Подготовка предметных стёкол

— .

ссылка на эту страницу

Предметные стекла, применяемые для получения гистологических препаратов, необходимо предварительно подготовить. Исключение составляют готовые к использованию и специально упакованные импортные предметные стекла.

.

1.      Мойка в тёплой мыльной воде или кипятят 2-3% растворе гидрокарбоната натрия.

2.      Ополаскивают горячей водой.

3.      Промывают проточной водой несколько часов.

4.      Протирают тканью

5.      Обезжиривание:

помещают на несколько суток в смесь Никифорова:эфир+96%спирт.

Или на несколько дней помещают в крепкий раствор соляной кислоты

Или 100гр бихромата калия растворяют в 1000мл горячей воды, охлаждают и по стеклянной палочке по каплям добавляют концентрированную серную кислоту. Выдерживают 2-3 дня, промывают 1-2 дня.

Контроль: капля воды по обезжиренному стеклу расходится тонким слоем, а не собирается каплей.

6.      Извлекают пинцетом, протирают и складывают в коробочку.

Для лучшей фиксации срезов на стекле его предварительно смазывают:

смесью белка с глицерином.(свежий яичный белок взбивают, фильтрируют через крупнопористый фильтр, смоченный дистиллированной водой, размешивают с равным количеством глицерина и добавляют несколько кристаллов тимола.Смесь хранится несколько месяцев.

15мл сыроватки крови+5мл дистиллированной воды+6мл-5% формалина и фильтруют. Она лучше за предыдущий, так как не даёт фон.

Для нанесения белка на обезжиренные предметные стекла в одну руку берут 5—6 стекол в виде веера, а в другую — чистую стеклянную палочку, которой наносят белок, прикасаясь к каждому стеклу. Затем белок растирают обезжиренным спиртом пальцем по поверхности стекла до его середины, прилагая большое усилие. Некоторые авторы рекомендуют натертые белком стекла прогревать в термостате, но опыт показывает, что это излишне, так как после переноса срезов на стекла их помещают в 34 термостат или на специальный столик для просушивания, где одновременно происходит коагуляция белка.

Разработан способ фиксации среза к предметному стеклу без предварительного натирания последнего белком с глицерином. В ванночку с теплой дистиллированной водой капают несколько капель жидкого казеинового клея и перемешивают. В полученную мутноватую жидкость опускают срезы, расправляют препаровальной иглой и вылавливают на чистое обезжиренное стекло. Этот способ дает неизменно хороший эффект и вокруг среза отсутствует окрашенный фон, как это часто бывает при применении белка.

похожие материалы в каталогах

Судебно-гистологические исследования

похожие статьи

Метод спектрально-селективной лазерной поляриметрии автофлуоресценции эндогенных порфиринов в посмертной диагностике острой ишемии миокарда / Ванчуляк О.Я. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 24-26.

Судебно-медицинская гистология. Руководство для врачей : изд. 6-е перераб. и доп. / Витер В.И., Кунгурова В.В., Хасанянова С.В., Столяров А.П. — 2018.

Иммуногистохимическая оценка процесса формирования нестабильной атеросклеротической бляшки / Мурашов И.С., Волков А.М., Кливер Е.Э., Казанская Г.М., Савченко С.В., Полонская Я.В., Каштанова Е.В., Чернявский А.М. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 36-40.

Гистологическая оценка межклеточных контактов кардиомиоцитов при ишемии миокарда / Савченко С.В., Новоселов В.П., Морозова А.С., Скребов Р.В., Грицингер В.А., Агеева Т.А., Воронина Е.И., Ершов К.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №3. — С. 26-29.

Сетка для подсчета количества различных объектов в гистологических препаратах при микроскопическом исследовании / Эделев Н.С., Тесленко О.В., Шершевский А.Л., Эделев И.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №4. — С. 47-49.