Компьютерное моделирование в рамках огнестрельной травмы

/ Шакирьянова Ю.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018 — №17. — С. 214-218.

Шакирьянова Ю.П. Компьютерное моделирование в рамках огнестрельной травмы

ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» (начальник – д.м.н., доц. П.В. Пинчук) Министерства обороны Российской Федерации, г. Москва

ссылка на эту страницу

В рамках проведения ситуационных экспертиз при реконструкции определенных обстоятельств происшествия в последние 3 года в ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России используется компьютерное программное моделирование с применением трехмерных моделей объектов, созданных в специализирован- ном программном обеспечении на базе цифровых фотографий [1, 2, 3].

При проведении экспертных исследований нами опробовано создание трехмерных моделей одежды и предметов обмундирования для установления общего направления раневого канала в теле и на предметах одежды в затруднительных ситуациях, когда явного соответствия повреждений на теле и одежде по локализации на усматривается.

В рамках комплексной экспертизы для проведения исследования был представлен общевойсковой единый бронежилет 6Б45 (бронепанели извлечены при осмотре одежды следователем и на судебно-медицинскую экспертизу не представлены), при исследовании которого обнаружены следующие повреждения (рис. 1 а):

  • на лицевой поверхности передней секции воротника слева в 4 см от низа и в 4,5 см от левого конца имеется сквозное повреждение ткани неправильной крестообразной формы размерами 2×1,5 см (повреждение № 1). Концевые нити разволокнены и вытянуты в просвет повреждения длиной от 0,1 до 0,5 см. При сопоставлении краёв повреждения определяется дефект ткани с западением краёв;

  • на внутренней поверхности передней секции воротника слева в 4 см от низа и в 4 см от правого конца имеется сквозное повреждение ткани неправильной крестообразной формы размерами 2×1,8 см (повреждение № 1'). Концевые нити разволокнены и вытянуты наружу повреждения длиной от 0,1 до 0,5 см. При сопоставлении краёв повреждения определяется дефект ткани с выворачиванием краёв;

  • на передней поверхности грудной секции слева в 35 см от низа и в 5 см от левого края имеется сквозное повреждение ткани неправильной овальной формы размерами 0,8×0,5 см (повреждение № 2). Концевые нити разволокнены и вытянуты в просвет повреждения длиной от 0,1 до 0,4 см. При сопоставлении краёв повреждения определяется дефект ткани;

  • на внутренней поверхности грудной секции слева в 33,5 см от низа и в 7 см от левого края имеется сквозное повреждение ткани неправильной овальной формы размерами 2×1,7 см (повреждение № 2'). Концевые нити разволокнены и вытянуты наружу повреждения длиной от 0,1 до 0,7 см. При сопоставлении краёв повреждения определяется дефект ткани;

  • на передней поверхности грудного амортизатора слева (внутренняя поверхность грудной секции) в 2 см от верха имеется сквозное повреждение левого края ткани неправильной овальной формы размерами 2×0,5 см (повреждение № 3). Концевые нити разволокнены и вытянуты наружу повреждения длиной от 0,1 до 0,4 см. При сопоставлении краёв повреждения определяется дефект ткани.

Установлено, что повреждения 1, 1', а также повреждения 2 и 2' составляют общий раневой канал.

При исследовании повреждений № 1–3 контактно-диффузионным методом обнаружено наличие металла свинца. При исследовании повреждения № 1 методом рентгеноспектрального флуоресцентного анализа обнаружено наличие металла меди.

Согласно данным обстоятельств дела и представленным медицинским документам пострадавший М., на котором был надет бронежилет, остался жив и был доставлен в госпиталь, где ему была оказана медицинская помощь. На теле потерпевшего М. (по данным медицинских документов) было обнаружено огнестрельное пулевое проникающее ранение груди с повреждением правого легкого, оскольчатым переломом рукоятки грудины, переломом второго ребра и оскольчатым переломом четвертого ребра справа; рана на передней поверхности грудной клетки в проекции рукоятки грудины, с отходящим от нее раневым каналом с направлением спереди назад, слева направо под большую грудную мышцу на глубину 10 см с повреждением средней доли правого легкого; рана по заднеподмышечной линии в 4-м межреберье справа, которая уходит к

ребрам, кпереди от широчайшей мышцы (рис. 1 б). В мягких тканях правой половины грудной клетки и правого легкого были обнаружены множественные инородные тела металлической плотности.

а б

Рис. 1. Графическая разметка повреждений:
а – область повреждений, обнаруженных при исследовании бронежилета; б – повреждения на теле пострадавшего М.

Поскольку при первичном анализе повреждений на теле пострадавшего и бронежилете выявлено несоответствие их по локализации (на бронежилете все повреждения расположены слева, а на теле пострадавшего – в центральной и правой областях грудной клетки), решено провести сопоставление с помощью компьютерного моделирования.

Для этого на модели человека, имитирующей по телосложению потерпевшего, в программном обеспечении Poser Pro произведена разметка наружных повреждений (рис. 2 а). Далее создана трехмерная модель представленного бронежилета с повреждениями, надетого на проволочный манекен, в соответствии с его стандартным расположением на теле человека (рис. 2 б, в).

Модель экспортирована в трехмерную среду редактора Poser Pro.

а б в

Рис. 2. Этапы трехмерного моделирования: а – модель человека с нанесенными повреждениями; б – трехмерная модель бронежилета; в – трехмерная модель повреждения на передней поверхности грудной секции

В трехмерном пространстве графического редактора Poser Pro модель бронежилета была надета на тело модели человека, и с учетом направления раневого канала и разлета осколков установлен следующий механизм образования повреждений: входное огнестрельное ранение было расположено на передней секции воротника и на грудной секции бронежилета слева (послойно); направление выстрела относительно тела потерпевшего и бронежилета было слева направо спереди кзади и несколько сверху книзу; при прохождении через ткань бронежилета и нагрудную бронепанель произошло разрушение пули; осколки пули переместились вправо, частично под бронежилетом, между его внутренней поверхностью и поверхностью тела потерпевшего и попали в грудь потерпевшего в проекции грудины и правой половины груди, сформировав 2 входные раны, с отходящими от них слепыми раневыми каналами (нельзя исключать, что в момент ранения бронежилет неплотно прилегал к телу потерпевшего) (рис. 3 а, б).

а б

Рис. 3. Направление раневого канала, установленное при компьютерном моделировании: а – вид спереди; б – вид сверху

Таким образом, в сравнении с ранее используемыми методами послойного надевания одежды на проволочный манекен, двухмерного наложения цифровых фотографий (или схем) одежды и тела потерпевшего трехмерное наложение созданных моделей имеет большую наглядность, информативность и существенно расширяет экспертные возможности в рамках оценки механизмов травмы, сопоставления повреждений и определения направления раневых каналов.

Список литературы

  1. Пинчук, П.В. Запреградная травма головы: морфология, моделирование и экспертная оценка / П.В. Пинчук, С.В. Леонов, А.М. Верескунов, Ю.П. Шакирьянова // Военно-медицинский журнал. – 2018. – № 10. – С. 15–19.

  2. Шакирьянова, Ю.П. Возможности установления механизма образования повреждений с помощью трехмерного моделирования в рамках проведения ситуационной экспертизы / Ю.П. Шакирьянова, С.В. Леонов, П.В. Пинчук, М.А. Сухарева // Судебно-медицинская экспертиза. – 2017. – № 6. – С. 18–20.

  3. Шакирьянова, Ю.П. Опыт использования трехмерного программного моделирования при комплексной автотехнической и судебно-медицинской экспертизе дорожно-транспортного происшествия / Ю.П. Шакирьянова, С.В. Леонов, П.В. Пинчук // Эксперт-криминалист. – № 2. – 2018. – С. 28–31.

похожие статьи

Оценка влияния длительности экспозиции в воде на сохранность дополнительных продуктов выстрела на мишени / Леонов С.В., Пинчук П.В., Степанов С.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 19-20.

Динамика и структура огнестрельной травмы / Кондрухова Е.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 66-68.

Характеристика танатогенеза при огнестрельной травме / Збруева Ю.В., Джуваляков П.Г., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 49-51.

Судебно-медицинская экспертиза смертельного ранения головы пулей из пневматической винтовки / Алтухов А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 10-14.

Некоторые современные методы диагностики огнестрельных повреждений / Макаров И.Ю., Богомолов Д.В., Гюльмамедова Н.Д., Шай А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 55-60.

больше материалов в каталогах

Огнестрельные повреждения