Отравление выхлопными газами в кузове автофургона

/ Шабельник Д.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №1. — С. 52-54.

Шабельник Д.Я. Отравление выхлопными газами в кузове автофургона

УДК 615.9-036.88:621.43.068

Д.Я. Шабельник

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. Б.И. Соколов) Ивано-Франковского медицинского института

Экспериментом установлено, что при преодолении водного препятствия, когда низ кузова автофургона погружается в воду, под полом происходит скопление выхлопных газов вследствие того, что труба глушителя не выведена за его габариты. На первых минутах работы мотора внутри кузова концентрация окиси углерода достигает 16,5 мг/л, т. е. смертельной концентрации. 1 рисунок.

Carbon Monoxide Intoxication in a Van

Shabelnik D.Ya.

Поступила в редакцию 9/I 1967 г.

ссылка на эту страницу

Автофургон техпомощи, в кузове которого находилось 4 человека, переезжал вброд реку и посередине ее забуксовал. Нижний край кузова и подкрыльники были в воде, выход из выхлопной трубы оказался закрытым, так как последняя не была выведена за габариты кузова. Накопившиеся под кузовом газы поступали внутрь его через отверстие для привода генератора и щели в полу. По словам шофера, после 15—20 мин. буксовки он открыл дверь кузова и обнаружил, что находившиеся там люди были мертвы. Погибшие находились в положении сидя, следов, указывающих на попытки к самоспасению, не обнаружено.

Судебно-медицинским исследованием установлено отравление угарным газом.

На разрешение экспертизы были поставлены вопросы. В течение какого времени могла наступить смерть, учитывая концентрацию окиси углерода в кузове? Какое было действие окиси углерода — мгновенное или медленное? Могли ли потерпевшие при данной концентрации окиси углерода ощущать ее наличие и в зависимости от этого производить осознанные действия?

Таким образом, необходимо было установить, действительно ли при открытых вентиляционных сетках и неплотно прикрытой двери автомашины может наступить смертельное отравление окисью углерода людей, сидящих в автомашине, и как быстро, т. е. требовалось определить концентрацию окиси углерода в различные промежутки времени работы мотора.

Известно, что в зависимости от свойств двигателя, топлива и условий работы концентрация окиси углерода в выхлопных газах автомобилей колеблется от 1 до 13, 5%.

Мы провели эксперимент в условиях, аналогичных происшествию. Кроме отбора проб воздуха из кузова автомашины, мы поместили в него белых крыс и голубя. По данным Ю.П. Фролова, при концентрации окиси углерода 4,1 мг/л голуби погибают через 27 мин., а белые крысы — через 50 мин.

Во время эксперимента человек, оснащенный дыхательным прибором, находился в кузове. Он отбирал через различные промежутки времени пробы воздуха и наблюдал за животными, помещенными в зоне дыхания сидящего пассажира.

Вид места происшествия.

При данных условиях погружения в воду (см. рисунок) из вентиляционных сеток кузова в течение 1-й минуты обильно выходили выхлопные газы. В начале 2-й минуты резко уменьшилась видимость в кузове, из щелей дверки под давлением выделялся газ. К этому времени белые крысы не двигались, на 3—4-й минуте все животные не проявляли признаков жизни. Определение содержания окиси углерода экспрессным методом при помощи индикаторных трубок (восстановление желтого силикомолибденового комплекса в интенсивный синий цвет) показало, что на 1-й минуте работы мотора концентрация ее составляла 1 мг/л, т. е. стала смертельной.

С 5-й минуты и через каждые последующие 5 мин. в резиновые камеры при помощи насоса отбирали из кузова автомашины пробы воздуха. Определение концентрации окиси углерода в пробах проводили путем окисления окиси углерода йодноватым ангидридом с дальнейшим поглощением образовавшегося угольного ангидрида раствором щелочи и титрованием избытка щелочи соляной кислотой.

Концентрация окиси углерода в миллиграммах на 1 л воздуха составляла: через 5 мин. — 16,5, через 10 мин. — 22, через 15 мин. — 23, через 20 мин. — 33 и через 1 мин. после прекращения работы мотора — 24.

В крови погибших животных спектральным методом обнаружен карбоксигемоглобин.

Как считает большинство авторов, окись углерода в концентрации 1% и больше действует почти молниеносно (С.В. Аничков с соавторами; Н.В. Балагана и М.Н. Савченко; М.Н. Иванова и С.П. Дидковская). Этим объясняется поза погибших во время происшествия людей и отсутствие признаков самоспасения.

Описанный случай свидетельствует о необходимости проведения профилактических мероприятий в автохозяйствах. Проверка некоторых автоколонн показала, что машины техпомощи и другие автомобили типа «фургон», в которых постоянно находятся люди, вопреки требованиям техники безопасности, не имеют удлиненной трубы глушителя. После нашего обращения соответствующие организации дали указание удлинить и вывести трубу глушителя таких машин за габариты кузова на 30—50 мм. Мы направили также письмо на завод, выпускающий автофургоны.

Наше сообщение представляет не только казуистический интерес. Дело в том, что шофер часто преодолевает водные препятствия вброд, не зная о возможных отравлениях выхлопными газами. Поэтому необходимо широкое санитарно-профилактическое ознакомление водителей автотранспорта с условиями возможного отравления выхлопными газами.

похожие статьи

Морфофункциональная характеристика сосудов коры надпочечников при остром отравлении угарным газом в состоянии алкогольного опьянения / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Фомина И.Е., Сучкова В.А., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Сергеев А.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 18-19.

Морфофункциональная характеристика коры надпочечников при остром отравлении угарным газом в состоянии алкогольного опьянения / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 39-40.

Сравнительная характеристика надпочечников при отравлении угарным газом и механической асфиксии при повешении / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Сапега А.С., Сергеев А.П., Степанова В.С., Долбня А.Д., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 25-26.

Паренхиматозно-стромальные соотношения зон коркового вещества надпочечников при остром отравлении окисью углерода / Алябьев Ф.В., Паксюткина А.В., Сапега А.С., Сергеев А.П., Степанова В.С., Толмачева С.К., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 23-24.

О количественном изменении гемоглобина в крови трупов / Черкавский Н.Б., Коршунова Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 21-23.

больше материалов в каталогах

Отравления продуктами горения