no

К казуистике поражений молнией

/ Краснов А.К.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967 — №2. — С. 45-46.

Краснов А.К. К казуистике поражений молнией

УДК 340. 628. 5+617-001.21

Ивановское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — доц.С. Н. Бакулев)

Krasnov, A. K.: Cases of Lightning Stroke

Поступила в редакцию 25/VII 1966 г.

ссылка на эту страницу

Гр-ки Д. и К. во время грозы укрылись под высокой елью. К. стояла, прижавшись к стволу спиной, а Д. правой рукой держалась за ель. По славам Д., у нее перед глазами внезапно без звука возникла яркая вспышка, закружилась голова, и она упала. Через 10—15 мин. пришла в сознание, но встать не могла, так как движения и чувствительность в ногах отсутствовали. Под деревом лежала мертвая К., а на стволе ели появилось продольное повреждение коры шириной 4—6 см, которое начиналось у верхушки и заканчивалось на высоте 158 см от земли, т.е. на высоте роста погибшей К. (рис. 1).

Рис. 1. Повреждение коры дерева

Д. доставлена в больницу, жаловалась на головную боль. Одежда — ситцевое платье и хлопчатобумажный купальник — была мокрой, без повреждений. На правой половине тела имелся ожог I—II степени со значительным опалением волос в подмышечной впадине и на лобке. Ожоговая поверхность была ярко-красной окраски с округлыми пузырями различной величины, наполненными прозрачной жидкостью. Участки ожога располагались от правой подмышечной впадины по боковой поверхности груди, брюшной стенке, наружной поверхности правой нижней конечности, достигали тыла стопы (рис. 2). Чувствительность и движения в нижних конечностях восстановились самостоятельно через 2—3 часа после поражения. Болезненных изменений со стороны внутренних органов и нервной системы не установлено. Через 2 дня Д. выписана на амбулаторное лечение с диагнозом ожога I—II степени правой половины тела, а через 10 дней приступила к работе.

Рис. 2. Ожоги на теле пострадавшей Д.

Одежда на трупе К. — ситцевое платье и купальник, повреждений не имела. При исследовании отмечены синюшность видимых слизистых оболочек, кожи лица и шеи, полнокровие внутренних органов, жидкая кровь в полостях сердца и сосудах, отек легких и головного мозга, точечные кровоизлияния под наружной оболочкой сердца. В правой теменной области на участке размером 4×4 см волосы были опалены, пепельного цвета. В центре этого участка располагалось повреждение, напоминающее ссадину продолговатой формы размером 0,5×0,8 см плотной консистенции с сухой светло-коричневой поверхностью. Других повреждений на трупе не было. При микроскопическом исследовании описанного повреждения обнаружены изменения, характерные для электрометки: эпидермис уплощен, приподнят над дермой, имеет разрывы. Между роговым и ростковым слоем наблюдаются пустоты. Роговой слой местами гомогенный, ростковый прилежит к нему в виде базофильной каймы. Структура клеток росткового слоя неразличима и лишь местами заметны нитевидно вытянутые ядра клеток. Сосочки дермы уплощены, коллагеновые волокна их утолщены, с базофильным оттенком, особенно в верхних слоях. Эпителиальные клетки протоков потовых желез и ядра гладких мышечных волокон дермы вытянуты в виде щеток. Вытянуты и клетки волосяных сумок, стенки которых гомогенизированы. Сосуды клетчатки расширены и полнокровны.

При микроскопическом исследовании внутренних органов наблюдались признаки, характерные для быстро наступившей смерти.

похожие материалы в каталогах

Действие атмосферного электричества

похожие статьи

Наблюдение поражения атмосферным электричеством (случай из практики) / Збруева Ю.В., Зерко Т.В., Калюжный П.Н., Гриднев В.Д., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 73-76.

Случай поражения атмосферным электричеством / Кильдюшов Е.М., Баринов Е.Х., Скребнев А.В., Ромодановский П.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2013. — №2. — С. 44-46.

Множественные повреждения при поражении молнией / Баранова М.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1975. — №1. — С. 45-46.

Случай поражения атмосферным электричеством на водной поверхности / Печкуренко А.Л., Парыгин В.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009. — №10. — С. 139-141.

Анализ насильственной смерти альпинистов и туристов в условиях высокогорья / Пиголкин Ю.И., Мечукаев А.А., Мечукаев А.М., Дарчиева С.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2012. — №1. — С. 65-67.