Краткая шкала цветов : Практическое пособие для судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов

/ Автандилов Г.Г.  — 1962.

Краткая шкала цветов [Текст] : Практ. пособие для судебно-мед. экспертов и патологоанатомов / Гос. науч.-исслед. ин-т судебной медицины МЗ СССР. - Москва : [б. и.], 1962. - 23 с., 8 л. ил.; 21 см.

ссылка на эту страницу

ПРЕДИСЛОВИЕ

Большинство судебно-медицинских и патологоанатомических исследований связано с описанием тех или иных признаков изучаемого объекта. При этом, как правило, указывается локализация описываемых особенностей, их форма, размер, цвет н т. п.

Местоположение, форма и размеры изучаемого объекта обычно поддаются достаточно четким словесным определениям. Что же касается обозначения цветовых признаков, то в этом отношении встречаются значительные трудности. Это объясняется прежде всего тем, что судебные медики и патологоанатомы не имеют отправных номенклатурных обозначений цветов, в связи с чем описывают их произвольно. Кроме того, те или иные цвета могут восприниматься, а следовательно, и описываются, субъективно.

В то же время судебно-медицинские и патологоанатомические записи о различных признаках исследованного объекта, заносимые в соответствующие документы, выступают в дальнейшем как предмет изучения, прежде всего в качестве отправного материала для построения поверочных и иных суждений (в судебно-медицинской практике сказанное относится не только к органам и тканям, но также и к вещественным доказательствам).

Некоторые признаки описанного объекта могут быть перепроверены, например, путем эксгумации или рассмотрения изготовленных в свое время препаратов. Что же касается цветовых признаков, зафиксированных во время первичного исследования, то они в абсолютно подавляющем числе случаев оказываются либо вовсе утерянными, либо значительно изменившимися.

Указанное обстоятельство выдвигает задачу- создания единой шкалы цветов со стандартными обозначениями для возможности единообразного описания отдельных цветов, а следовательно, и единообразного понимания их наименований любым лицом, изучающим соответствующий документ.

В цветоведении существует значительное количество работ, в которых приводится наглядная и словесная классификация различных цветов и их оттенков. Однако эти работы мало или даже вовсе неприемлемы для использования в судебно-медицинской и патологоанатомической практике либо в силу своей громоздкости, либо ввиду отсутствия некоторых цветов, встречающихся в практике врача-морфолога.

Предлагаемая работа кандидата медицинских наук Г. Г. Автандилова, по нашему мнению, удачно восполняет отмеченный выше пробел, т. к. автор при построении краткой шкалы цветов исходит не только из физических основ цветоведения, но и строит шкалу' применительно к практическим судебно-медицинским и патологоанатомическим нуждам и возможностям. Эта работа оформлена в виде практического пособия, содержащего некоторые теоретические предпосылки из цветоведення, полиграфически выполненную шкалу цветов н соответствующие единые словесные обозначения их. К пособию прилагается линейка с отдельными образцами цветов, наиболее употребительных в практике. Эта Дйнейка рассчитана на непосредственное сопоставление содержащихся в ней образцов цветов с цветом изучаемого объекта. Предлагаемое пособие может быть в равной степени использовано для описания цвета при составлении протоколов осмотра, а также в процессе производства любых видов судебных экспертиз.

Отдельные недостатки полиграфического воспроизведения некоторых образцов цветов шкалы, можно рассчитывать, незначительно скажутся на возможности правильного наименования того или иного цвета. Но даже и в этих случаях сопоставление номенклатурного обозначения цвета, использованного при составлении документа, в результате ориентации на краткую шкалу цветов позволит судить об истинном цвете описанного объекта.

похожие материалы в каталогах

Методы исследования трупа

похожие статьи

Особенности судебно-медицинской экспертизы трупа после забора внутренних органов для трансплантации / Арефьев М.Л. // Судебная медицина. — 2016. — №3. — С. 27-31.

Особенности судебно-медицинского исследования трупов лиц, умерших в стационарах медицинских организаций / Жулин С.А. // Судебная медицина. — 2017. — №1. — С. 42-43.

Эндоскопические методы исследования в танатологической практике / Арефьев М.Л. // Судебная медицина. — 2017. — №2. — С. 24-28.

Falk Н., Pfeifer К. Практическая секционная диагностика скоростными методами исследования для судебных медиков и патологоанатомов (Praktische Sektionsdiagnostik mit Schnellmethoden fiir Geriehtsmediziner und Pathologen). VEB Georg Thieme, Leipzig. 1964, 267, c., 67 (нем. — ГДР) / Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 57-59.

Лучевая визуализация неспецифических посмертных изменений сердечно-сосудистой системы / Туманова У.Н., Щеголев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — №5. — С. 59-63.