в сочетании с артериолосклеротическим нефросклерозом. Артериолосклеротический нефросклероз (наиболее типичное проявление гипертонической болезни) характеризуется гиалинозом артериол и разнообразным состоянием клубочков. В наших случаях артериолосклеротический нефросклероз был у 29 умерших, из них у 11 — в сочетании с атеросклеротическим нефросклерозом. Указания о сочетании обеих форм нефросклероза имеются в литературе (М.А. Захарьевская. Е.Я. Герценберг и др.).

Изменения почек в виде слабого доброкачественного атеро- и артериолосклеротического нефросклероза наблюдались у 2 скоропостижно умерших в молодом возрасте. В среднем и старшем возрасте слабо и умеренно выраженный доброкачественный атеро- и артериолосклеротический нефросклероз встретился в 38 случаях из 46.

Выводы

  1. Указания в литературе о частом развитии гипертонической болезни у пожилых не всегда подтверждаются судебномедицинскими данными. На нашем материале скоропостижная смерть от острой недостаточности сердца вследствие гипертонической болезни в 82,7% случаев наступила в возрасте старше 50 лет, но степень выраженности морфологических признаков свидетельствовала о длительном предшествую
  2. щем заболевании. При наличии высокого кровяного давления люди жили десятки лет, не обращаясь к врачу, и смерть их наступала до проявления тяжелых функциональных расстройств.
  3. 2. На нашем материале в 76,7% случаев наблюдались изменения почек типа доброкачественного слабо и умеренно выраженного атеро-и артериолосклеротического нефросклероза; в 19,5% — в виде гиалиноза единичных артериол и клубочков, лимфоидных инфильтратов и т. п.; у 3,8% умерших выраженных изменений почек не отмечено.
  4. 3. Изменения почек у скоропостижно умерших тождественны их изменениям при нескоропостижной смерти от различных осложнений гипертонической болезни, но всегда слабо или умеренно выражены.

 

1 Судебномедицинская экспертиза, 1960, № 3.

похожие статьи

Некомпактный миокард левого желудочка / Голухова Е.З, Шомахов Р.А. — 2013.

Правила формулировки патологоанатомического диагноза, выбора и кодирования по МКБ-10 причин смерти. Класс IX. Болезни системы кровообращения. Часть 3. Цереброваскулярные болезни. Часть 4. Инфекционный эндокардит. Методические рекомендации № 51 / Зайратьянц О.В., Васильева Е.Ю., Михалева Л.М., Оленев А.С., Черкасов С.Н., Черняев А.Л., Шамалов Н.А., Шпектор А.В. — 2019.

К вопросу о саморазрывах сердца / Кечек К.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 109-111.

Редкий случай обызвествления сердца / Владимирский А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 106-109.

Редкий случай спонтанного разрыва левой общей подвздошной вены, явившегося поздним осложнением установки кава-фильтра / Чумакова Ю.В., Терещенков В.А., Кислов М.А., Буланова Э.В. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 39-43.

больше материалов в каталогах

Другие болезни системы кровообращения