Использование пластической реконструкции внешности по черепу для краниофациальной идентификации методом фотосовмещения

/ Абрамов С.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 47-48.

Абрамов С.С. Использование пластической реконструкции внешности по черепу для краниофациальной идентификации методом фотосовмещения

С.С. Абрамов (Москва)

ссылка на эту страницу

Экспертиза останков из екатеринбургского захоронения доказала принадлежность их скелетам 5 членов царской семьи Романовых и 4 их приближенных. Отсутствовали скелеты царевича Алексея и царевны Марии. Результаты раздельно проведенных остеологических и генетических идентификационных исследований взаимно подтверждали друг друга, но генетический анализ из-за отсутствия сравнительных материалов не мог подтвердить персонификацию останков трех дочерей Романовых, доктора и трех слуг, которая достигнута в результате применения традиционных остеологических методов и путем фотосовмещения изображений черепов и прижизненных фотоснимков.

В связи с тем, что отдельные зарубежные и отечественные ученые оспаривают результаты идентификации, ссылаясь на необъективность метода фотосовмещения и неправомерность его использования при сильных разрушениях черепов, потребовалось проведение дополнительных исследований, по тем семи черепам, по которым результаты остеологического отождествления не могут быть подтверждены генетическим анализом. Экспертиза заключалась в следующем.

1. Судебно-медицинским экспертом Бюро СМЭ г. Москвы С.А.Никитиным по 9 черепам из захоронения выполнены пластические реконструкции внешности по методике М.М. Герасимова, которые представлены нам для дальнейших исследований.

2. Для оценки объективности скульптурных воспроизведений и определения пригодности реконструкций для идентификации сопоставлены результаты первичного исследования черепов, с описанием методики и фотодокументации процесса реконструкции. Критериями объективности служили:

  • - степень сохранности костной основы для достоверного воссоздания внешней поверхности головы и элементов лица по стандартам толстот мягких тканей и морфологическим особенностям элементов черепа;
  • - степень фиксированности фрагментов костей, составляющих основу для воссоздания элементов внешности;
  • - соблюдение стандартов толстот мягких тканей и воспроизведение отдельных элементов внешности с учетом особенностей черепа в соответствии с методикой пластической реконструкции.

Наряду с элементами внешности, восстановленными в соответствии со стандартами и требованиями метода, в каждом из объектов определены большее или меньшее количество признаков внешности, не имевших объективной основы для их достоверного пластического воспроизведения. Поэтому реконструкции признаны пригодными для дальнейших идентификационных исследований по неполному набору достоверных признаков.

3. С помощью компьютерного аппаратно-программного комплекса проведены фотосовмещения изображений черепов и выполненных по ним пластических реконструкций. Положительные результаты сравнений подтвердили правильность применения методики реконструкции внешности.

4. По ранее полученным данным о тождестве подобраны пары объектов для сравнения и выполнены фотосовмещения пластических реконструкций с прижизненными фотоизображениями предполагаемых лиц, использованными при первичной экспертизе. Наложения показали совпадения большинства признаков в каждой паре объектов. Несущественные различия выявлены лишь по небольшой части тех признаков, которые воспроизведены в реконструкциях субъективно.

5. При "перекрестном" фотосовмещении пластических реконструкций по трем имеющимся черепам молодых женщин, и фотоснимков четырех дочерей Романовых (по принципу" каждый с каждым") получены те же результаты, что и при сравнительных исследованиях в первичной экспертизе, исключающие наличие в захоронении останков царевны Марии. Подтверждены данные первичной идентификации о том, что сестры Романовы существенно различались не по пропорциям мелких элементов лица, а по общим признакам - формам лица и свода черепа. Это явилось основой для персонификации их останков.

Проведенные дополнительные исследования доказывают достоверность выводов первичной идентификации останков из данного захоронения.

похожие статьи

Искусственные нейронные сети в судебно-медицинской идентификации личности / Косухина О.И., Шакирьянова Ю.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 76-78.

Оценка количественных признаков внешности при идентификации личности / Леонов С.В., Шакирьянова Ю.П., Молчанов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 81-83.

Оптимизация краниометрической диагностики пола у населения Кавказа при медико-криминалистической идентификации личности / Звягин В.Н., Галицкая О.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 21-24.

Посмертные маски в судебно-медицинском отношении / Дегтярев А.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 64-65.

Построение «словесного портрета» по анатомо-морфологическим особенностям строения черепа / Горшков А.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 60.

больше материалов в каталогах

Краниофациальная идентификация личности