Развитие физико-технических отделений в системе судебно-медицинской экспертизы

/ Пашкова В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — №3. — С. 11-14.

Пашкова В.И. Развитие физико-технических отделений в системе судебно-медицинской экспертизы

УДК 340. 6(047)(091)

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва


Development of Physico-Technical Laboratories in the System of Medico-Legal Examinations

Pashkova V.I.

ссылка на эту страницу

Физико-технический отдел Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР (до 1950 г. — медико-криминалистическое отделение) создан в 1935 г. Ю.М. Кубицким. Из-за сложности и новизны поставленных задач, требовавших соответствующего штата и оборудования, организационный период затянулся. Нормальная деятельность началась фактически в 1938 г., а уже в 1941 г. была прервана войной и вновь возобновилась только в 1944 г.

На протяжении первых 8—10 лет работа проводилась в основной в двух направлениях — научно-исследовательском, посвященном изучению и разработке физико-технических методов применительно к исследованию судебно-медицинских и криминалистических объектов, и практическом, содержанием которого являлось производство судебно-медицинских и криминалистических экспертиз. Определенное место занимала педагогическая работа со студентами-дипломниками юридических институтов.

Накопив опыт и более четко определив свои функции, отдел отказался от выполнения работ криминалистического характера и полностью переключился на решение судебно-медицинских задач. Это послужило основанием для переименования в 1950 г. медико-криминалистического отделения института в физико-технический отдел.

В настоящее время в штате отдела 9 сотрудников: семь врачей, физик и юрист.

Научная и экспертная деятельность отдела полностью оправдала необходимость и своевременность его организации как для решения самостоятельных судебно-медицинских задач, так и для совершенствования отдельных звеньев судебно-медицинской экспертизы. В связи с этим главный судебно-медицинский эксперт проф. В.И. Прозоровский поставил перед Министерством здравоохранения СССР вопрос о необходимости введения в состав бюро судебно-медицинской экспертизы физико-технических отделений, что и было осуществлено в 1953 г.

Естественно, возникла необходимость в кадрах для вновь создаваемых отделений. В то время физико-технический отдел института являлся единственной научно-методической и практической базой, поэтому, кроме научной и экспертной работы, отдел с 1956 г. начал заниматься систематической подготовкой специалистов.

Научной тематикой отдела являлись разработка и внедрение в практику физико-технических методов исследования, направленных на решение судебно-медицинских задач. В соответствии с этим проводилась апробация и модификация существующих методик и разработка новых — отдельных видов макро- и микрофотографирования, эмиссионного и абсорбционного спектрального анализа, рентгенологического, фотометрического и электрографического методов, различных приемов сравнительно-экспериментального исследования с применением математического анализа и др.

Наряду с этим разрабатывались и другие вопросы, продиктованные потребностями судебно-медицинской практики: отождествление орудий по следам повреждений на костях и одежде; изучение механических, термических и химических повреждений одежды; выявление, фиксация и установление механизма образования следов крови; разработка оптимальных условий для проведения и воспроизведения экспериментальных повреждений; изучение огнестрельных повреждений, в частности пулями специального назначения; решение задачи идентификации объектов экспертизы (текстильных тканей, бумаги, почвы, металлических ядов, боеприпасов, органов и тканей человека и др.); отождествление личности по костям; изучение химического состава (макро- и микроэлементов) в органах и тканях человека; изучение отдельных видов научного фотографирования (съемка в инфракрасных лучах, видимой люминесценции, стереоскопическое, цветное и фазовоконтрастное фотографирование) применительно к исследованию объектов судебно-медицинской экспертизы; разработка диагностики алкогольного опьянения.

Каждая из названных тем, как правило, включает в себя ряд самостоятельных работ. Так, макро- и микроэлементарный химический состав органов и тканей человека изучают при черепно-мозговой травме, алкогольной интоксикации, смертельной электротравме; изучение химических элементов в костной ткани, зубах и крови связано с разработкой вопроса идентификации личности. Отождествление личности по костям включает такие самостоятельные работы, как определение пола, возраста и роста, отождествление личности по черепу методом фотосовмещения, видовую диагностику костей сравнительноанатомическим методом и т. д.

За 30 лет деятельности отдела опубликовано 167 научных работ, в том числе 6 диссертаций (из них 1 докторская), 5 монографий, 3 руководства, 5 учебно-методических пособий и 1 учебник. По отдельным работам издано 12 методических и инструктивных писем. Диссертации, монографии и руководства посвящены судебной баллистике, судебномедицинской и криминалистической экспертизе, отождествлению личности по костным останкам, специальным видам научной фотографии, судебно-медицинской трасологии, экспертизе алкогольного опьянения и т. д. На научных конференциях института, совещаниях, конференциях и заседаниях научных обществ сделано 224 доклада.

Научными работами отдела интересуются не только судебные медики, но и хирурги, анатомы, гигиенисты, психиатры и др. Одни из них осваивают отдельные виды научной фотографии, другие — используют результаты работ, посвященных отождествлению личности по костям, диагностике алкогольного опьянения и т. д. Большой интерес у представителей клинических и теоретических дисциплин вызывает изучение макро- и микроэлементов в органах и тканях человека с помощью эмиссионного спектрального анализа и применяемые при этом математические расчеты.

Результаты научной работы отдела достаточно широко применяются как в судебно-медицинской практике, так и в научных исследованиях. Это различные виды специального фотографирования, эмиссионный спектральный анализ для решения задач идентификации, сравнительноэкспериментальные, исследования с использованием математического анализа, фотометрическое определение алкоголя, люминесцентный анализ биологических объектов, отождествление личности по костным останкам, изучение макро- и микроэлементарного состава органов и тканей человека.

Эффективным методом внедрения в практику научных достижений отдела является педагогическая работа, а также систематическое изучение экспертных заключений физико-технических отделений, замечания по которым носят характер методических указаний. Большое значение имеют также консультации (с 1940 по 1966 г. проведено 2153 консультации).

Значительное место занимает производство экспертиз, в большинстве сложных и трудоемких. Фактически каждая экспертиза представляет собой самостоятельное научное исследование. С 1938 по 1966 г. выпол

нено 778 экспертиз с исследованием 9920 объектов. Некоторые экспертные заключения служат наглядным учебно-методическим материалом для лиц, специализирующихся в физико-технических методах исследования.

Большое внимание уделяется подготовке научных и практических кадров посредством аспирантуры, специализации, усовершенствования и на рабочих местах. На базе отдела закончило аспирантуру 4 судебных медика, оформлено 8 дипломных работ студентами юридических институтов. В спектральной лаборатории отдела выполнены отдельные фрагменты 9 докторских и кандидатских диссертаций работниками Москвы и периферии.

Плановая подготовка кадров для физико-технических отделений осуществляется с 1956 г. За 11 лет прошло специализацию 78 человек, усовершенствование — 23 (из них 89 судебно-медицинских экспертов и 12 лаборантов). Кроме того, для освоения отдельных методов или выполнения научных работ отдел широко предоставляет рабочие места сотрудникам кафедр и бюро судебно-медицинской экспертизы, а спектральная лаборатория — и специалистам других научно-исследовательских институтов. За 1945—1966 гг. на рабочих местах в течение 2097 рабочих дней находилось 177 человек.

По данным на 1/VI 1967 г. в составе бюро судебно-медицинской экспертизы страны функционирует 64 физико-технических отделения, большинство которых возглавляют эксперты, подготовленные в отделе института, и 57 фотолабораторий. Первое место по числу физико-технических отделений занимает Украина — 13 отделений и столько же фотолабораторий. Большое внимание организации физико-технических отделений уделяют главные судебно-медицинские эксперты Казахской, Молдавской, Таджикской, Латвийской, Литовской и Эстонской республик.

За последние годы заметно улучшилась организация физико-технических отделений РСФСР, количество которых достигло 36, фотолабораторий — 23.

В то же время в Дагестанской, Калмыцкой, Тувинской, Чувашской, Якутской АССР, Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях и крупных промышленных областях — Брянской, Иркутской, Калужской, Куйбышевской, Курской, Орловской, Рязанской — физико-технические отделения отсутствуют. В бюро главной судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РСФСР работа физико-технического отдела все еще не налажена должным образом. До сих пор не отрегулирована деятельность физико-технических отделений в Грузии, где подготовленные специалисты используются не по назначению. Плохо обстоит с организацией отделений в Азербайджанской, Белорусской, Киргизской, Туркменской и Узбекской республиках, несмотря на то что кадры для отделений этих республик (кроме Узбекской) были подготовлены в соответствии с заявками.

Большинство отделений возглавляют квалифицированные специалисты. Отделения обеспечены оборудованием, предусмотренным Положением о физико-техническом отделении бюро судебно-медицинской экспертизы, изданном в 1962 г.

Основным видом работы физико-технических отделений является производство экспертиз, среднегодовое количество которых составляет свыше 2000.

Изучение экспертных заключений физико-технических отделений в большинстве случаев оставляет хорошее впечатление. Тщательное исследование вещественных доказательств с использованием всех доступных эксперту методов позволяет, как правило, успешно решать поставленные вопросы.

Однако некоторые экспертные заключения имеют недостатки, снижающие качество экспертиз. Так, например, вместо детального исследования эксперты иногда ограничиваются лишь описанием вещественных доказательств; все еще робко внедряют в практику экспериментальные и сравнительные методы исследования; не всегда уделяют должное внимание фотографическому методу как самостоятельному приему исследования. В результате этого экспертные вопросы решаются не в полном объеме, а выводы не всегда достаточно обоснованы и конкретны.

Помимо производства экспертиз, в отделениях Алма-Аты, Астрахани, Белгорода, Владимира, Воронежа, Днепропетровска, Душанбе, Казани, Кемерова, Киева, Кирова, Кишинева, Липецка, Москвы (областная и городская экспертиза), Одессы, Омска, Саратова, Ставрополя, Тулы, Харькова, Херсона, Черновиц и некоторых других проводят научно-исследовательскую работу, в том числе выполняют диссертации. Кроме того, на базе физико-технического отделения Алма-Аты и Ставрополя с 1964 г. осуществляется подготовка кадров для физико-технических отделений.

Научно-практическое значение физико-технических отделений проверено практикой и временем, организация их оказалось полностью оправданной. Работа отделений способствует более полному и всестороннему исследованию объектов судебно-медицинской экспертизы.

Постоянный контакт Института с физико-техническими отделениями способствует своевременному оказанию научно-методической и практической помощи, позволяет более рационально планировать научную тематику.

Основной задачей физико-технического отдела Института являются дальнейшая разработка и совершенствование физико-технических методов, углубление научных исследований и внедрение их результатов в практику. Вторая, не менее важная задача — планомерная подготовка специалистов для обеспечения отделений квалифицированными кадрами.

Большая заслуга в организации и развитии физико-технических отделений принадлежит Ю.М. Кубицкому. Эрудированный ученый, высококвалифицированный специалист в области судебной медицины и криминалистики, талантливый педагог и организатор, он сумел в короткий срок создать совершенно новый раздел — физико-технических методов исследования в системе судебно-медицинской экспертизы.

похожие статьи

Классификация медико-криминалистических ситуационных экспертиз / Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Ломакин Ю.В., Светлаков А.В., Емелин В.В., Кочоян А.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 4-8.

Практическое применение источника экспертного света «Светоч-Х» в работе медико-криминалистического отделения / Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Шаповалова Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 70-73.

О практике использования в работе медико-криминалистического отдела бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области аппаратно-технического цифрового комплекса Keyence VHX-2000 / Безпалый Ю.Б., Золотенкова Г.В., Романько Н.А., Музипов Э.Р. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 39-41.

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

больше материалов в каталогах

Медико-криминалистические исследования

Разное