Смерть от разрыва подковообразной почки при тупой травме живота

/ Медведев Д.Н.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967 — №4. — С. 49-50.

Медведев Д.Н. Смерть от разрыва подковообразной почки при тупой травме живота

УДК 340.624.6:617.55-001.3-06:616.61-007.274

Д.Н. Медведев
Бюро главной судебно-медицинской экспертизы (нач. А.А. Лукаш) Министерства здравоохранения Эстонской ССР, Таллин

ссылка на эту страницу

Гр-н П., 39 лет, пришел домой в состоянии алкогольного опьянения в 2 часа ночи 10/IX 1966 г. Спал беспокойно, стонал. Утром жаловался на боли в животе и пояснице. Была рвота. Родственники вызвали скорую помощь. При осмотре врачом в 13 часов 40 мин. общее состояние гр-на П. было тяжелым. Жаловался на боли в животе. Кожные покровы бледные, холодный пот. Пульс 90 в минуту, слабого наполнения. Живот напряжен, болезненный на всем протяжении. Стула и мочеиспускания не было. Неврологический статус без особенностей. На верхней губе гематома. Врач установил диагноз отравления алкоголем и, назначив сердечные средства, покой и грелки к ногам, оставил больного дома. В 14 часов 40 мин. больной умер.

При исследовании трупа отмечены резкая бледность кожных покровов и слабо выраженные трупные пятна. На верхней губе кровоподтек и ушибленная рана.

На правой щеке, шее и на грудной клетке поверхностные ссадины. В плевральных и брюшной полостях крови нет. В забрюшинном пространстве массивное кровоизлияние, распространяющееся на корень брыжейки тонкой кишки. Обнаружена подковообразная почка, перешеек которой, располагавшийся на уровне V поясничного позвонка, оказался полностью разорванным. Края разрыва неровные, размозженные, пропитанные кровью (см. рисунок). Почка весом 340 г, имеет две лоханки и два мочеточника, в лоханках кровянистая жидкость.

В слизистой оболочке правой лоханки — кровоизлияние. Ткань почки малокровная, с ясным рисунком строения. В мочевом пузыре много мутной мочи. Под эндокардом левого желудочка сердца обнаружены пятна Минакова. Кровоизлияний в брюшной стенке и повреждений скелета не было.

При гистологическом исследовании обнаружены щелевидные разрывы почечной ткани, заполненные фибрином и эритроцитами. В околопочечной клетчатке, а также в клетчатке из области солнечного сплетения и надпочечников обнаружены свежие кровоизлияния. Дистрофия ганглиозных клеток солнечного сплетения. В надпочечниках свежие кровоизлияния и очаговая делипоидизация базальных отделов пучковой зоны.

Мы пришли к заключению, что повреждение почки произошло вследствие прижатия ее перешейка к телу позвонков при сильном ударе в живот тупым предметом с ограниченной поверхностью.

Этот механизм травмы был подтвержден данными предварительного и судебного следствия, которое установило, что гр-ну П. за день до смерти было нанесено два удара обутой ногой в живот.

Поступила в редакцию 28/III 1967 г.


Размозжение перешейка почки.

похожие статьи

Экспертная оценка морфологии повреждений почки при установлении механизма, прижизненности и давности травмы / Новоселов В.П., Савченко С.В., Саковчук О.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — №5. — С. 10-13.

Патоморфологическая оценка повреждений почки в различные сроки посттравматического периода / Саковчук О.А. — 2014.

Экспертная оценка повреждений паренхиматозных органов живота при травме тупыми предметами / Саковчук О.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №2. — С. 34-37.

Характеристика разрывов двенадцатиперстной кишки в зависимости от ее топографоанатомических особенностей и обстоятельств тупой травмы живота / Пиголкин Ю.И., Дубровин И.А., Чирков Р.Н., Дубровина И.А., Хачатурян Б.С., Мосоян А.С., Даллакян В.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2013. — №4. — С. 7-10.

Смертельная электротравма с нарушением целости брюшной стенки / Федоров Е.П., Кушаков Т.К., Адылов У. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1976. — №4. — С. 52.