Вопросы судебной медицины на обществе врачей Одессы

/ Трубецкая М.К. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №3. — С. 29-30.

Трубецкая М.К. Вопросы судебной медицины на обществе врачей Одессы

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. С.В. Шершавкин) Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова

Trubetskaya, M. K.: Reports on Medico-Legal Problems at the Odessa Society of Physicians

 

Поступила в редакцию 3/I 1961 г.

ссылка на эту страницу

Среди врачебных обществ различных городов следует упомянуть о больших заслугах перед медициной Общества врачей Одессы, организованного в 1848 г.

С 1874 до 1889 г. общество занималось проведением статистики. С 1888 г. работу по статистике регулярно вел заведующий кафедрой судебной медицины Новороссийского университета А.В. Корш. Статистические отчеты и статьи включали данные судебномедицинского характера — о насильственной и скоропостижной смерти.

Общество много внимания уделяло также вопросам судебной медицины. На заседаниях городовые врачи, выполнявшие судебномедицинскую работу, сообщали случаи из своей практики. Некоторые экспертизы живо обсуждались не только членами общества, но и присутствующими гостями — юристами, профессорами Новороссийского университета и др. Из числа судебномедицинских докладов и сообщений следует остановиться на обширном и весьма интересном докладе активного члена общества, городового врача Д.М. Левенсона на тему «Несколько слов о секретных родильных домах для женщин низшего класса народонаселения Одессы». Эти дома маскировались под вывесками питейных заведений, табачных лавок, что, безусловно, усложняло их обнаружение. Автором было обследовано 8 таких родильных домов. Помещения для рожениц обычно были расположены в темных, сырых подвалах. Женщины рожали в ужасных антисанитарных условиях, на голом глиняном полу или, в лучшем случае, на рогожке. «Участь женщины, попавшей в секретный родильный дом, — пишет Д.М. Левенсон, — крайне незавидна». Невежественная помощь повитух и знахарок при родах и вопиющая грязь этих заведений нередко стоили жизни и здоровья многим обездоленным женщинам царской России, попадавшим в такие родильные дома. После родов женщин устраивали кормилицами или передавали в дома терпимости. Иногда в кормилицы отдавали женщин после поздних абортов, снабжая их для видимости чужими детьми, «взятыми напрокат». Подобного рода обман в 1869 г. явился объектом судебномедицинского исследования. «Только при помощи земства, — пишет автор, — искоренится это зло и на скамье подсудимых мы не увидим этих женщин, обвиняемых в детоубийстве».

Несомненный интерес представляет сообщение того же автора об оценке тяжести телесных повреждений при различных травмах головы. Он привел случай незначительного повреждения головы, о котором было дано заключение, что оно является легким. Однако это повреждение осложнилось гнойным менингитом и через месяц привело к летальному исходу. Анализируя данный случай, Д.М. Левенсон указал, что судебному врачу нужно быть осторожным в своих выводах при повреждениях головы, даже самых незначительных.

Некоторые сообщения Д.М. Левенсона носили характер научных исследований и печатались в виде приложений к протоколам. Из работ, представляющих судебномедицинский интерес, следует упомянуть следующие: «К судебномедицинской казуистике» (1870), «Случай из моей судебномедицинской практики» (1872), «Случай отравления концентрированной азотной кислотой» (1873), «Колотая рана живота» (1870) и др. Кроме того, на заседаниях общества обсуждались различные судебные процессы, прошедшие с участием судебномедицинской экспертизы. Два таких заседания (18/XI и 16/XII 1872 г. ) были посвящены разбору доклада Э.М. Соловейчика «Отчет о судебномедицинской экспертизе по делу Гези, обвиняемого в изнасиловании и убийстве 8-летней девочки». Доклад и весьма оживленные прения привлекли внимание многочисленной аудитории, где присутствовали не только врачи, но и члены суда, работники следствия и профессора Новороссийского университета. Некоторыми членами общества было высказано недовольство по поводу присутствия на заседании лиц «не врачебного сословия», в связи с чем в ответном слове президент общества заявил, что, подобное собрание врачей и юристов считает полезным для науки в судебномедицинском отношении.

На заседаниях общества иногда разбирались вопросы врачебной этики и врачебной тайны. Так, один из членов общества сообщил о случае из практики, когда он был вызван к молодой женщине, принявшей с целью самоубийства мышьяк. Больная, умирая, просила сохранить тайну о причине ее смерти. Врач не сообщил ни семье, ни врачебной управе о причине смерти покойной. Этот случай вызвал длительные прения и разногласия по вопросу о врачебной тайне. Председательствовавший Н.В. Склифосовский заявил, что сообщение врачебной управе еще не является разглашением тайны больного.

Несмотря на общий упадок деятельности общества в конце XIX и начале XX века, вопросам судебной медицины все же уделялось значительное внимание. Так, на заседании Общества врачей Одессы 26/IV 1908 г. врач станции скорой медицинской помощи И.П. Островский сделал доклад, изданный затем в трудах общества, на тему: «К вопросу о самоубийстве в Одессе за пятилетие 1903—1908 гг. ». Автор сделал подробный анализ всех случаев самоубийства и пришел к выводу, что за последнее пятилетие абсолютное и относительное количество самоубийств в Одессе почти удвоилось и приняло угрожающий характер.

В заключение следует отметить, что развитие научной и практической судебной медицины во второй половине XIX века в Новороссийском крае было связано с прогрессивной деятельностью научных медицинских обществ.

похожие статьи

13-я научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов “Судебно-медицинская наука и практика” / Баринов Е.Х., Рябоштанова Е.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 66-67.

Решение IV международной научно-практической конференции «Роль методов физико-химического исследования при установлении факта приема алкоголя, новых наркотических и психоактивных веществ в системе взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий медицинских организаций и судебнохимических лабораторий государственных судебно-медицинских экспертных учреждений» / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 64.

Расширенная научно-практическая конференция «Судебно-медицинская экспертиза Санкт-ПЕТЕРБУРГА XX–XXI веков: Традиции, интеграция научных знаний и технологий, профессиональная этика» (20–21 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург) / Лобан И.Е. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков ..., 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 34-37.

VII конгресс Международной академии судебной и социальной медицины / Громов А.П., Томилин В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 56-58.

II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.

больше материалов в каталогах

Съезды, совещания, встречи