Сравнительная оценка макро- и микроскопического исследования легких у детей грудного и раннего возраста, умерших скоропостижно

/ Пермяков А.В., Чуракова С.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №3. — С. 6-7.

Пермяков А.В., Чуракова С.Е. Сравнительная оценка макро- и микроскопического исследования легких у детей грудного и раннего возраста, умерших скоропостижно

УДК 616-053.3-036.886-079.6:616.24-091-07

А.В. Пермяков, С.Е. Чуракова

Курс судебной медицины (зав. — доц. А.В. Пермяков) Ижевского медицинского института и Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. Е.П. Тюлькин) Министерства здравоохранения Удмуртской АССР


Comparative Assessment of Macro- and Microscopic Findings in the Lungs in Cases of Sudden Death in Babies and Early Childhood

A.V. Permyakov, S.E. Churakova.

The most frequent cause of sudden death is pneumonia either as a principal disease or as a complication of some other illness. Various cases of misdiagnosing are discussed.

Поступила в редакцию 24/VI 1966 г.

ссылка на эту страницу

Исследуя трупы детей, умерших скоропостижно, эксперты иногда допускают неточности в патологоанатомическом диагнозе — не всегда учитывают локализацию воспалительного процесса в легких, выраженность и распространенность этого процесса; нозологическую форму заболевания подменяют отдельными симптомами и т. д.

С этой точки зрения мы проанализировали 281 акт судебно-медицинского исследования трупов детей грудного и раннего возраста, умерших скоропостижно за много лет. Во всех случаях легкие исследовали гистологически. 93% составили дети грудного возраста и 7% — преддошкольного.

Заболевания органов дыхания составили 92,1% случаев, из них 45,5% в феврале—апреле. В 80% случаев смерть наступала дома, в 12,2% — в больнице, в 5,6% — по пути следования в больницу, в 2,2% — в яслях. В половине случаев смерть наступала на фоне кажущегося здоровья, в остальных — родители знали о болезни ребенка, но не обращались за медицинской помощью, не считая заболевание серьезным. В 13, 3% случаев детей наблюдали медицинские работники на дому. В 3, 3% случаев смерть наступала в первые дни после выписки из стационара.

Мы разделили материал на 3 группы: пневмония как основное заболевание (69,5% случаев); пневмония как осложнение различных заболеваний (7,9% случаев); пневмония, не диагностированная на секции (22,6% случаев).

В 1-й группе судебно-медицинские эксперты при вскрытии трупов обнаруживали различные виды пневмоний. Так, бронхопневмония была установлена в 37,6% случаев. Гистологически в большинстве случаев диагноз подтверждался. Иногда микроскопически устанавливали ателектатическую, интерстициальную пневмонию и туберкулез легких.

Очаговая пневмония, по данным секции, составила 11, 7% случаев. При микроскопическом исследовании в этих случаях обнаружили бронхопневмонию, ателектатическую и интерстициальную пневмонию.

Диагноз пневмонии (без учета характера локализации и распространенности процесса) фигурировал в 11% случаев. Гистологически при этом обнаруживали бронхопневмонию, ателектатическую и интерстициальную пневмонию.

Гриппозную пневмонию на секции установили в 5,3% случаев. Гистологически это была бронхопневмония, ателектатическая и интерстициальная пневмония.

В 1,7% случаев на вскрытии диагностировали интерстициальную пневмонию, а микроскопически — бронхопневмонию, интерстициальную пневмонию и альвеолит.

Аспирационная пневмония, установленная при вскрытии (1,4% случаев), всегда подтверждалась гистологически.

Ателектатическую пневмонию на секции диагностировали в 0,4% случаев; диагноз подтвержден гистологически.

В 0,4% случаев была найдена хроническая, а микроскопически — межуточная пневмония.

Таким образом, в этой группе случаев при микроскопическом исследовании легких в 77,7% случаев установлена бронхопневмония (серозно-десквамативная — 3,6%, катаральная — 72,1%, аспирационная — 2% случаев), в 6,5% — ателектатическая, в 15,0% — интерстициальная бронхопневмония, в 0,9% — альвеолит и в 0,9% — туберкулез легких.

2-ю группу составили заболевания, осложненные пневмонией: врожденный порок сердца (1,1% случаев), энтероколит (2,5%), диспепсия (1,4%), гнойный отит (0,7%), менингит (0,7%), дизентерия (1,4% случаев). Гистологически была найдена бронхопневмония, ателектатическая и интерстициальная пневмония.

Наибольший судебно-медицинский интерес представляет 3-я группа, когда на основании «асфиктической картины смерти» ставили такие диагнозы, как «асфиксия» (8,2%), отравление ядами (2,8% случаев). В 8,8% случаев причину смерти не установили. В то же время гистологически обнаружены бронхопневмония, ателектатическая и интерстициальная пневмония и альвеолит.

Таким образом, гистологически во всех 3 группах чаще всего — в 76,8% случаев — диагностировали бронхопневмонию (серозно-десквамативная — 3,9%, катаральная — 71,5%, аспирационная — 1,4%). Второе место занимала интерстициальная пневмония — 16%. Далее в убывающем порядке шли паравертебрально-дистелектатическая и ателектатическая пневмония — 6,1%, альвеолит, — 0,7%, туберкулез легких — 0,4%.

Выводы

  1. Эксперты и врачи-эксперты при постановке диагноза не всегда указывают характер, локализацию и распространенность патологического процесса в легких, а в ряде случаев ставят необоснованные диагнозы: скоропостижная смерть, асфиксия, отравление.
  2. Гистологическое исследование легких у детей, умерших скоропостижно, при установлении причины смерти обязательно.
  3. Органам здравоохранения необходимо усилить разъяснительную работу среди родителей об обязательном обращении за медицинской помощью при появлении первых симптомов заболевания у ребенка.

похожие статьи

Пневмонии и патологические состояния как причина скоропостижной смерти новорожденных и грудных детей / Митяева Н.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №3. — С. 19-24.

Сравнительный анализ сократительной способности сердца при некоторых причинах смерти / Резник А.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №4. — С. 46-50.

Иммунная система легких при нозокомиальной пневмонии (иммуноморфологическое исследование) / Голубев А.М., Смелая Т.В., Кузовлев А.Н., Сундуков Д.В., Голубев М.А., Пирогов Ю.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2015. — №1. — С. 36.

Судебно-медицинская экспертиза трупов плодов и новорожденных : Учебное пособие / Витер В.И., Вавилов А.Ю., Бабушкина К.А., Хасанянова С.В. — 2016.

Патология последа / Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г. — 2002.

Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.

больше материалов в каталогах

Пневмонии

Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей