Особенности повреждений из некоторых образцов малокалиберного оружия

/ Житков В.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №3. — С. 51-52.

Житков В.С. Особенности повреждений из некоторых образцов малокалиберного оружия

УДК 616-079.61

В.С. Житков (Южно-Сахалинск)


Characteristic Features of Injuries Produced by Some Models of Small-Calibre Firearms

Zhitkov V. S.

Поступила в редакцию 28/IX 1967 г.

ссылка на эту страницу

Промысловая винтовка ТОЗ-16 калибра 5, 6 мм в отличие от некоторых других образцов малокалиберного оружия имеет на конце ствола углубление, неточно называемое глушителем. Это углубление предохраняет дульную часть канала ствола от механических повреждений и представляет собой цилиндрическую выточку (диаметром 1 см) конца ствола.

М.В. Лисакович с соавторами (1963), изучавшие дополнительные факторы выстрела из винтовки ТОЗ-16, не наблюдали пробивного действия газов. Таких данных нет и в отношении других моделей малокалиберного оружия (Е.М. Евгедьев, 1955; С.Д. Кустанович, 1952 и 1956; Б.Р. Морозович, 1953 и 1954; И.В. Слепышков, 1933; Л.М. Эйдлин, 1963).

Мы наблюдали результаты пробивного действия газов при выстреле из винтовки ТОЗ-16 в экспертной практике.

В ходе суда одним из доказательств убийства было заключение судебно-медицинского эксперта о том, что выстрел произведен с дальнего расстояния. Этот вывод эксперт мотивировал отсутствием признаков близкого выстрела в окружности входного отверстия, располагавшегося в левой височной области. Однако впоследствии возникла версия о самоубийстве и дело направили на повторную экспертизу. При изучении дела выяснилось, что С. после ранения был доставлен в больницу, где у него установлен диагноз слепого огнестрельного ранения. Ему произвели трепанацию черепа с хирургической обработкой окружности раны (бритье, обработка йодом и др.). В левой теменно-височной области обнаружен оскольчатый перелом с округлым дефектом в кости размером 2,5×1,5 см. Во время операции из вещества мозга извлекли 4 отломка кости. При исследовании трупа на коже, вокруг входного отверстия, эксперт установил только ободок обтирания, не обратив внимания на обширность дефекта в костях и не исследовав кожу гистологически. Для установления дистанции выстрела выполнили эксперименты. Руководствуясь работами М.И. Райского (1947), М.И. Райского и И.Ф. Огаркова (1942, 1952), мы прежде всего проверили действие обычной хирургической обработки да копоть выстрела из винтовки ТОЗ-16.

Выстрелы производили в кожу, изъятую из височно-теменных областей трупов, с дистанции упора до 5 см. Затем волосы сбривали, кожу протирали сначала тампоном со спиртом, а затем йодом. После такой обработки копоть почти полностью исчезала и оставался лишь ободок обтирания.

При гистологическом же исследовании кожи, подвергшейся указанной выше обработке, всегда удавалось обнаружить копоть, глубоко внедрившуюся в эпидермис. Расширение дульного среза диаметром 1 см у винтовки ТОЗ-16 позволило предположить возможность пробивного действия газов на этой площади. Для проверки произвели экспериментальные выстрелы из этой винтовки в теменно-височную область нескольких трупов. Выяснилось, что при дистанции от упора до 0, 5 см газы образуют в костях округлый дефект диаметром 1,5—2 см. Для контроля произвели выстрелы в те же области головы трупов из малокалиберного пистолета Марголина и из малокалиберной винтовки ТОЗ-8, не имеющих расширения канала ствола. В этих случаях при выстреле в упор входные отверстия в костях имели обычную округлую форму и соответствовали по размеру диаметру пули (0, 5—0, 6 см). Объясняется это тем, что столб пороховых газов па небольшом расстоянии от дульного среза имеет цилиндрическую форму соответственно диаметру канала ствола. Указанные данные позволили прийти к выводу, что выстрел в гр-на С. был произведен в упор.

Выводы

  1. При выстрелах в упор из винтовки ТОЗ-16 и других моделей малокалиберного оружия, имеющих углубление у дульной части ствола, столб пороховых газов равен диаметру этого углубления, а не калибру оружия. Кинетическая энергия пороховых газов при выстрелах в упор и на расстоянии до 0,5 см достаточна для образования в костях черепа дырчатых переломов диаметром 1,5—2 см, которые свидетельствуют о выстреле в упор или почти в упор.
  2. Обычная хирургическая обработка кожи может почти полностью уничтожить в области входного пулевого отверстия дополнительные факторы выстрела из малокалиберного оружия. Обнаружить отложение копоти в таких случаях можно гистологическим исследованием кожи.

похожие статьи

Изменение траектории огнестрельного снаряда при преодолении преграды из триплексного стекла / Сухарева М.А., Леонов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 139-141.

Method of definition of the mutual disposition of an injured person and an AK-74 submachine gun at the moment of wounding: handbook for forensic medical examiners, criminologists and lawyers / Kozachenko I. — 2019.

Методика определения взаимного расположения пострадавшего и оружия при ранении из автомата AK-74 : Пособие для судебно-медицинских экспертов, криминалистов и юристов. (Авторизованный перевод с английского) / Козаченко И.Н. — 2019.

Возможности виртуальной аутопсии при огнестрельной травме / Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Павлик Д.П., Дуброва С.Э. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 33-38.

Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.

больше материалов в каталогах

Повреждения пулями