Профессор Александр Александрович Матышев (к 75-летию со дня рождения)

/ Мишин Е.С.  // Проблемы экспертизы в медицине. — 2005 — №4. — С. 58.

Мишин Е.С. Профессор Александр Александрович Матышев (к 75-летию со дня рождения)
ссылка на эту страницу

16 ноября 2005 года исполнилось 75 лет со дня рождения и 52 года врачебной, педагогической, научной и общественной деятельности профессора кафедры судебной медицины Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова доктора медицинских наук профессора Александра Александровича Матышева.

A.A. Матышев родился в городе Сенно Витебской области в семье учителей. В 1947 году он окончил среднюю школу в городе Гатчина Ленинградской области и в этом же году поступил в 1 Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова на военно-морской факультет.

После окончания института с отличием в 1953 году А.А. Матышев был направлен военным врачом на Балтийский флот в порт Порккала-Удд, где прослужил 3 года. Он пользовался большим авторитетом среди солдат, офицеров и их семей. В 1956 году был переведен в город Куйбышев Приволжского военного округа. Прослужив там несколько лет, А.А. Матышев в 1960 году поступил в адъюнктуру при кафедре судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Его становление, как ученого, преподавателя, эксперта проходило под руководством известных судебных медиков И.Ф. Огаркова, В.Н. Бокариуса. В.И. Молчанова, М.С. Гельтштейна, В.И. Чарного. Матышев А.А. в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию "Дифференциальнаядиагностикаосновных видов автотравмы", в 1975 году — докторскую диссертацию "Морфологическая характеристика и судебно-медицинская оценка повреждений таза при смертельной тупой травме". За 15 лет работы на этой кафедре прошел путь от младшего преподавателя до доктора медицинских наук, профессора.

С 1981 по 1996 год профессор А.А. Матышев успешно заведовал кафедрой судебной медицины ЛСГМИ (в настоящее время СПбГМАим. И.И. Мечникова), с 1997 года - профессор кафедры.

Являясь высококвалифицированным преподавателем, А.А. Матышев большое внимание уделяет учебно-воспитательной и методической работе. При его непосредственном участии на кафедре судебной медицины постоянно совершенствуются формы и методика обучения студентов, создаются новые наглядные и учебно-методические пособия.

А.А.Матышев - автор более250 научных работ, посвященных в основном актуальным вопросам судебно-медицинской травматологии. Его работы отличаются новизной идей, тщательностью исследований, имеют практическую направленность и известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Монография А.А. Матышева "Распознавание основных видов автомобильной травмы" (1969),руководства для врачей под его редакцией "Судебная медицина"(1976,1985,1998), "Осмотр трупа на месте его обнаружения" (1989,1997), "Судебно- медицинская экспертиза механической асфиксии" (1993) получили высокую оценку специалистов,широко используются экспертами, работниками правоохранительные органов и студентами.

А.А.Матышев - эрудированный лектор, талантливый педагог, который умеет не только увлечь студентов, но и заставить их творчески мыслить, осознанно подойти к выбору своей профессии.

Под руководством А. А. Матышева проводятся научные исследования, связанные с разработкой вопросов судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы, падения с высоты и механической асфиксии, выполнено 9 кандидатских и 2 докторские диссертации, в том числе 3 аспирантами из зарубежных стран.

Профессор А. А. Матышев постоянно привлекается для производства судебно- медицинских экспертиз по сложным уголовным и гражданским делам в бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга и областей Северо-Западного региона.

Педагогическую, научную и практическую работу Александр Александрович успешно сочетает с большой общественной деятельностью. В течение 13 лет А.А. Матышев осуществлял научное руководство студенческим научным обществом института, был членом правлений Всесоюзного, Всероссийского и Петербургского научных обществ судебных медиков, центральной и республиканской учебно-методических комиссий по судебной медицине, диссертационного сове-тапри ВМАим. С.М. Кирова, редакционной коллегии журнала "Судебно-медицинская экспертиза". К выполнению любой общественной работы относится с большой ответственностью. В настоящее время является членом правления судебно-медицинской ассоциации Северо-Запада России, экспертно-консультативного совета по судебно-медицинской деятельности в СЗФО, методического совета и аттестационной комиссии БСМЭ Ленинградской области. За заслуги перед Родиной он награжден 10 медалями, в том числе медалью "За безупречную службу в Вооруженных силах СССР" трех степеней, медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

Профессора А. А. Матышева отличают доброжелательное и внимательное отношение к людям, тактичность в общении, взвешенность в суждениях, эрудиция, юмор, интеллигентность, порядочность и скромность.

Свой юбилей А.А. Матышев встречает в расцвете творческих сил, полон энергии и новых идей, направленныхнараз-витие науки, совершенствование судебно-медицинской службы и подготовки врачебных кадров.

Ректорат, сотрудники кафедры судебной медицины Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, судебно-медицинская ассоциация Северо-Запада России и Петербургское научное общество судебных медиков, ученики и коллеги сердечно поздравляют профессора Александра Александровича Матышевас 75-летием со дня рождения, желают юбиляру крепкого здоровья, счастья, дальнейших успехов в научно-педагогической, воспитательной и практической работе на благо нашего Отечества.

Мишин Евгений Степанович,
профессор, д.м.н., заведующий кафедрой
судебной медицины ГОУВПО СПбГМА
им. И.И.Мечникова Росздрава

похожие материалы в каталогах

Судебные медики. Персоналии

похожие статьи

Памяти Леонида Ивановича Иванникова / // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №2. — С. 63.

Проф. В. М. Смольянинов (к 70-летию со дня рождения) / // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №1. — С. 62.

Памяти наших коллег / // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 59.

Юбилейные даты. Сильвия Валентиновна Карлова / // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 58.

Награды и поощрения / // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 58.