Диагностическое значение металлизации в области повреждений на объектах судебно-медицинской экспертизы при выстрелах из газового ствольного оружия

/ Макаренко Т.Ф. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 67-69.

Макаренко Т.Ф. Диагностическое значение металлизации в области повреждений на объектах судебно-медицинской экспертизы при выстрелах из газового ствольного оружия

Т.Ф. Макаренко (Москва)

ссылка на эту страницу

В последние годы в судебно-медицинской практике все чаще проводят исследования повреждений тела и одежды трупов, причиненных выстрелами из газового ствольного оружия, снаряженного как штатными химическими патронами, так и патронами с дробовым снарядом.

По мнению В.Д. Исакова и соавт. (1995), газовое стволовое оружие относится к группе огнестрельных устройств, поскольку при выстреле из канала ствола вылетают практически все из известных ранее дополнительных факторов выстрела, характерных для огнестрельного оружия (пороховые газы, пороховые частицы, частицы патрона и др.), а также «металлы выстрела», которые могут быть выявлены лабораторными методами исследования.

В спектральной лаборатории Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы в 1992-1995 гг. были проведены 8 экспертиз, когда по предварительным данным следствия преступники применили газовое ствольное оружие. Для решения вопроса о наличии и характере металлизации в области повреждений были представлены предметы одежды, препараты кожи и костной ткани, а также в отдельных случаях газовое ствольное оружие с боеприпасами иностранного производства.

Проведен эмиссионный спектральный анализ (спектрограф кварцевый ИСП-30) в дуге переменного тока (УГЭ-4, сила тока 8-10 А) 47 образцов от 20 указанных объектов, а также мишеней (ткань одежды, препараты кожи), полученных в результате экспериментальных выстрелов из разных экземпляров газового ствольного оружия с дистанции 5 см.

При выстрелах из газового ствольного оружия (2), снаряженного химическими патронами, мишень состояла из двух слоев: 1-ый слой - ткань одежды (футболка, сорочка), 2-ой слой - кожа от трупа. В результате выстрелов на 1-м слое преграды образовались дефекты ткани и отложение следующих химических элементов: Sb, Fe, Mg, Pb, Si, Al, Cu, Sn, Zn и Ba. На 2-ом слое преграды (кожа), соответственно месту образования дефекта ткани одежды, возникла "ссадина" с отложением в этой области тех же элементов, но в несколько меньшей концентрации.

При выстрелах (в т.ч. и экспериментальных) из газового ствольного оружия, снаряженного патроном с дробовым снарядом (6), на коже (1-й слой преграды) в области сквозного ее повреждения были выявлены следующие химические элементы: Zn, Sn, Sb, Pb, Bi, Cu, Ba, Ag. При выстрелах же с дистанции "в упор" иногда дополнительно обнаруживали отложения мышьяка.

Установлен ряд различий при сравнительном исследовании качественного состава элементов (см.табл.) в области повреждений на коже и одежде в результате экспериментальных отстрелов из газового ствольного оружия  снаряженного химическими патронами и патронами с дробовым снарядом.

Металлизация в области повреждений на коже и ткани одежды при выстрелах из газового ствольного оружия с дистанции 5 см.

Назначение патрона

Mn

Si

Al

Bi

Ag

Газовый

+

+

Дробовой

Примечание: Знак "плюс" означает наличие элемента, знак "минус - его отсутствие

Таким образом, в области повреждений на коже и тканях одежды, причиненных выстрелами из газового ствольного оружия, снаряженного штатными химическими патронами, выявлено отложение тех же элементов, которые являются характерными для огнестрельных повреждений (Sb, Sn, Pb, Cu, Ba ), а также дополнительно - Mg, Mn, Si, Al. Установлены различия в области повреждений в элементном составе "металлов выстрела" (по MG, Mn, Si, Al, Bi, Ag) из газового ствольного оружия, снаряженного штатным химическим патроном и патроном с дробовым снарядом.

похожие статьи

Характеристика огнестрельных повреждений биологических имитаторов, причиненных выстрелами из травматического пистолета МР‑341 «Хауда» / Леонов С.В., Пинчук П.В., Гоникштейн Ю.Г. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 15-18.

Огнестрельное оружие ограниченного поражения: судебно-медицинские и психологические аспекты, понятие относительного психологического останавливающего действия / Клевно В.А., Раснюк С.В., Владимиров В.Ю. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 16-20.

Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных выстрелами из нелетального (травматического) оружия / Гоникштейн Ю.Г., Кислов М.А., Леонов С.В., Петров В.В., Пинчук П.В., Раснюк С.В., Степанов С.А. — 2020.

Влияние конструкционных особенностей ствола травматического оружия на распределение частиц пороха на преграде / Раснюк С.В., Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 21-24.

Injuries due to rubber projectiles / Krocker K., Ehrlich E., Tsokos M. — 2021.

больше материалов в каталогах

Повреждения нелетальным оружием (газовым, травматическим)