Оценка состояния фибрина для определения давности механической травмы

/ Саенко А.В.  — .

Актуальные вопросы теории и практики судебной медицины, Сб. научн. работ, М., 1998, С. 71-72

ссылка на эту страницу

Определение давности образования переломов костей особенно в ранние сроки после травмы - повседневная необходимость экспертной практики и важная задача судебно-медицинской науки.

Несмотря на большой теоретический опыт, прикладные методы определения давности переломов не полностью удовлетворяют потребностям, вследствие чего ведется активный поиск новых возможностей решения этой проблемы.

В последние годы внимание некоторых исследователей привлекает использование селективных методов выявления фибрина при различных видах травмы. Установлено, что в процессе свертывания крови происходит закономерное изменение тинкториальных свойств молекул фибрина, которое можно выявлять и фиксировать в разные сроки гистохимическими методами идентификации фибрина.

В образующихся при переломе кости кровоизлияниях в мягкие ткани, активизируются механизмы свертывания крови, ведущие к образованию фибрина. Имея возможность установить возраст фибрина, можно определить давность перелома.

В ряду способов определения фибрина наиболее перспективным представляется метод MSB (ОКГ). Он был предложен в 1962 году A.C. Lendrum для определения времени коагуляции фибрина в сосудистых тромбах. В 1984 году Д.Д. Зербино и Л.Л. Лукасевич взяв за основу метод MSB, полностью трансформировали его, создав окраску ОКГ.

Незаменимый при диагностике ДВС синдрома метод широко используется в патологической анатомии. В судебно-медицинской науке и тем более практике он применяется сравнительно мало. Немногочисленные публикации посвящены исследованиям внутричерепных гематом, внутренних органов при их ранениях (М.Ю. Денисов, С.В. Ерофеев, Е.В. Гридасов, 1994); особенностям фибринообразования в сосудах и кровоизлияниях в случаях черепно-мозговых травм (М.Д. Годецкая, Т.Г. Абрамова, 1998) и др. Указанные авторы предлагают свои варианты модификации метода, делающие его более доступным в практическом использовании.

Исследований, посвященных переломам ребер, в доступной литературе не обнаружено.

Исходя из изложенного, предпринята попытка, сопоставить выявляемые трансформации фибрина в кровоизлияниях, а также в сосудах мягких тканей области перелома с давностью образования переломов ребер.

Материал для исследования был получен при судебно-медицинских вскрытиях трупов лиц обоего пола основных возрастных групп, погибших в результате несовместимых с жизнью механических повреждений, давность которых установлена.

Результаты исследований показали, что метод ОКГ достоверно выявляет фибрин, позволяя эффективно дифференцировать его от окружающих тканей, установить возраст и морфологическую структуру.

При прижизненных переломах ребер возраст фибрина находится в прямой зависимости от давности травмы.

Фибриновые волокна обнаруживались как внутри сосудов, так и в кровоизлияниях. Структура внутри- и внесосудистого фибрина несколько различалась, тогда как цвет фибрина при окраске не зависел от локализации и соответствовал ожидаемой давности перелома.

В первые 6 часов отмечена желтовато-оранжевая окраска фибрина, в последующие 6 часов окраска становилась оранжево-красной, затем ярко-красной (к 18 часам), после приобретала красно-фиолетовые оттенки (к 24 часам).

Следует заметить, что в ранние сроки, когда отсутствует лейкоцитарная инфильтрация, это весьма ценный критерий.

В большинстве случаев, в пределах одного препарата, выявлялись разные по давности формы фибрина, отмеченные как в сосудах, так и в кровоизлияниях. Связывают это с неодномоментностью процесса внутрисосудистой коагуляции крови (Д.Д. Зербино и Л.Л. Лукасевич, 1984, М.Д. Годецкая, Т.Г. Абрамова, 1998). Другим фактором гетерогенности фибрина может быть процесс посмертного фибриногенеза, приводящий к образованию более молодых форм. Ориентироваться при определении давности кровоизлияния надо на более старый фибрин.

Таким образом, определение степени зрелости фибрина, выявляемого окраской ОКГ, является важным фактором в комплексной оценке давности образования повреждений.

похожие материалы в каталогах

Давность образования повреждений