Случай смерти от введения в прямую кишку сжатого воздуха

/ Бакрадзе Г.Г.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №3. — С. 51-53.

Бакрадзе Г.Г. Случай смерти от введения в прямую кишку сжатого воздуха

УДК 340.624.6:616.351-001.11


Rectal Insufflation of Compressed Air. A Fatal Case

G.G. Bakradze

A fatal “practical joke” is reported. Ruptures of the rectum, pneumoperitoneum and a widespread subcutaneous emphyzema attaining the neck were the post-mortem findings.

Поступила в редакцию 20/II 1967 г.

ссылка на эту страницу

На территории завода рабочий, держа в руке резиновый шланг от насоса со сжатым воздухом, подкрался к своему товарищу А. и ради шутки подставил конец шланга к области его заднепроходного отверстия. Со слов очевидцев, гр-н А. сразу же потерял сознание и упал. Врач скорой медицинской помощи констатировал смерть.

При исследовании трупа обнаружены обширная подкожная эмфизема в области лица, шеи и туловища, вздутие грудной клетки и живота, сине-фиолетовый цвет кожных покровов и слизистых оболочек. Отверстие заднего прохода было расширено, испачкано калом и кровью. Одежда не повреждена.

При вскрытии из брюшной и грудной полостей со свистом вышел воздух. Петли тонкого кишечника вздуты, толстые кишки в спавшемся состоянии, поперечноободочная кишка разорвана. На слизистой оболочке желудка и кишечника множественные надрывы и кровоизлияния. Имелись надрывы и на серозной оболочке желудочно-кишечного тракта. В сальнике и брыжейке диффузное кровоизлияние. Диафрагма разорвана. Легкие и сердце резко поджаты вверх. Ателектаз легких. Следы жидкой крови в полостях сердца. Резкое переполнение кровью вен шеи.

Таким образом, сжатый воздух через анальное отверстие проник в кишечник, разорвав поперечноободочную кишку и купол диафрагмы, поступил в брюшную и грудную полости и вызвал резкое смещение легких и сердца.

Рис. 1. Ретротрахеальная опухоль щитовидной железы (опухоль Лангханса).

Рис. 2. Микрофотография. Опухоль щитовидной железы, состоящей из кубических и веретенообразных клеток с митозами.
Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 10×40.

Рис. 3. Микрофотография. Сосочковидная фиброма створки митрального клапана сердца (фибромиксома).
Окраска гематоксилин-эозином. Малое увеличение.

Установлено, что из резинового шланга выходило под давлением 6,2 атм в одну секунду 0,32 м3 сжатого воздуха.

Подобные случаи встречаются очень редко и свидетельствуют о незнании опасности, которую представляет собой сжатый воздух, находящийся в воздушных насосах.

похожие материалы в каталогах

Компрессионная асфиксия