Проблема причинности в медицине (этиология)

/ Давыдовский И.В.  — 1962.

Давыдовский И.В. Проблема причинности в медицине (этиология). — Москва, 1962.

ссылка на эту страницу

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие ......
Глава I. Понятие этиологии ....................................  6
Глава II. Внешние и внутренние факторы в этиологии ............ 25
Глава III. Этиология и фактор силы ............................ 38
Глава IV. Этиология и экология ................................ 48
Глава V. Этиология и специфичность (качество) процессов ....... 54
Глава  VI. Этиология и сущность болезненного процесса ......... 66 
Глава VII. Приспособительные основы патологии и нозологии человека .... 77
Глава VIII. Этиология и патогенез ............................ 119
Глава IX. Этиология  и экспериментальные модели болезней ..... 137
Заключение ................................................... 153


ПРЕДИСЛОВИЕ

Проблема причинности издавна привлекала внимание человечества. Почему возни-кает то или иное явление? Этот вопрос ставится человеком сейчас же вслед за восприяти-ем самого явления, определяемого в порядке ориентировочного рефлекса (что такое?). Если на этот последний вопрос сравнительно легко находится ответ даже у животных, то при ответе на вопрос почему и как возникло данное явление, возникают обычно немалые трудности. Это отчетливо показывает вся история развития человеческих знаний в облас-ти биологии и медицины.

Слова, термины, понятия как форма сигнализаций и информации о явлениях при-роды, всегда лишь ограниченно, приблизительно отражают каузальные связи и сущность явлений. В то же время человек склонен приписывать этим словам и терминам как бы са-мостоятельное значение, в результате чего слова подчас превращаются как бы в объек-тивные сущности. Эти слова нередко «насилуют» разум, смешивают все и ведут людей к пустым и бесчисленным спорам и толкованиям» (Бэкон).

«Этиология» не только слово, но и понятие, являющееся в нашем мышлении опре-деленным членом логической связи, сигнализацией тех или иных отношений; т. е. кау-зальных связей. Но там, «где недоучет понятий, там слову стать и суждено». Так и случи-лось с понятием «этиология», ставшим словом, призрачно, упрощенно сигнализирующим о подлинных отношениях вещей.

Всякое истинное знание восходит к причинам, т. е. к понятиям каузальности и де-терминизма. Это два смежные, но разные понятия, трактующие, с одной стороны, о при-чинности, т. е. о причинно-следственных отношениях (таков именно должен, быть смысл понятия «этиология»), с другой — о познании сущности явления, т. е. закономерно-стей, которые лежат в его основе (детерминизм в собственном смысле слова).

Накопилась огромная философская и естественно-историческая литература, осве-щающая проблемы причинности в биологии1. Но как отлична в этой литературе трактов-ка понятия причины и причинности по сравнению с тем, что представляет собой понятие этиологии в медицине!

В прошлом, наблюдая те или иные результаты и не зная их причин, человек огра-ничивался ссылками на творца или на имманентную целесообразность, подменяя позна-ние объективных причин явлений «целью» творца или природы. Религиозное сознание и религиозная психология сковывали познание, делали его плоским, умозрительным и бес-предметным в силу отсутствия реальных представлений о вещах.

Следующий период развития этиологических представлений совпадает с расцветом механистического детерминизма как универсального метода в науке XVI—XVII веков. Самым характерным для этого принципа явилось истолкование связей явлений лишь как причинно-следственных без изучения существа самих связей. Механический детерминизм видел перед собой лишь плоскую, однозначную и непосредственную зависимость явле-ний, сумму предметов, причин, условий, но не видел целостной взаимозависимой системы факторов, отражающих какую-то принципиальную закономерность. Этиологические представления сводились в конечном итоге к внешнему, случайному или просто к переч-ню факторов. Механистический детерминизм изолировал причинные связи от подлинных очень сложных условий реальной жизни, её закономерностей.

Предлагаемая вниманию читателей книга является попыткой наметить пути выхода этиологических представлений на широкую дорогу детерминизма и каузальности в диа-лектическом их понимании. Автора побудила к этому и недавно появившаяся в «Меди-цинском работнике» статья И. Ерошкина «Против односторонности в понимании патоло-гии» (1960, № 69, 26 августа). Автор вынужден был отказаться от своего первоначального намерения ответить на статью И. Ерошкина через ту же газету, так как проблема оказа-лась очень сложной именно в плане философском и историческом. Понятия причины, специфичности, сущности болезни, разумеется, невозможно изложить в рамках газетной статьи, если не исходить из готовых формулировок, всегда несколько упрощающих пред-мет исследования. Статья И. Ерошкина отражает устаревшие представления широкой публики, а также взгляды многих медиков на причины и сущность болезней. Если автору этой книги удалось в какой-то мере рассеять эти представления и поставить старые вопро-сы по-новому, он сочтет свою задачу выполненной.

И. В. ДАВЫДОВСКИЙ

похожие статьи

Развитие судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств в СССР / Бронникова М.А., Гаркави А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №4. — С. 3-7.

Профессиональный стандарт «врач – судебно-медицинский эксперт»: исторические предпосылки, нормативная база, этапы разработки / Романько Н.А., Золотенкова Г.В., Лысенко О.В. // Судебная медицина. — 2016. — №3. — С. 23-26.

Проблемы формирования достоверной статистической отчетности причин смерти / Кучук С.А., Максимов А.В. // Судебная медицина. — 2016. — №3. — С. 17-19.

Анализ результативности многолетнего применения системы биологической безопасности сотрудников бюро судебно-медицинской экспертизы / Степанова Т.Ф., Катаева Л.В., Ребещенко А.П., Бакштановская И.В., Мазуркевич В.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №1. — С. 4-9.

Опыт совместной работы судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов на базе Республиканского бюро СМЭ в Чувашии / Плюхин С.В. // Судебная медицина. — 2018. — №1. — С. 39-42.