Прибор для собирания пыли и мелких частиц

/ Вандер М.Б.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967 — №4. — С. 46-48.

Вандер М.Б. Прибор для собирания пыли и мелких частиц

УДК 340. 68:615. 471

М.Б. Вандер
Кафедра криминалистики (зав. — проф. С.П. Митричев) Всесоюзного юридического заочного института


A DEVICE FOR THE COLLECTING OF DUST AND MINUTE PARTICLES

M.B. Vander

A simple container is suggested. It can be set on a domestic vacuum cleaner.

ссылка на эту страницу

Известно доказательственное значение пыли и различных мелких частиц, обнаруженных при осмотре места происшествия, трупа, одежды и других предметов, а также при освидетельствовании обвиняемого, подозреваемого или потерпевшего.

Мы разработали малогабаритный прибор для собирания пыли и мелких частиц в стационарных условиях и на месте происшествия.

Он выполнен в виде портативного электрического центробежного насоса, который питается от сети переменного тока или от энергосистемы автомобиля и съемной пылеулавливающей кассеты с всасывающей трубкой (см. рисунок). Набор таких кассет позволяет собирать пыль с разных участков в разные кассеты и избавляет от необходимости каждый раз раскрывать и очищать их.


Общий вид прибора.

Кассеты изготовлены из органического стекла в виде 2 плоских чашек, одна из которых входит в другую. В большей части кассеты (диаметр 11 см, высота 2 см) помещена сетчатая перегородка, на нее наложен фильтр из плотной белой ткани, не дающей волокон. Обе половины кассеты скрепляются байонетным замком, края фильтра прижимаются к уплотнительной резиновой прокладке. Одной стороной кассету присоединяют к насосу, в отверстие с другой стороны вставляют всасывающую трубку из пластмассы. Для изъятия пыли, находящейся в узких щелях и небольших отверстиях, предусмотрена также слегка изогнутая тонкая трубка из стекла.

При работе в лаборатории фильтровальную кассету можно использовать самостоятельно, надев ее с помощью переходной пластинки на шланг любого пылесоса, последний в этом случае освобождают от собственного фильтра, т. е. используют как насос.

С помощью прибора можно собирать волосы, чешуйки кожи, остатки нищи и растений, табак, деревянные и металлические опилки, различные волокна, порошинки, частицы почвы, осколки стекла, строительную пыль, сухую краску и т. п..

Техника работы весьма проста. Объект предварительно осматривают, крупные частицы изымают пинцетом. Затем намечают отдельные участки и собирают с них пыль прибором в отдельные кассеты, закупоривают специальными пробками, вкладывают в полиэтиленовые мешочки вместе с использованными трубками и опечатывают, прикрепляют бирку с указанием, откуда изъята пыль. После пневматической обработки объект осматривают через лупу, варьируя угол освещения, так как пылевидные частицы, на которые попала кровь или иные выделения, а также семена растений с крюкообразными шипами прочно удерживаются на поверхности. Попадая под поток воздуха, они не отделяются полностью, а лишь немного приподнимаются, вследствие чего становятся более заметными в косопадающих лучах. Использованную кассету осторожно раскрывают, ставят фильтром вверх на предметный стол микроскопа и рассматривают пыль. Затем под микроскопом осматривают вторую половину кассеты, в которую предварительно стряхивают с помощью особой щетки частицы, осевшие на стенки всасывающей трубки.

Целесообразно в процессе первоначального изучения производить рассортировку частиц по отдельным группам, объединяющим однородные объекты. Для этого можно изготовить приспособление из чашки Петри, низкой бюксы и стаканчиков, отрезанных от пробирок с плоским дном. Всю пыль из кассеты помещают в бюксу, которую устанавливают в центр чашки Петри, вокруг бюксы располагают стаканчики, последние накрывают прозрачной пластмассовой крышкой с двумя отверстиями — одно над бюксой и одно на периферии. Таким образом, открытым может быть лишь один стаканчик, в который в этот момент и переносят объекты из бюксы. По мере надобности крышку поворачивают, и стаканчики последовательно открываются один за другим.

Сортировку производят под микроскопом с небольшим увеличением. По окончании работы бюксу закрывают стеклянной крышкой и заклеивают липкой лентой, стаканчики закупоривают пробками. Ко всем сосудам прикрепляют ярлыки.

Приборы достаточно просты, их можно изготовить в механической мастерской. Для изготовления пылесобирающего прибора можно использовать, например, узлы от малогабаритного бытового пылесоса типа «Омега» (ГДР).

Поступила в редакцию 10/II 1967 г.

похожие статьи

Перспективы применения лазерно-поляриметрических методов исследования биологических тканей в судебной медицине / Бачинский И.Т. // Судебная медицина. — 2016. — №3. — С. 4-8.

Современное состояние экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации и пути её совершенствования / Гусаров А.А. — 2012.

Алгоритмы использования современных подходов при микроскопическом исследовании костей для судебно-медицинских целей / Конев В.П., Московский С.Н., Коршунов А.С., Шестель И.Л., Голошубина В.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №1. — С. 50-55.

Исследование минерального компонента и органического матрикса костной ткани с использованием методов атомно-силовой микроскопии / Конев В.П., Московский С.Н., Шестель И.Л., Шишкина Ю.О., Коршунов А.С. // Судебная медицина. — 2018. — №1. — С. 22-25.

Преаналитический этап хемилюминесцентных исследований в судебно/медицинской практике / Асташкина О.Г., Столярова Е.П., Власова Н.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №2. — С. 37-39.