О честности, нравственности, этике судебно-медицинского эксперта и особенностях его деятельности

/ Акопов В.И.  — .

В последнее время, наряду с разрастанием проблемы врачебных ошибок и профессиональных правонарушений медицинских работников, в средствах массовых информаций широко поднимается роль судебно-медицинской экспертизы в решении следственных и судебных решений. Действительно, обнаруживается много дефектных экспертиз и, в том числе иногда, увы, по причине продажности врача-эксперта. Вместе с тем, очень часто дефекты судебного медика зависят от некачественной деятельности лечащих врачей или представляемой ему медицинской документации, на основе которой, подчас без собственного обследования, выносится заключение эксперта. С другой стороны, взаимодействие эксперта со следователем, назначение им экспертизы, содержащие предварительные сведения и вопросы, им поставленные, которые должны оптимизировать действия эксперта, иногда имеют отрицательный характер. Но особенно важно последующее восприятие органами, назначившими экспертизу, её результатов, их проверка и оценка, в соответствии с УПК, которые, практически, не проводятся. Поэтому любой юрист понимает, что критика действий судмедэксперта, когда экспертиза воспринимается органами её назначившими, только как отдельный документ, без аналитического разбора исходных данных и конечного результата, подчас легко влияющего на ход расследования или судебного разбирательства, не повлечет решения вопроса надежности экспертизы. Критику строить однобоко нетрудно, но без влияния на горизонтальные и вертикальные рычаги, от которых она зависит, достичь желаемого результата невозможно. Расширяя актуальную проблему, мы считаем нужным затронуть ряд тем, без обсуждения и решения которых, экспертиза превратится из серьёзной медицинской науки в ремесло, не отвечающее своему назначению...

источник

ссылка на эту страницу

похожие статьи

Судебно-медицинская символика / Коротун В.Н., Витер В.И. — 2009.

К пятилетнему юбилею бюро СМЭ ЕАО / Шишканинец Н.И., Константинов Э.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999. — №2. — С. 14-15.

Об истории, секретах и платных услугах харьковской судмедэкспертизы / Козаченко П. — 2011.

Исследование скелета адмирала Ф. Ф. Ушакова / Звягин В.Н., Иванов Н.В., Нарина Н.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2002. — №2. — С. 21.

Расчленённый труп или мицелий? / Эрлих Э. — .

Судебно-медицинская экспертиза по делу о Мултанских вотяках, обвиняемых в принесении человеческой жертвы языческим богам / Косоротов Д.П. — 1896.

Интернет и судебная медицина / Коковихин А.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2001. — №1. — С. 39.

К сведению авторов / // Судебно-медицинская экспертиза. — 1958. — №3. — С. 66.

К тайнам белого безмолвия / Фурман М.А. — 2011.

Об истории, секретах и платных услугах харьковской судмедэкспертизы / Козаченко П. — 2011.