вход
закрыть
Судебно-медицинская библиотека

Оценка тяжести несмертельных повреждений при мотоциклетных происшествиях

/ Пермяков А.В.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 30-33.

Пермяков А.В. Оценка тяжести несмертельных повреждений при мотоциклетных происшествиях

УДК 340.62:656.186

Курс судебной медицины (зав. А. В. Пермяков) Ижевского медицинского института

Поступила в редакцию 3/I 1966 г.

Permyakov, A.V.: Grade Estimation of Nonfatal Injuries in Motorcycle Accidents

ссылка на эту страницу

В судебно-медицинской литературе появился ряд работ, посвященных судебно-медицинской экспертизе мотоциклетной травмы (С.Б. Гольдштейн; А.В. Пермяков; А.И. Кузьмин; В.С. Цветков, 1964; А.П. Милкаускас). Исследований по оценке тяжести полученных повреждений мы не встретили, что побудило нас изучить этот вопрос.

Мы освидетельствовали 319 человек, получивших несмертельную мотоциклетную травму. Наиболее часто повреждения получали люди в возрасте от 21 года до 30 лет. Большинство потерпевших получило легкие травмы с расстройством здоровья, второе по частоте место занимают легкие повреждения без расстройства здоровья, третье — менее тяжкие и последнее место — тяжкие повреждения (табл. 1). Тяжесть повреждений зависит от механизма травмы. Так, наибольшее число тяжких и менее тяжких повреждений получено при столкновении с другими транспортными средствами (табл. 2). Мы установили, что чем тверже дорожное покрытие, тем тяжелее полученные повреждения. В большинстве случаев тяжкие и менее тяжкие повреждения возникали на дорогах с асфальтовым покрытием и редко — на грунтовых дорогах (табл. 3). Мы попытались провести параллель между тяжестью и клинико- морфологической характеристикой повреждений. Весь материал разделили на 5 основных групп: повреждения у пешеходов, у водителей, у пассажиров заднего сиденья, у пассажиров коляски, у велосипедистов.

Таблица 1

Распределение пострадавших по тяжести повреждения

Тя­жесть пов­реж­дения

Води­тели

Пас­са­жи­ры зад­него сиде­нья

Пас­са­жи­ры коляс­ки

Пеше­хо­ды

Вело­сипе­дис­ты

Всего

чис­ло%
Тяж­кие1952и13811, 9
Менее тяж­кие.....27732726620, 7
Легкие с рас­строй­ством здоровь­я4729842613241, 4
Легкие без рас­строй­ства здо­ровья251144038326, 0
Ито­го118
(37%)
52
(16, 3%)
17
(5,3%)
120
(37,6%)
12
(3,8%)
319100,0

Таблица 2

Зависимость между тяжестью повреждения и механизмом травмы

Тя­жесть пов­реж­дения

Паде­ние с мото­цик­ла

Столк­нове­ние с дру­гим тран­спор­том

Наезд на пеше­хода

Пере­езд мото­цик­лом

Наезд на не­под­виж­ные пред­меты

Всего

чис­ло%
Тяж­кие871123811, 9
Менее тяж­кие11242746620, 7
Лег­кие с рас­ст­рой­ством здо­ровья37394221213241, 4
Лег­кие без расст­рой­ства здо­ровья22134178326, 0
Ито­го78
(24,5%)
93
(29,1%)
121

(37,9%)

2

(0,6%)

25

(7,9%)

319100,0

Пешеходы получали травму преимущественно от наезда и только 2 из них —при переезде колесами. Легкие повреждения с расстройством здоровья — ушиб мягких тканей стопы, ссадины лица, рвано-ушибленная рана коленного сустава. При тяжких повреждениях от наезда у пешеходов в основном повреждались голова и нижние конечности. Наблюдались вдавленные переломы свода черепа, трещины свода и основания, подоболочечные кровоизлияния, открытые переломы костей голеней и в одном случае — закрытые переломы бедра и костей предплечья. Менее тяжкие повреждения — закрытые переломы бедра, костей голеней, таза, предплечья, носа. Больше всего было переломов костей нижних конечностей (преимущественно голеней). К легким повреждениям с расстройством и без расстройства здоровья отнесены раны лица, волосистой части головы, голеней, легкое сотрясение мозга, закрытые переломы ключицы, I пальца руки, остистых отростков поясничных позвонков, ушиб поясницы, гемартроз коленного сустава. Наиболее часто встречались раны голеней и головы, сотрясение мозга. К легким телесным повреждениям без расстройства здоровья отнесены ссадины, кровоподтеки и мелкие раны головы, верхних и нижних конечностей (преимущественно в сочетании). Это объясняется механизмом возникновения повреждений: нижние конечности травмировались частями мотоцикла, а голова — при ударе о дорожное покрытие.

Таблица 3

Зависимость между тяжестью повреждения и дорожным покрытием

Харак­тер до­рож­ного покры­тия

Тяжесть телес­ных повреж­дений

Всего

тяж­кие

менее тяжкие

повлек­шие рас­строй­ство здо­ровья

не пов­лек­шие рас­строй­ство здо­ровья

чис­ло

%

чис­ло%чис­ло%чис­ло%чис­ло%
Ас­фальт237,23511,05116,0195,912840,1
Бу­лыж­ник10,382,592,941,3227,0
Гра­вий20,661,8154,782,5319,6
Грунт30,941,3226,8154,74413,7
Не уста­нов­лен92,9134,13511,03711,69429,6
Ито­го3811,96620,713241,48326,0319100,0

Водители получали повреждения при столкновении с другими видами транспорта, падении с мотоцикла, наезде на неподвижные предметы и пешеходов.

При столкновении с другим транспортом водители получали открытые переломы костей голеней, реже — открытые переломы бедра и переломы ребер с повреждением легкого. Довольно часты были переломы черепа. К менее тяжким повреждениям отнесены потеря слуха на одно ухо, переломы нижней челюсти, стопы, закрытые переломы предплечий и голеней, повреждения сухожилий кисти. Наиболее часто встречались переломы голеней.

Среди легких повреждений с расстройством здоровья превалировали раны головы и легкое сотрясение мозга. Наблюдались раны голеней, закрытый перелом одного ребра, раны верхних конечностей, обширные гематомы нижних конечностей.

К легким повреждениям без расстройства здоровья отнесены в основном повреждения мягких тканей нижних конечностей; в единичных •случаях наблюдались ссадины и кровоподтеки верхних конечностей.

При падении с движущегося мотоцикла чаще встречались легкие повреждения с расстройством здоровья. В основном это были рвано-ушибленные раны лица и легкое сотрясение мозга, реже — раны предплечья, коленных суставов, ушиб грудной клетки, растяжение связок голеностопного сустава. При легких повреждениях без расстройства здоровья, как правило, повреждались мягкие ткани головы и нижних конечностей. Тяжкие повреждения при падении с мотоцикла в основном составили переломы черепа, менее тяжкие — переломы остистых отростков шейных позвонков, ребер, голеней, компрессионные переломы поясничных позвонков.

При наезде на неподвижные предметы большинство водителей получило легкие повреждения с расстройством здоровья — рвано-ушибленные раны головы и легкое сотрясение мозга, реже — рвано-ушибленные раны кистей, ушиб грудной клетки и растяжение связок голеностопного сустава. Легкими повреждениями без расстройства здоровья считали травмы мягких тканей головы и рук, менее тяжкими — закрытые переломы голеней, плюсны, компрессионный перелом грудного позвонка, тяжкими — открытые переломы голеней.

При наезде на пешехода водители получали легкие телесные повреждения, в ряде случаев — с расстройством здоровья. Тяжких и менее тяжких повреждений мы не наблюдали.

Пассажиры заднего сиденья получали травму преимущественно при падении с мотоцикла и при столкновении с другим транспортом, редко — при наезде на неподвижные предметы. При падении с мотоцикла в основном наблюдались легкие, реже — менее тяжкие и еще реже — тяжкие телесные повреждения. При столкновении с другим транспортом превалировали легкие повреждения с расстройством здоровья; наблюдались и другие категории повреждений (за исключением менее тяжких).

Наибольшее число пассажиров коляски получали травму при падении с движущегося мотоцикла. При столкновении с транспортными средствами возникали тяжкие, менее тяжкие и легкие повреждения с расстройством здоровья. Легких повреждений без расстройства здоровья мы не наблюдали. Наоборот, при наезде на неподвижные предметы не было тяжких и менее тяжких повреждений. При падении с движущегося мотоцикла не бывало менее тяжких повреждений, в основном же они были легкие с расстройством здоровья.

У велосипедистов первое место заняли легкие телесные повреждения с расстройством здоровья, второе — легкие без расстройства здоровья, третье — менее тяжкие и четвертое — тяжкие телесные повреждения.

Выводы

  1. Легкие телесные повреждения с расстройством здоровья занимают первое место; легкие, без расстройства здоровья — второе; менее тяжкие — третье и тяжкие телесные повреждения — четвертое по частоте место.
  2. Наибольший процент тяжких и менее тяжких повреждений наблюдается при столкновении с другим транспортом.
  3. Существует прямая зависимость между характером дорожного покрытия и тяжестью повреждений: они тем тяжелее, чем тверже грунт.
  4. Локализация и клинико-морфологическая характеристика повреждений помогают установить механизм их возникновения.

похожие материалы в каталогах

похожие статьи

Специфический признак воздействия переднего колеса современного мотоцикла / Леонов С.В., Пинчук П.В., Молчанов Д.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — №2. — С. 35-36.

Необычный случай попадания зуба в полость черепа при аварии / Литовченко В.М., Мастеров В.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1965. — №4. — С. 45-46.

Возможности установления водителя и пассажира мотороллера / Шадымов А.Б., Колесников А.О., Белькова Л.Ю., Науменко А.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №1. — С. 31-34.

Наступление смерти пешехода от сдавления тела выпавшим грузом (бревнами) при столкновении транспортных средств / Фетисов В.А., Смиренин С.А., Соколова К.С., Хабова З.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2014. — №5. — С. 28-31.

Особенности летальной травмы водителя и пассажира скутера при столкновении с автомобилем, двигавшимся в одном направлении / Фетисов В.А., Смиренин С.А., Хабова З.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2014. — №5. — С. 12-14.

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

последние поступления в библиотеку

МРТ-диагностика отека костного мозга и его значение в судебно-медицинской оценке повреждений костей и суставов / Фетисов В.А., Кулинкович К.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 50-56.

Судебно-медицинская оценка причин и условий возникновения холодовой травмы / Шигеев В.Б., Шигеев С.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 42-49.

Инфаркт или травматический разрыв селезенки? / Толмачев И.А., Белых А.Н., Божченко А.П., Лобан И.Е., Сафрай А.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 39-41.

Профессор Ю.С. Сапожников // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 63.

Второе межобластное совещание судебно-медицинских экспертов Урала, Сибири и Дальнего Востока и выездная сессия научно-исследовательского института судебной медицины министерства здравоохранения СССР / Касаткин Б.С., Лемкин М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 60-62.