вход
закрыть
Судебно-медицинская библиотека

Возможности развития сетевых компьютерных технологий в бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы

/ Саенко А.В. Фадеев С.П.  — 1998.

Возможности развития сетевых компьютерных технологий в бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы / Саенко А.В., Фадеев С.П. // Актуальные вопросы теории и практики судебной медицины, Сб. научн. работ, М., 1998, С. 22-24
ссылка на эту страницу

Совершенствование судебно-медицинской службы требует в частности повышения эффективности работы за счет высокоскоростного обновления и обмена информацией между подразделениями бюро СМЭ. Это во многом достижимо за счет применения современных коммуникационных технологий на базе компьютерной техники.

В данном случае под информацией подразумеваются все виды документации бюро (результаты лабораторных исследований, статистические карты, различные отчеты, ведомости, приказы и так далее). При этом электронная документация позволяет автоматизировать управление многими процессами, требующими в данный момент кропотливого ручного труда. Важно понимать, что сетевые компьютерные технологии обеспечивают качественно иной уровень организации труда, дают много больше, чем простой перевод документации в электронную форму.

В настоящее время во многих подразделениях Бюро СМЭ Москвы созданы локальные вычислительные сети (ЛВС), состоящие из компьютеров разной производительности, использующих платформу IBM и операционные системы DOS, Windows 3,xx, 95, NT, Novell NetWare 3,хх. Опыт их эксплуатации показывает повышение производительности труда и сокращение временных затрат, что свидетельствует в пользу проведения дальнейшей компьютеризации.

Проблемой уже сегодняшнего дня является объединение разрозненных ЛВС в единую инфраструктуру, то есть создание аналога корпоративной и, возможно, региональной сети. Современные коммуникационные средства предоставляют широкий выбор программно-аппаратного обеспечения.

Наиболее эффективна корпоративная сеть на основе арендованных выделенных линий связи, что обеспечивает наибольшую скорость, доступность и высокую надежность. Серьезный недостаток √ высокая стоимость создания и эксплуатации.

Другим весьма перспективным способом представляется использование Internet-технологий. Привлекательность Internet (всемирной информационной сети) это недорогой сервис, доступность в любое время суток, достаточная надежность, множество входных линий и возможность широкой интеграции пользователей, расширяющая доступ к службе из любой точки мира. Имеющаяся здесь проблема √ обеспечение защиты данных, в настоящее время решается применением различных прикладных программных пакетов аутентификации и шифрования. Многие провайдеры услуг Internet рассматривают возможности обеспечения гарантий в пределах их собственных магистральных сетей.

Любую сеть можно взломать, то есть осуществить несанкционированный доступ, но современные средства защиты информации в сети вполне сравнимы с уровнем безопасности традиционной бумажной технологии.

Достаточно вспомнить, что Internet используют правительственные, военные и государственные структуры многих стран мира, среди которых в частности, Министерство здравоохранения России.

Распространенный сейчас интерактивный сеансовый выход в Internet, можно заменить традиционным пакетным доступом, требующим еще меньших затрат и при соответствующем программном обеспечении, позволяющим полностью автоматизировать процесс электронного документооборота.

Кроме этого Internet открывает поистине безграничный доступ к мировым информационным, в том числе медицинским ресурсам, включающим каталоги крупнейших библиотек, серверы лечебных и научных учреждений, государственные статистические серверы. Internet предоставляет возможность наладить контакты с коллегами по науке, проводить конференции, обсуждение различных вопросов и проблем, быть в курсе передовых достижений и многое другое.

Третий вариант предусматривает создание в рамках корпоративной сети собственного сервера, установленного на базе одного из подразделений Бюро СМЭ, как правило, головного. В этом случае предполагается, что всем удаленным пользователям необходимо осуществлять модемную связь с этим сервером в строго определенное время, в течение которого будут выполняться передача и прием данных. Для осуществления этого варианта необходим специальный дорогостоящий компьютер с высокими характеристиками отказоустойчивости, требующий серьезной поддержки и высококвалифицированного обслуживания, что потребует немалых финансовых затрат. Скорость доставки информации, несомненно, повысится, но оперативность ее обновления, доступность конечным пользователям останется на невысоком уровне. При этом, повторимся, реализация этой концепции по уровню технической надежности, сравнимой с Internet потребует немалых затрат и не дает никаких гарантий от неавторизованного доступа.

В свете описанных возможностей в существующих ЛВС рационально внедрение элементов технологий Intranet, и в частности гипертекстовых средств (HTML), позволяющих более наглядно представлять материал и управлять информацией.

Дальнейшие организационные перспективы проявляются уже сейчас более рельефно и дают некоторые основания для оптимизма. В приказе МЗ РФ № 131 от 22 апреля 1998 г. О мерах по совершенствованию судебно-медицинской экспертизы, среди структурных подразделений бюро при организационно-методическом отделе создаются два отделения: отделение внедрения новых технологий и отделение программного и математического обеспечения. На организационно-методический отдел в частности возлагается участие во внедрении средств вычислительной техники и разработанных диагностических и иных программ по отдельным видам судебно-медицинской экспертизы, направленных на снижение трудозатрат и сроков их проведения. Имея опыт в разработке программного обеспечения мы считаем, что полноценное функционирование названных отделений возможно только в условиях тесного контакта с практическими подразделениями бюро. К сожалению, нам известен весьма печальный опыт работы подобных отделов в других учреждениях, когда результаты их деятельности мало соответствовали истинным целям, задачам и условиям работы и в результате оказывались непригодными к практическому использованию.

С учетом сказанного, такое решение, безусловно, приведет к заметному прогрессу в достижении уровня современных технологий и будет реальным вкладом в совершенствование судебно-медицинской службы города.

похожие материалы в каталогах

похожие статьи

Рефераты / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 49-54.

Правила оформления статей / // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №1. — С. 67-68.

Судебно-медицинские и медико-социальные аспекты самоубийств на рабочих местах / Зыков В.В., Мальцев А.Е., Шешунов И.В. // Судебная медицина. — 2017. — №3. — С. 25-28.

Рефераты / Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 53-59.

Объем и структура вскрытий в бюро судебно-медицинской экспертизы умерших в зависимости от возраста и причины смерти / Новоселов В.П., Бабенко А.И., Бабенко Е.А., Никифоров Д.Б. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №2. — С. 26-31.

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

последние поступления в библиотеку

Апробация модификации метода цветных отпечатков с использованием тонкого целлофана вместо фотобумаги / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 18-24.

Апробация модификации метода цветных отпечатков / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 17-18.

К вопросу об ответственности хозяев домашних животных / Власюк И.В., Авдеева А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 13-17.

Смертельные отравления летучими углеводородами / Бадяев В.В., Шульга И.П., Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 10-13.

Редкий случай смерти от комбинированного отравления этиловым спиртом и лекарственным препаратом «Лирика» / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 8-10.