Анализ смертности водителей и пассажиров при внутрисалонной травме в результате дорожно-транспортных происшествий в г. Хабаровске за 2016–2017 годы

/ Нестеров А.В., Шаповалова Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018 — №17. — С. 165-168.

Нестеров А.В., Шаповалова Е.С. Анализ смертности водителей и пассажиров при внутрисалонной травме в результате дорожно-транспортных происшествий в г. Хабаровске за 2016–2017 годы

КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края (нач. – к.м.н. А.В. Нестеров), г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

В современном мире автомобиль стал неотъемлемой частью жизни простого обывателя. Однако управление автотранспортным средством сопряжено не только с удобством, но и со значительным риском. Дорожно-транспортные происшествия как с участием двух и более автомобилей, так и с участием пешеходов не теряют своей актуальности и по-прежнему занимают не последнее место в сводках новостных программ.

Стоит отметить, что дорожно-транспортные происшествия с летальным исходом имеют определенно тенденцию к снижению (в том числе и в годах, взятых нами для статистического анализа), что может быть обусловлено повышением грамотности и осторожности водителей и пешеходов; ужесточением контроля со стороны госслужб за соблюдением правил дорожного движения; улучшением дорожных условий; усовершенствованием средств активной и пассивной безопасности в конструкции современных автомобилей; развитием и совершенствованием медицины, а также различными мероприятиями, проводимыми государством для снижения случаев дорожно-транспортных происшествий.

Нами проведен анализ всех трупов лиц, доставленных в танатологический отдел г. Хабаровска в 2016–2017 годах, которые на момент совершения аварии располагались на различных местах в салоне автотранспортного средства, то есть так называемая «салонная» травма.

Всего было проанализировано 54 случая, из которых 33 пришлось на 2016 год и 21 на 2017 год. Анализ проводился в рамках различных критериев, таких

как время года и время суток в момент происшествия, пол, возраст, наличие и отсутствие состояния алкогольного опьянения, причина, приведшая к смерти, а также расположение пострадавшего в салоне автомобиля.

Нами было установлено, что в 33 % случаев аварии произошли в холодное время года (ноябрь–апрель), из них в темное время суток (с 19:00 до 7:00) 22 %; в светлое время суток (с 7:00 до 19:00) 13 %. В 67 % случаев инциденты происходили в теплое время года, из них в темное время суток – 39 %, в светлое – 26 % (рис. 1).

Соотношение количества ДТП зимой и летом

Рис. 1. Соотношение количества ДТП зимой и летом (диаграмма 1) и соотношение количества ДТП в летнее и зимнее время в зависимости от времени суток (диаграмма 2) в 2016–2017 гг.

В категории половой принадлежности несомненное первенство занимают лица мужского пола: 80 % против 20 % женского пола. Возрастная категория лиц в возрасте до 20 лет составила 20 %; в возрасте от 20 до 40 лет – 45 %; от 40 до 60 лет – 20 %; старше 60 лет – 15 % (рис. 2).

Соотношение мужчин и женщин, погибших в результате травмы внутри салона при ДТП

Рис. 2. Соотношение мужчин и женщин, погибших в результате травмы внутри салона при ДТП (диаграмма 1) и возрастное соотношение погибших в результате травмы внутри салона при ДТП за 2016–2017 гг.

В момент дорожно-транспортных происшествий в состоянии алкогольного опьянения находилось 52 % лиц, из них в степени незначительного влияния алкоголя находилось 2 %, легкого опьянения 17 %, опьянения средней степени 22 %, сильного опьянения 4 %, тяжелого отравления 7 %, смертельного отравления 0 % (рис. 3).

Содержание алкоголя у лиц, погибших в результате травмы внутри салона при ДТП

Рис. 3. Содержание алкоголя у лиц, погибших в результате травмы внутри салона при ДТП

Также нами был проведен анализ расположения пострадавших в салоне автотранспортного средства на момент дорожно-транспортного происшествия: из всех случаев на травму водителей приходится 46 %; на травму пассажиров 41 %. В 13 % случаев установить достоверно положение пострадавшего в салоне автомобиля не представилось возможным. Также необходимо отметить, что из 100 % водителей 48 % в момент дорожно-транспортного происшествия находились в состоянии алкогольного опьянения (рис. 4).

Не установлено 13%

Соотношение водителей и пассажиров, погибших в результате внутрисалонной травмы внутри салона при ДТП, и количество водителей, находившихся в нетрезвом состоянии

Рис. 4. Соотношение водителей и пассажиров, погибших в результате внутрисалонной травмы внутри салона при ДТП, и количество водителей, находившихся в нетрезвом состоянии

Анализ причин смерти привел нас к выводу, что в большинстве случаев, а именно 87 %, причиной, приведшей к смерти, явилась непосредственно сочетанная тупая травма различных областей тела в различных вариациях, без выделения непосредственной причины смерти. И лишь в небольшом проценте случаев – 13 % (6 % черепно-мозговая травма и 7 % тупая травма грудной клетки) непосредственной причиной смерти явились осложнения или последствия полученной травмы (рис. 5).

Соотношение причин смерти у лиц, погибших в результате травмы внутри салона при ДТП

Рис. 5. Соотношение причин смерти у лиц, погибших в результате травмы внутри салона при ДТП

Также на основе анализа расположения мест совершения дорожно-транспортных происшествий, исследованных в ходе данной работы, стоит отметить и тот факт, что подавляющее большинство дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом его участников происходит на трассах и дорогах дальнего и ближнего следования, а также на улицах города, где нет большого количества ограничений в виде светофоров, пешеходных переходов, прилегающих второстепенных дорог, что позволяет значительно увеличить скоростной режим движения автомобиля.

В итоге нашего анализа выявлено, что в 2016–2017 годах в г. Хабаровске чаще всего в аварии с летальным исходом попадали мужчины, находившиеся как за рулем, так и на пассажирском месте в различной степени алкогольного опьянения. Еще хочется отметить, что, к сожалению, не во всех случаях было точно установлено расположение пострадавшего в салоне автомобиля, что значительно затрудняет работу как судебно-медицинских экспертов, так и следственных органов.

похожие статьи

Сравнительная характеристика повреждений отдельных частей тела у водителя и пассажиров внутри салона движущегося автомобиля при дорожно-транспортном происшествии / Бычков А.А., Дубровин И.А., Герасимов А.Н., Груховский С.В., Мосоян А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 12-16.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом 2020–2021 / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 88-89.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 116-117.

Влияние некоторых факторов на особенности повреждений, возникающих в условиях автомобильной травмы у детей-пассажиров / Савенкова Е.Н., Ефимов А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 4-7.

Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.

больше материалов в каталогах

Автотравма