no

О реакции на сперму с соком из клубней картофеля

/ Инглез О.В.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968 — №1. — С. 49-51.

Инглез О.В. О реакции на сперму с соком из клубней картофеля

УДК 616-003. 263-079. 6

О.В. Инглез

Львовское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. К.И. Тищенко)


Detecting the Semen with Potato Juice

Inglez O.V.

In Nr. 1/1965 of this Journal a new simple and reliable method of seminal stains diagnosing was proposed by L.O. Barsegyantz. In the present article the results of 80 cases of stains examinations (more than 2200 objects) with the potato juice proceeding are exposed. The great advantages of the Barsegyantz technique are stressed.

Поступила в редакцию 15/VI 1967 г.

ссылка на эту страницу

В журнале «Судебно-медицинская экспертиза» № 4 за 1965 г. опубликована статья Л.О. Барсегянц о применении сока из клубней картофеля для обнаружения человеческой спермы в пятнах.

Как известно, выявление сперматозоидов в пятнах связано с исследованием многочисленных препаратов и поэтому требует большой затраты времени. К тому же оно не всегда приводит к положительным результатам.

В нашей лаборатории для установления присутствия спермы в пятнах применяли различные методы: предварительные (осмотр вещественных доказательств в ультрафиолетовых лучах и получение кристаллов Флоранса), доказательные [морфологическое исследование с целью обнаружения сперматозоидов при различных способах окраски их (эритрозин и др. ) и концентрировании вытяжек из пятен].

Нас заинтересовал новый метод, который чрезвычайно облегчает поиски спермы на предметах, подлежащих экспертизе. С мая 1965 г. в нашей лаборатории наряду с другими методами исследования проводят реакцию с картофельным соком (задержка агглютинации), рекомендуемую Л.О. Барсегянц.

В процессе каждой экспертизы, связанной с половыми преступлениями, все пятна, в которых подозревали присутствие спермы, параллельно исследовали указанными выше методами. Картофельный сок приготовляли из клубней, хранившихся в течение разных сроков — от нескольких дней до 9 месяцев. Применяли сок как свежеприготовленный, так и сохранявшийся до 1,5 лет. Употребляли картофель разных сортов, произрастающий в Западной Украине: розовую и белую «американку», «украинку», а также смешанные сорта.

За указанный срок (около 2 лет) реакцию задержки агглютинации провели в 80 экспертизах, что составило 2222 объекта (пятна).

Частицы пятен размером 0,3×0,3 или 0,4×0,4 см (средний вес 10—15 мг) экстрагировали стерильным физиологическим раствором хлорида натрия при температуре от 4 до 6° в пределах от 20 до 48 часов (в некоторых случаях до 72 часов). Срок экстрагирования определяли предполагавшейся давностью образования пятен, наличием или отсутствием сперматозоидов в них, а также экспериментальными соображениями.

К 1 капле вытяжки из пятна добавляли 1 каплю картофельного сока в разведении 1:50 или 1:70, что соответствовало титру 1:32, и 1 каплю 1% взвеси однократно отмытых стандартных эритроцитов группы 0. Полученные смеси центрифугировали в пробирках 10 мин. при 3000 об/мин, энергично встряхивали в штативе, рассматривали невооруженным глазом, с лупой и в микроскоп с малым увеличением. Положительным результатом считали полное отсутствие агглютинации в препарате. Для контроля исследовали в тех же условиях картофельный сок с добавлением стандартных эритроцитов.

Результаты эксперимента приведены в таблице.

Результаты исследования различными методами

Резуль­таты исследо­вания

Число объек­тов

ультра­фио­лето­выми лучами

морфо­логи­чес­кого

с карто­фель­ным со­ком

33

+

1935

+

228

+

+

22

+

+

4

+

Всего: 2222

Примечание. Во 2-й графе: + бело-голубоватая флюоресценция, — отсутствие этой флюоресценции. В 3-й графе: + сперматозоиды обнаружены, — не обнаружены. В 4-й графе: — задержка агглютинации (положительный результат реакции), + отсутствие задержки агглютинации (отрицательный результат реакции).

Задержка агглютинации в реакции с картофельным соком произошла в 261 случае, когда в процессе морфологического исследования было установлено наличие сперматозоидов в пятнах, и не наступила в 1935 случаях при отсутствии сперматозоидов.

Только при исследовании 26 объектов (из 2222) данные не совпадали: в 22 случаях реакция с картофельным соком была отрицательной, а сперматозоиды обнаружены; в 4 при положительном исходе реакции с картофельным соком сперматозоиды не были найдены.

Выводы

  1. Применение легко осуществимой реакции с соком из клубней картофеля весьма целесообразно при судебно-медицинской экспертизе спермы на вещественных доказательствах.
  2. Положительный результат этой реакции (задержка агглютинации) в нашем материале почти всегда совпадал с обнаружением сперматозоидов.
  3. Необходимо издать методическое письмо о применении реакции с картофельным соком в судебно-медицинской практике: это значительно сократит сроки выполнения наиболее трудоемких экспертиз вещественных доказательств.


От редакции

Как показывает практика Научно-исследовательского института судебной медицины, сперматозоиды при положительном результате реакции с картофельным соком не обнаруживаются в случаях азооспермии, разрушения сперматозоидов от различных причин и технических погрешностей при морфологическом исследовании. Отрицательный исход реакции с картофельным соком при одновременном выявлении сперматозоидов может зависеть от ухудшения качества реагента (сока из клубней картофеля) вследствие длительного хранения.

похожие материалы в каталогах

Обнаружение и исследование спермы

похожие статьи

Выявление спермина в пятнах спермы путем электрофореза на бумаге / Буреш Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №3. — С. 46-47.

О применении сока из клубней картофеля для обнаружения спермы на вещественных доказательствах / Тюрникова Ф.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №2. — С. 27-28.

К вопросу о реакции человеческой спермы с картофельным соком / Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №3. — С. 35-39.

Установление наличия и видовой принадлежности человеческой спермы при помощи некоторых растительных экстрактов / Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 34-36.

Определение и экспертное значение изоферментов лактатдегидрогеназы в пятнах спермы / Шмехта Х., Порстман Т., Пикарт Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1976. — №3. — С. 39-42.