К вопросу о реакции человеческой спермы с картофельным соком

/ Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — №3. — С. 35-39.

Барсегянц Л.О. К вопросу о реакции человеческой спермы с картофельным соком

УДК 340.64:616.69-008.8

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

 

Studies on the Reaction of Human Semen with Potato Juice

L.O. Barsegyantz

Former research of the author resulted in a reliable and simple serological inhibition test being found that was adapted to detect seminal stains of human origin. The reagent was potato juice. In the present work further research into the nature of this reaction is made. Ascorbinic acid is regarded to be the active agent of potato juice, while the entire test is due to its action with testosteron which forms part of the seminal fluid. The relatively large amount of testosteron in human semen compared with that of the animals accounts for the possibility of species diagnosis.

Поступила в редакцию 20/V 1967 г.

ссылка на эту страницу

Мы установили, что агглютинация эритроцитов человека соком из клубней картофеля (Solanum tuberosum) задерживается в присутствии не только женского молока, но и человеческой спермы 1. Это послужило основанием к разработке соответствующей реакции, которая в настоящее время приобретает большое значение для судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств.

Суть реакции с картофельным соком оставалась неизвестной. Между тем разрешение этого вопроса представляет теоретический интерес и является весьма существенным для оценки степени доказательности реакции.

При изучении действия сока из клубней картофеля разных сортов установлено, что сок южных сортов (украинских — Элла, Бородянский, Катюша, Любимец) был менее активным, чем других.

В процессе консультаций со специалистом возникла мысль, не является ли действующим началом в картофельном соке витамин С, так как известно, что в южных сортах картофеля этот витамин содержится в меньшем количестве, чем в северных.

Аскорбиновая кислота по своему строению может быть отнесена к производным углеводов. Важнейшее ее свойство — способность к обратимым окислительно-восстановительным превращениям. Известно, что эта кислота оказывает большое влияние на синтез гормонов в организме. Так, существует определенное соотношение между аскорбиновой кислотой и гидрооксилированием стероидов — повышение синтеза гормонов сопровождается снижением содержания аскорбиновой кислоты. Распад тирозина — источника образования нескольких гормонов (тироксина, норадреналина и адреналина) — также зависит от аскорбиновой кислоты.

Эти данные в некоторой мере подкрепили наше предположение о* том, что избирательную реакцию с картофельным соком обусловливают гормоны, содержащиеся в сперме и женском молоке.

Поскольку доказать взаимодействие между аскорбиновой кислотой и гормонами в указанной реакции химическим анализом чрезвычайно трудно, мы обратились к биологическим доказательствам. Были исследованы: 1) экстракты и соки растений, как богатых витамином С, так и с малым содержанием его, а также химически чистая аскорбиновая кислота и витамин С в драже; 2) химически чистый, наиболее активный гормон спермы — тестостерон и гормоны женского организма — синэстрол, диэтилстильбэстрол и прегнин, значительно отличающиеся по химической структуре от тестостерона (близкий по строению к тестостерону фолликулин, к сожалению, не мог быть включен в опыты, так как имелся лишь в масляной эмульсии).

Указанные гормоны почти нерастворимы в воде, поэтому мы растворяли их, воздействуя ультразвуком, или в 25° растворе этанола. В последнем случае вытяжки из объектов исследования получали, используя этанол такой же концентрации. Последняя в реакции была более низкой, так как каждая вытяжка при добавлении соответствующих ингредиентов подвергалась разведению в три раза. Предварительные опыта показали, что различий в результатах реакций, протекающих в физиологическом растворе и в слабом растворе этанола, не имеется.

Применение богатых витамином С сока из клубней картофеля, экстрактов из зерен гороха посевного (Pisum sativum) и свежей хвои ели (Pizea), доведенных до титра 1:32, привело к следующим результатам: агглютинации эритроцитов этими растительными реагентами, задержке агглютинации спермой человека, женским молоком и тестостероном и отсутствию задержки агглютинации всеми остальными исследованными объектами — слюной, потом, выделениями из влагалища, из носа, мочой, кровью, сывороткой крови, гноем, спермой хряка, коровьим молоком и перечисленными выше женскими половыми гормонами.

Химически чистая аскорбиновая кислота и витамин С в драже, разведенные до титра 1:32, действовали аналогично, но свертывали молоко.

Картофельный сок, в котором так же, как и в других растениях, аскорбиновая кислота, по-видимому, связана с какими-то компонентами, имеет pH 7,1 (определяли потенциометрическим методом). У 5% раствора аскорбиновой кислоты и витамина С в драже pH 4,0. Во избежание кислотной агглютинации и свертывания молока оба реагента доводили до pH 6,7 буферной смесью, состоящей из 0,1 М раствора однозамещенного фосфата калия и 0,5 М раствора буры (дальнейшее повышение pH ослабляло агглютинацию). При этом условии задержка агглютинации наступала только с человеческой спермой, женским молоком и тестостероном.

Аналогичные результаты были получены с экстрактом из оболочки плодов шиповника (Rosa rugosa, Rosa canina), содержащих большое количество витамина С. Реакция задержки агглютинации со всеми объектами, в том числе со спермой человека, женским молоком и тестостероном, не наступала, если pH экстракта равнялся 4,6. Положительный результат с тремя указанными объектами получен при титре 1: 32 экстракта, доведенного буфером до pH 6,0.

Экстракты из чеснока (Allium sativum) и моркови (Dancus carota L.), содержащих следы витамина С, не агглютинировали эритроциты.

Дополнительным доказательством участия в реакции тестостерона явились результаты реакции с химически чистой дезоксихолевой кислотой, химическая структура которой близка к тестостерону. Задержка агглютинации отмечена так же, как и с тестостероном.

Реакции задержки агглютинации

Обозначения: — задержка агглютинации; + агглютинация.

 

Изложенное позволяет сделать вывод, что реакция задержки агглютинации обусловлена взаимодействием между содержащимся в растительных реагентах витамином С и тестостероном. Эта новая сторона действия растительных реагентов может оказаться полезной при изучении их в других направлениях.

Аргументом против вывода об участии в реакции гормона, на первый взгляд, может быть тот факт, что тестостерон имеется не только в сперме человека, но и в сперме животных, в то время как задержки агглютинации со спермой хряка, быка и барана не происходит, что придает данной реакции как бы видовую специфичность. Однако дальнейшие эксперименты показали несостоятельность этого аргумента. По данным литературы в сперме человека содержится 216 мкг тестостерона на 1 кг веса семенников, в сперме жеребца — 200 мкг а в сперме быка — 100 мкг. Поскольку количество тестостерона в сперме человека и жеребца почти одинаково, мы произвели опыты со спермой жеребца, которые показали, что последняя задерживает реакцию «растительной» агглютинации так же, как и сперма человека.

Таким образом, результаты исследований не только подтверждают участие гормонов в разработанной реакции, но и свидетельствуют о том, что в ее основе лежит не видовая специфичность, а количественное содержание тестостерона.

Одним из действующих начал женского молока тоже, по-видимому, является тестостерон. Для проверки этого предположения произвели реакцию с кобыльим молоком (лошади присуще большое количество тестостерона). Оказалось, что кобылье молоко задерживает реакцию «растительной агглютинации так же, как и женское (см. таблицу). Это еще раз подтверждает гормональный характер данной реакции.

Как было установлено ранее 2, сок головки репчатого лука не агглютинирует эритроциты, а экстракт из бобов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris) быстро их гемолизирует. Оба реагента имеют низкий показатель pH 5, 6 и проявляют свое действие в реакции преципитации: преципитируют человеческую сперму (а экстракт из фасоли— еще и женское молоко) при отрицательном результате реакции со всеми прочими исследованными объектами. В дополнительных опытах выяснено, что упомянутые реагенты преципитируют также сперму жеребца (лук и фасоль) и кобылье молоко (фасоль). Играет ли здесь роль витамин С, находящийся в каких-либо других соединениях, не таких, как в картофельном соке, горохе посевном, хвое ели и плодах шиповника, или другие вещества (например, фенолы), подлежит дальнейшему изучению, тем более что, как нами выяснено, пирокатехин способен преципитировать сперму человека.

Интересно отметить, что сок некоторых ягод, например клюквы, действует в двух направлениях: вызывает агглютинацию эритроцитов, которая не наступает при наличии спермы человека и жеребца, женского и кобыльего молока и тестостерона, и преципитирует те же объекты, кроме тестостерона.

Результаты исследования сока клюквы указывают на то, что и преципитация обусловлена скорее витамином С, а не фенолами, причем она происходит, по-видимому, только в присутствии белка.

Выводы

  1. Исходя из данных, полученных путем биологического исследования, можно полагать, что агглютинация эритроцитов соком из клубней картофеля и ягод клюквы, экстрактами из зерен гороха посевного, хвои ели и оболочек плодов шиповника обусловлена наличием в них витамина С.
  2. Витамин С вступает во взаимодействие с половым гормоном, в силу чего утрачивает способность агглютинировать эритроциты (задержка агглютинации).
  3. Задержка «растительной» агглютинации спермой зависит, очевидно, от наличия в ней тестостерона.
  4. То же, по-видимому, может быть отнесено и к молоку, а также к возникновению преципитации при взаимодействии некоторых растительных соков и экстрактов со спермой.
  5. Реакция задержки агглютинации со спермой и молоком принципиально не обладает видовой специфичностью: результаты ее находятся в зависимости от количественного содержания тестостерона у человека и животных. Поскольку сперма животных обычно не присутствует на вещественных доказательствах, реакция оказывается практически специфичной для спермы человека, если не принимать во внимание женское молоко, следы которого легко отличить от пятен спермы путем реакции на жир.
  6. Получение надлежащего эффекта при использовании растительных реагентов в реакции задержки агглютинации обеспечивается соответствующим титром их и pH среды.
  7. Вещества растительного происхождения следует рассматривать как реагенты, имеющие существенное значение для исследования биологических объектов.

 

1 Л.О. Барсегянц. Судебно-медицинская экспертиза, 1965, № 4.

2 Л.О. Барсегянц. Судебно-медицинская экспертиза, 1967, № 1.

похожие статьи

Установление наличия спермы в смешанных пятнах с секретом влагалища / Барсегянц Л.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 30.

Применение колориметрических методов в экспертизе вещественных доказательств / Сидоров В.Л. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 28-33.

Влияние ряда факторов на морфологическую структуру сперматозоидов в прямой кишке трупов при судебно-медицинской экспертизе мужеложства / Жакупова Т.З. — 2015.

Выявление спермина в пятнах спермы путем электрофореза на бумаге / Буреш Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 46-47.

О применении сока из клубней картофеля для обнаружения спермы на вещественных доказательствах / Тюрникова Ф.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 27-28.

больше материалов в каталогах

Обнаружение и исследование спермы