Судебно-медицинская характеристика поражений, причиненных из средств самообороны, снаряженных ирритантом дибензоксазепином (веществом CR)

/ Толмачев С.И. — 2014.

Судебно-медицинская характеристика поражений, причиненных из средств самообороны, снаряженных ирритантом дибензоксазепином (веществом CR) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.03.05 / Толмачев Сергей Игоревич; [Место защиты: ГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы"]. - Москва, 2014. - 119 с. : 29 ил.

ссылка на эту страницу

ВЫВОДЫ

  1. Установлены частота, динамика, клинические проявления, особенности оказания медицинской помощи и особенности судебно-медицинской экспертизы при поражении людей из газовых средств самообороны по данным материала ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Санкт-Петербурга за период с 1999 г. по 2010 г.
  2. При изучении клинико-морфологической картины изменений, образующихся в результате поражения глаз и легких веществом CR, установлено его выраженное раздражающее действие и определена судебно-медицинская характеристика поражений, причиненных из средств самообороны, снаряженных веществом CR.
  3. Экспериментальными исследованиями подтверждена зависимость выраженности раздражающего и поражающего действий вещества CR, применяемого для снаряжения гражданских газовых средств самообороны, от вида воздействия (конкретного места контакта), количества вещества и длительности воздействия.
  4. Установлены сроки сохраняемости вещества CR на объектахносителях (имитаторах одежды) при различных условиях хранения. При хранении в открытом виде количество вещества снизилось до 48,5% в течение 90 суток, до 22,5% в течение 300 суток, в закрытом (герметичном) виде – до 47% в течение 600 суток. На основании проведенных исследований установлены оптимальные сроки проведения количественного определения вещества CR на объектах исследования методом ВЭЖХ с ультрафиолетовым детектированием.
  5. Установлено наличие выраженной вторичной биологической активности вещества (поражающей способности), находящегося на хранении закрытым (герметичным) способом до 300 и 600 суток вещества CR.
  6. Разработаны критерии судебно-медицинской диагностики поражений, причиняемых из средств самообороны, снаряжаемых веществом CR: судебно-медицинская диагностика поражений должна основываться на всем комплексе полученных судебномедицинским экспертом критериев: как неспецифических (предварительные данные, предоставленные органами суда и следствия, результаты очного обследования), так и специфических (результаты судебно-химического исследования (качественных и количественный анализ), результаты медико-криминалистического исследования).
  7. Учитывая выраженность клинических симптомов при отсутствии тяжелых поражений и выраженных последствий при использовании вещества CR в разрешенной к использованию в РФ дозировке, сроки его сохраняемости, способность к выраженному вторичному воздействию вещество CR является высокоэффективным ирритантом (то есть в минимальной дозировке вызывающий выраженные повреждения, при минимальном риске развития долгосрочных последствий).

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

На основании полученных при проведении настоящей научной работы данных можно предложить следующие критерии судебномедицинской диагностики поражений, причиняемых из средств самообороны, снаряженных веществом CR:

- на первом этапе, прежде всего, производится изучение представленных органами суда и следствия данных (протокол осмотра места происшествия; медицинские документы, отражающие результаты проведенных осмотров; изучение изъятых вещественных доказательств с места происшествия (одежда пострадавшего, пробы воздуха, смывы с кожного покрова и волос пострадавшего, поверхностей и окружающих предметов, газовые средства самообороны и их составные части, патроны и гильзы), результатов диагностики направленных на химико-токсикологический анализ вещественных доказательств; обстоятельства, изложенные в постановлении (определении) и поставленные перед экспертом вопросы);

- на втором этапе осуществляется проведение судебно-медицинского очного обследования потерпевшего, подвергшегося воздействию вещества CR (неспецифические критерии диагностики), которое целесообразно проводить в срок не более 8 суток от момента происшествия на предмет наличия жалоб и объективных симптомов поражения:

1. Проведение опроса, который включает:

- сбор анамнеза – время и обстоятельства применения газового средства самообороны (если средство было применено на открытом воздухе – сведения о погодных условиях: температура воздуха, скорость и направление ветра, наличие осадков), его предполагаемый вид и расстояния применения, жалобы пострадавшего непосредственно после применения, наличие у пострадавшего сопутствующих заболеваний;

- сбор жалоб, наиболее характерными из которых являются слезотечение, резь и боль в глазах, блефароспазм, светобоязнь, прозопалгия, гиперсаливация, затруднение дыхания (чувство нехватки воздуха), головная боль, головокружение, першение в горле, кожный зуд, чихание и сухой кашель, тошнота, слабость, гиперемия кожного покрова лица, чувство жжения в носоглотке и другие; следует учитывать, что вещество CR является быстродействующим, поэтому симптомы поражения появляются непосредственно после воздействия, основное количество острых проявлений купируются в течение 30-60 минут после прекращения контакта, большинство же из описанных жалоб пострадавшие перестают предъявлять по прошествии первых суток);

2. Объективный осмотр – изучение объективных клинических проявлений поражения, наиболее характерными из которых являются: гиперемия кожного покрова лица, инъекция сосудов конъюнктивы, гиперемия конъюнктивы и склер, снижение реакции на свет, отек век, эрозии роговицы, отек роговицы, блефароспазм и другие (следует отметить, что в течение первых суток большинство клинических проявлений также претерпевают значительное уменьшение степени выраженности или исчезают вовсе, некоторые могут сохраняться до 8 суток без развития осложнений);

- при необходимости – проведение осмотра врачами узкого профиля, как правило, офтальмологом;

- на данном этапе целесообразно (если эти заборы не были осуществлены ранее) осуществить забор объектов для последующего проведения химико-токсикологического исследования (смывы с пораженных участков кожного покрова и волос, даже после их обработки водой – проводятся при помощи марлевого тампона, смоченного в 96% этиловом спирте; упаковываются в герметичную стеклянную или пластиковую тару, забор проб и объектов исследования следует осуществлять из различных мест предполагаемого отложения ирританта; при наличии возможности одежда пострадавшего также может быть объектом для исследования) и их направление на химико-токсикологическое исследование;

- на третьем этапе осуществляется изучение медицинской документации (если на момент обследования характерная объективная симптоматика не отмечается, то данные о ее наличии, выраженности, особенностям течения, изучаются, оцениваются и приводятся в выводах по предоставленной в распоряжение эксперта медицинской документации, если в ней были приведены подобные сведения;

- на четвертом этапе (специфические критерии диагностики) проводится химико-токсикологическое исследование объектов, содержащих следы примененного ирританта (если таковые были предоставлены с места происшествия или были после), для качественного и количественного анализа, помещенных в герметичную упаковку, как правило, в полиэтиленовые пакеты – смывы с окружающих поверхностей и предметов, пораженных участков кожного покрова и волос пострадавшего (целесообразно осуществлять еще на этапе оказания медицинской помощи), одежда пострадавшего.

Обнаружение ирританта производится при помощи химикотоксикологического исследования (как правило, в судебно-химических подразделениях судебно-медицинских учреждений) при помощи методики высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методика основана на следующем: каждому ирританту при проведении ВЭЖХ соответствует разное время удерживания по сравнению с временем удерживания этих веществ в стандартном растворе (качественная идентификация). При сравнении площадей пиков стандартного и исследуемого раствора осуществляется конкретное количество ирританта на объекте (количественная идентификация).

Здесь следует учитывать установленную сохраняемость вещества CR – оптимальные сроки обнаружения ирританта на хлопчатобумажных тканях при хранении открытым способом – не менее 300 суток, закрытым – не менее 600 суток, то есть, направление на судебнохимическую экспертизу может производиться, в том числе, и в течение длительного времени с момента взятия материала. Следует отметить, что при проведении судебно-медицинского исследования (производстве судебно-медицинской экспертизы) формулирование вывода в категоричной форме о поражении веществом CR может быть произведено только после его выявления при судебно-химическом исследовании, лишь на основании наблюдаемой клинической картины – неправомерно.

Проведение судебно-медицинской диагностики поражений, причиняемых из средств самообороны, снаряженных веществом CR, основано на всем комплексе полученных судебно-медицинским экспертом данных (критериев диагностики): предварительные данные, предоставленные органами суда и следствия, весь комплекс неспецифических и специфических критериев диагностики.

В случае проведения судебно-медицинским экспертом осмотра места происшествия целесообразно учитывать выявленную высокую повторную поражающую способность вещества CR (вторичная биологическая активность), которая может проявиться при контакте с различными предметами, находящимися в предполагаемом очаге применения.

Определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате применения газовых средств самообороны, снаряженных веществом CR, проводится индивидуально, медицинскими критериями служат – длительности расстройства здоровья/временная нетрудоспособность (как правило, кратковременная) и процент стойкой утраты общей трудоспособности (как правило, незначительный), что возможно при воздействии на человека находящегося на расстоянии ближе разрешенного 1 м и последующем развитии осложнений в виде конъюнктивита, кератита (одного или обоих глаз) и иных, поражения органа зрения от дополнительных факторов выстрела и продуктов выстрела.

похожие статьи

Патоморфология раневого процесса при ранении химическим снарядом и идентификация частиц хлорацетофенона в гистологических срезах / Зимина Л.Н., Михайлова Г.В., Казачков В.И., Бялик И.Ф., Звездина М.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 78-79.

Воздействие газового оружия самообороны на кожу лица и орган зрения / Мальцев А.Е., Кофан А.В., Мельников В.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 69-70.

Биологическая активность ирританта дибенз-[b,f]-[1,4]-оксазепина (вещество CR), длительное время сохраняющегося на объектах окружающей среды / Ковалев А.В., Толмачев С.И., Муковский Л.А., Хрусталева Ю.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2012. — №5. — С. 38-41.

О сохраняемости ирританта дибенз-[b,f]-[1,4]-оксазепина (вещество CR) / Ковалев А.В., Толмачев С.И., Муковский Л.А., Хрусталева Ю.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2012. — №3. — С. 15-18.

Токсикология психо - и физикохимикатов : учебное пособие для слушателей и врачей / Никифоров М.И. — 1970.

больше материалов в каталогах

Боевые отравляющие вещества