К вопросу о способности к активным целенаправленным действиям при колото-резаном ранении сердца

/ Штарберг А.И., Гиголян М.О., Черёмкин М.И., Смирнова Е.А., Жердева Е.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018 — №17. — С. 224-226.

Штарберг А.И., Гиголян М.О., Черёмкин М.И., Смирнова Е.А., Жердева Е.А. К вопросу о способности к активным целенаправленным действиям при колото-резаном ранении сердца

ГБУЗ АО «Амурское бюро СМЭ» (нач. – засл. врач РФ А.Н. Бокин), г. Благовещенск
Кафедра патологической анатомии и судебной медицины (зав. – д.м.н., проф. И.Ю. Макаров) ФГБОУ ВО «Амурская ГМА», г. Благовещенск

ссылка на эту страницу

Вопросы о возможностях человека к сохранению жизненных функций при повреждении того или иного органа при расследовании различных преступлений могут иметь принципиальное значение.

Одной из важнейших проблем, подлежащих разрешению при выполнении судебно-медицинской экспертизы с повреждением сердца, является определение продолжительности жизни потерпевшего и способности его к активным, самостоятельным и целенаправленным действиям. В медицинской литературе этим вопросам посвящено немало работ [1, 2, 3]. Тем не менее каждое наблюдение в этом направлении становится объектом повышенного внимания не только судебных медиков, но и клиницистов, и юристов, потому как каждый случай имеет свои индивидуальные особенности, которые при определенных обстоятельствах могут оказаться основным аргументом при определении времени и механизма возникновения опасных для жизни повреждений.

4 марта 2000 года около одного из гаражей гаражного кооператива незнакомый мужчина ударил гр. С. ножом в область левой половины грудной клетки. В этот же день гр. С. поступил на стационарное лечение в отделение торакальной хирургии АОКБ. При поступлении его состояние было тяжелым. Он предъявлял жалобы на боль в левой половине грудной клетки, чувство недостатка воздуха. Кожный покров был бледный. Артериальное давление 120 на 70 мм рт. ст. Пульс 70 в минуту. В 6-м межреберье по левой среднеключичной линии была обнаружена рана линейной формы длиной 0,8 см, с острыми концами, ровными краями, умеренно кровоточившая. На операции в левой плевральной полости обнаружено 500 мл крови, в полости сердечной сорочки 150 мл крови. На переднебоковой поверхности левого желудочка сердца обнаружена рана линейной формы длиной 0,7 см, из которой пульсировала кровь.

Послеоперационный период протекал без осложнений, и 24 марта 2000 года гр. С. был выписан из клиники на амбулаторное лечение. В результате исполнения судебно-медицинской экспертизы были сделаны выводы:

1. У гр. С. имеется колото-резаное ранение грудной клетки слева, проникающее в левую плевральную полость с повреждением перикарда, проникающее в полость сердечной сумки с повреждением левого желудочка сердца, осложнившееся кровотечением в полость сердечной сумки и в левую плевральную полость.

2. Данное повреждение могло возникнуть 4 марта 2000 года при вышеуказанных обстоятельствах от воздействия острого предмета, возможно, клинка ножа.

3. Данное повреждение является опасным для жизни и по этому признаку квалифицируется как причинившее тяжкий вред здоровью.

В процессе расследования следствием было установлено, что гр. С. после полученного ранения в левую половину грудной клетки сел в свой автомобиль в качестве водителя и поехал на станцию скорой помощи, при этом проехал он более 2000 метров без нарушения правил дорожного движения, минуя два перекрестка с поворотами налево согласно сигналам светофоров (остановился на красный свет и продолжил движение на зеленый свет). В районе станции скорой помощи попал в ДТП (со слов свидетелей, в тот момент у него была потеря сознания).

Интерес данного случая заключается не только в том, что гр. С. с колото-резаным проникающим в полость сердца ранением смог совершать целенаправленные самостоятельные действия в течение достаточно длительного промежутка времени, но и в том, что этот случай подтверждает мнение многих ученых – самостоятельные действия смертельно раненных людей совершаются чаще всего в момент эмоционального подъема, когда мгновенно усилием воли человека мобилизуются все жизненные силы, что позволяет ему на протяжении некоторого времени сохранять способность к совершению обдуманных достаточно сложных активных действий.

Список литературы

  1. Бастуев Н.В. и соавт. // Судебно-медицинская экспертиза. – 1985. – № 3. – С. 51.

  2. Григорьев М.В. и соавт. // Судебно-медицинская экспертиза. – 1967. – № 3. – С. 50–51.

  3. Штарберг А.И. и соавт. // Клиническая и патоморфологическая диагностика редко встречающихся повреждений и заболеваний. – 2002. – С. 82–83.

похожие статьи

Поисково-диагностический алгоритм при судебно-медицинской оценке способности к активным действиям пострадавших, получивших тяжкие повреждения : Информационное письмо / Мазуренко М.Д., Беликов В.К., Гребенюк В.И. — 1993.

О способности к активным действиям смертельно раненого / Григорьев М.В., Десятов В.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 50-51.

О продолжительности жизни и способности к действиям при смертельных повреждениях / Соколов Е.Я., Петрова А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №1. — С. 37.

Ультраструктура миокарда при ушибе сердца / Савченко С.В., Новоселов В.П., Порвин А.Н. — 2018.

Случай выявления травматического повреждения сердца (наблюдение из клинической практики) / Мартынова Е.Н., Беляева Е.В., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №2. — С. 43-44.

Ушиб сердца при изолированной тупой травме грудной клетки / Жуковец И.В., Кузьмина Л.В., Соболевская Т.А., Ивкин А.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 45-46.

больше материалов в каталогах

Способность к активным действиям при различных повреждениях

Повреждения сердца