no

Типы телосложения мужчин по схеме В.В. Бунака (1941)

/ Бунак В.В.  — .

ссылка на эту страницу

Общая оценка типа телосложения. В основу типологии положены две координаты, учитывающие развитие жирового и мускульного компонентов сомы. Дополнительные признаки, участвующие в разграничении типов: форма грудной клетки, брюшной области и спины.

Длина тела и развитие скелета как признаки типа телосложения, в данной схеме не учитываются.

Выделяются три главных типа телосложения – грудной, мускульный и брюшной (Рис. 2), а также четыре переходных – грудно-мускульный, мускульно-грудной, мускульно-брюшной, брюшно-мускульный, и два смешанных типа - грудно-брюшной и брюшно-грудной. Последние два типа скорее оцениваются как неопределенные (слабо развитая мускулатура, вздутый живот).

 

Типы телосложения

Рис. . Основные типы телосложения: 1 –грудной, 2 – мускульный, 3 - брюшной

 

Грудной тип телосложения. К грудному типу телосложения следует отнести мужчин со слаборазвитым жироотложением и слабой степенью развития мускулатуры, с плоской грудной клеткой, впалым животом и, как правило, сутулой спиной.

Мускульный тип телосложения. К мускульному типу телосложения следует отнести мужчин со среднеразвитым жироотложением и с хорошо развитой мускулатурой, с цилиндрической грудной клеткой, прямой формой брюшной области и обычной (волнистой), а иногда сутулой спиной.

Брюшной тип телосложения. К брюшному типу телосложения следует отнести мужчин с сильно развитым или обильным жироотложением, со слабо или среднеразвитой мускулатурой, с конической формой грудной клетки, с выпуклой формой живота. Форма спины у индивидуумов брюшного типа телосложения может быть как обычная (волнистая), так и прямая и сутулая.

Промежуточные или переходные типы телосложения характеризуются сочетанием признаков каких-либо из двух основных типов.

 

Так, грудно-мускульный тип телосложения отличается от грудного тем, что имеет не плоскую, а уплощенную форму грудной клетки и достаточно развитую мускулатуру.

Мускульно-грудной тип телосложения при выраженных чертах мускульного типа имеет несколько пониженную степень жироотложения, иногда уплощенную грудную клетку.

Мускульно-брюшной тип телосложения при основном комплексе черт мускульного типа отличается повышенной степенью жироотложения и иногда конической формой грудной клетки.

Брюшно-мускульный тип телосложения, среди мужчин встречается часто. Характеризуется при общем комплексе черт брюшного типа хорошо развитой по объему и тонусу мускулатурой.

Неопределенный тип (грудно-брюшной и брюшно-грудной) Включает тех индивидуумов, у которых наблюдается смешение признаков, и они не могут быть оценены по данной схеме телосложения. Встречается редко и, как правило, при врожденной патологии опорно-двигательного аппарата или эндокринных заболеваниях (акромегалия, гипофизарное ожирение, гермафродитизм и др.).

похожие материалы в каталогах

Анатомия и топографическая анатомия

похожие статьи

Современные представления о структуре костной ткани: новые методы исследования и возможности использования в судебной медицине / Конев В.П., Шестель И.Л., Московский С.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №2. — С. 40-44.

О морфометрии нормального сердца / Гнатюк М.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1978. — №3. — С. 18-20.

Международная анатомическая терминология / Колесников Л.Л. — 2003.

Линии Лангера (cleavage lines) / Langer С.R. — 1861.

К вопросу о метрических параметрах тела человека, используемых в судебно-медицинской экспертизе / Кадочников Д.С., Джуваляков С.Г., Джуваляков П.Г., Ракитин В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2010. — №1. — С. 17-18.