Пулевое ранение из незаряженного оружия

/ Попов Б.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №2. — С. 54-55.

Попов Б.А. Пулевое ранение из незаряженного оружия

УДК 340.624.1:617-001.45

Б.А. Попов (Тбилиси)


Gunshot Wound from a Weapon that Was Not Loaded

B.A. Popov

A shot with a small-caliber sporting rifle resulted in the bullet remaining in the barrel. Three subsequent shots failed to remove the missile: all the four bullets remained in the barrel. An attempt was made to melt the bullets by heating the barrel with a soldering-lamp. As a result the small particles of unburnt pouder that were attached to the bullets exploded and two bullets were expelled causing a fatal brain injury.

Поступила в редакцию 3/Х 1967 г.

ссылка на эту страницу

Гр-н М. пытался выстрелить из малокалиберной винтовки; пуля застряла в стволе. Для удаления М. произвел еще 3 выстрела, но и эти пули застряли в канале. Тогда М. отделил ствол от ложа, вынул затвор и, убедившись, что в патроннике нет патрона, разогрел дульную часть ствола паяльной лампой, пытаясь выплавить пули. Находившийся рядом гр-н С. услышал 2 щелчка, после чего М. выронил ствол, схватился за лицо и упал.

В стационар М. был доставлен без сознания. На спинке носа справа располагалась неправильной формы рана. Других повреждений не обнаружено. Смерть последовала через сутки.

При наследовании трупа в области турецкого седла справа обнаружены 2 безоболочечные свинцовые пули. Раневой канал шел спереди назад, несколько вверх и вправо, через решетчатую кость к задней стенке турецкого седла и заканчивался в головном мозгу в области перекреста зрительных нервов.

При судебно-химическом исследовании кожи вокруг входной раны копоть и зерна пороха не обнаружены. Контактной хроматографией установлено отложение свинца по краям входной раны в виде кольца с внешним диаметром 1—1,2 см.

Из канала ствола винтовки специальными приспособлениями извлекли 2 безоболочечные свинцовые пули, между которыми находилось 0, 02 г мелких желтовато-серых частиц, оказавшихся зернами бездымного пороха.

В данном случае при выстреле через закупоренный пулей ствол возникли условия для неполного сгорания пороха. При следующем выстреле пуля протолкнула несгоревшие порошинки к препятствию. При подогреве ствола паяльной лампой этот порох воспламенился и вытолкнул пули.

похожие статьи

Изменение траектории огнестрельного снаряда при преодолении преграды из триплексного стекла / Сухарева М.А., Леонов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 139-141.

Method of definition of the mutual disposition of an injured person and an AK-74 submachine gun at the moment of wounding: handbook for forensic medical examiners, criminologists and lawyers / Kozachenko I. — 2019.

Методика определения взаимного расположения пострадавшего и оружия при ранении из автомата AK-74 : Пособие для судебно-медицинских экспертов, криминалистов и юристов. (Авторизованный перевод с английского) / Козаченко И.Н. — 2019.

Возможности виртуальной аутопсии при огнестрельной травме / Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Павлик Д.П., Дуброва С.Э. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 33-38.

Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.

больше материалов в каталогах

Повреждения пулями

комментарии

myt

К вопросу важности ТБ при обращении с оружием. Даже незаряженное ружье может выстрелить.
Пулевое ранение из незаряженного оружия / Попов Б.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №2. — С. 54-55.

Dromedary

Что-то не совсем понял.
1. По названию статьи: "Незаряженным" можно назвать огнестрельное оружие, не имеющее поражающего элемента и метательного заряда в боеготовном состоянии. Как это может согласоваться с
При подогреве ствола паяльной лампой этот порох воспламенился и вытолкнул пули"?
2. В отношении При судебно-химическом исследовании кожи вокруг входной раны копоть и зерна пороха не обнаружены. Контактной хроматографией установлено отложение свинца по краям входной раны в виде кольца с внешним диаметром 1—1,2 см. - не признаки ли это выстрела с дальнего расстояния?
3. В отношении трактовки факта Из канала ствола винтовки специальными приспособлениями извлекли 2 безоболочечные свинцовые пули, между которыми находилось 0, 02 г мелких желтовато-серых частиц, оказавшихся зернами бездымного пороха. путем В данном случае при выстреле через закупоренный пулей ствол возникли условия для неполного сгорания пороха. При следующем выстреле пуля протолкнула несгоревшие порошинки к препятствию. При подогреве ствола паяльной лампой этот порох воспламенился и вытолкнул пули. - автор объясняет это тем, что при серии из четырех выстрелов - как минимум в двух из них (первый - приведший к ранению, второй - сохранившийся в стволе про запас) метательный заряд сгорел (или вовсе не сгорал?) "неполно". Это представляется сомнительным, что же в таком случае затолкало пули в канал ствола - только инициирующий состав, что ли? Который, одновременно - не смог поджечь метательный заряд? Или поджег, но он беспомощно потух, как спичка на ветру, одновременно сохранив при этом достаточное количество пороха для повторного огнестрельного ранения этим же (!) зарядом? (и так - два раза, как в бородатом анекдоте про подсудимого, который объяснил появление у потерпевшего колото-резаных ранений тем, что он чистил апельсин, держа в руках нож, а потерпевший сам поскользнулся на апельсиновой корке и сам упал на нож в его руке "И так - десять раз!", "Подсудимый, вам предоставляется последнее слово" - "Мое последнее слово - двадцать тысяч!"). Как я понимаю - условия "неполного сгорания пороха" могут возникнуть как раз только при успешном выстреле и выбрасывании части несгоревшего метательного заряда из ствола, чем более замкнутый объем горения метательного заряда будет - тем более успешными будут условия для гарантированного сгорания всего метательного заряда за счет температуры и давления.
Исходя из вышеизложенного - возникает сомнение: не был ли Находившийся рядом гр-н С.
не просто свидетелем, а более активным участником действий, о которых он скромно умалчивает?
——————-
исправлена описка

SLeonov

Дромедари.
В взрывотехники выделяют взрыв с положительным и отрицательным кислородным балансом.
При отрицательном кислородном балансе восстановитель (горючее) сгорает не полностью.
Отсутствие доступа кислорода приводит к тому, что частицы пороха сгорели народностью.
По поводу капсюльного заряда. В некоторых патронах порохового заряда вообще нет.
Отсутствие копоти не всегда признак выстрела с неблизкий дистанции (термин "дальняя" неправильный) - в конкретном случае, это указывает и на малое количество пороха.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Патрон_Флобера

Dromedary

... признак выстрела с неблизкий дистанции (термин "дальняя" неправильный) ...Знаю, но честно говоря - лень писать было, написал, как короче.
По поводу капсюльного заряда. В некоторых патронах порохового заряда вообще нет.Ну - в данном случае разбирается случай с 5.6 кольцевого воспламенения (.22 Long Rifle).
Дромедари.
В взрывотехники выделяют взрыв с положительным и отрицательным кислородным балансом.
При отрицательном кислородном балансе восстановитель (горючее) сгорает не полностью.
Отсутствие доступа кислорода приводит к тому, что частицы пороха сгорели народностью. ...В семидесятые мне попадались иногда патроны 5.6, снаряженные дымным порохом. Но в данном случае в канале ствола имелась навеска бездымного пороха.
Для начала - разберем то, чего не было в данном случае: в случае использования черного пороха при выстреле действительно, При отрицательном кислородном балансе восстановитель (горючее) сгорает не полностью.
Отсутствие доступа кислорода приводит к тому, что частицы пороха сгорели народностью. ...
Но что могло на ходу выстрела остановить разложение окислителя (селитры), да еще в таком количестве, что ее затем вполне хватило на успешный перезапуск выстрела от "нагрева ствола паяльной лампой"? Если многокомпонентный порох с отрицательным кислородным балансом и недогорел в канале ствола - откуда могла материализоваться вторая партия окислителя в герметично закрытом стволе для подпаливания несгоревших остатков восстановителя (горючего) для производства второго выстрела на этом же недогоревшем горючем из этого же заряда?
Однако в данном случае было обнаружено снаряжение патрона бездымным однокомпонентным порохом. В нем сама нитроцеллюлоза является источником кислорода для самой себя. Остается предположить, что какой-то мистический фактор остановил выстрел и горение нитроцеллюлозы на полдороге, сохранив ее достаточное количество для повторного выстрела этим же зарядом! (хоть и понимаю, что это из сказок Дедушки Ердена - но какие-то конструктивные фантазии невольно в голову лезут, чтобы одним патроном делать тра-та-та-та-та!).

SLeonov

Тут можно бадаться до бесконечности.
Мы не знаем ни условия нахождения пуль, ни свойств конкретных патронов (отсыревший порох).

читать далее и комментировать на форуме →