Патоморфология раневого процесса при ранении химическим снарядом и идентификация частиц хлорацетофенона в гистологических срезах

/ Зимина Л.Н., Михайлова Г.В., Казачков В.И., Бялик И.Ф., Звездина М.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 78-79.

Зимина Л.Н., Михайлова Г.В., Казачков В.И., Бялик И.Ф., Звездина М.В. Патоморфология раневого процесса при ранении химическим снарядом и идентификация частиц хлорацетофенона в гистологических срезах

Л.Н. Зимина, Г.В. Михайлова, В.И. Казачков, И.Ф. Бялик, М.В. Звездина (Москва)

ссылка на эту страницу

Предметом исследования явилось изучение раневого процесса у 4-х пострадавших со слепыми огнестрельными ранениями конечностей химическим снарядом (газовая граната с "черемухой"). Все пострадавшие - мужчины в возрасте 18, 19, 23, и 25 лет. Локализация ран — левое плечо (1 наблюдение), левая голень (2), левое бедро (1). Один пострадавший умер на 4-е сутки после ранения.

Пострадавшие были госпитализированы в НИИСМ им. Н.В. Склифосовского и оперированы через 1,5-2 часа после травмы. Всем была произведена первичная хирургическая обработка (ПХО) и удаление фрагментов снаряда. От фрагментов снаряда и иссеченных тканей исходил резкий запах "фиалки", вызывающий раздражение глаз и верхних дыхательных путей.

Клинически у всех пострадавших от химического снаряда в отличие от обычных огнестрельных ран была выражена интоксикация в течении первых трех суток, наблюдалась инъекция склер, гиперемия слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей; местно - крепитация мягких тканей и подкожная эмфизема раненой конечности с момента поступления и в течении 8-9 суток.

Аутопсийный и операционный материал при ПХО, фрагменты мягких тканей, взятые на биопсию во время перевязок и этапных некротомий, исследованы с помощью гистологических, гистохимических, бактериоскопических методик и в электронном микроскопе. Для идентификации инородных частиц в гистологических срезах, описанных ниже, нами модифицирована методика качественного определения хлорацетофенона в различных средах реакцией с м-динитробензолом (P. Malatesta. Ris sci 1958; 28: 1683). Для этого вместо спиртового раствора испытуемого вещества брали депарафинированные гистологические срезы из спирта и наносили на их поверхность 0,1 мл 1 % раствора м-динитробензола и 0,2 мл 30 % водного раствора КОН. Затем стекло с нанесенной на срез смесью нагревали на спиртовке. Быстро исследовали препарат в световом микроскопе. Окрашивание частиц в красно-фиолетовый цвет, переходящий в оранжевый, указывало на присутствие хлорацетофенона.

Гистологически в мягких тканях, иссеченных при ПХО и взятых на 2-е сутки после ранения, отмечено размозжение и фрагментация тканей, большое количество инородных тел как среди некротических масс, так и в сравнительно сохраненных тканях. Среди различных инородных тел встречались светопреломляющие желтоватые или кремовые полупрозрачные частицы с балочной структурой с наложением масс черного цвета на периферии.

На 3-4 сутки отмечалось большое количество описанных инородных тел в тканях, инфильтрация клетчатки и мышечных пластов полиморфноядерными лейкоцитами и моноцитами, микробная инвазия, изменения сосудов в виде расщепления их стенок, разрыва и отрыва интимы, эластической мембраны, расщепление мышечных фибрилл и саркоплазмы. У 2-х больных на 2-3 неделе была отмечена массивная диффузия воспалительная инфильтрация по типу флегмоны с инкрустацией тканей описанными частицами. На 3-й неделе в скелетных мышцах наряду с рассасыванием некротизированных волокон наблюдалась регенерация в виде мышечных почек, разделение мышечных волокон мощными прослойками грануляционной ткани. Часть инородных частиц подверглась инкапсуляции, вокруг других происходило формирование гранулем инородных тел.

При исследовании аутопсийного материала обнаружены изменения в органах: в трахее и крупных бронхах — трахеобронхит; в легких — гнойно-десквамативный бронхит, альвеолярный отек, наличие альвеолярных макрофагов в просвете многих альвеол, резчайшее полнокровие и выпадение фибрина в альвеолярных капиллярах; полнокровие, фибриновые тромбы и фибриноидный некроз перибронхиальных сосудов; в печени — диффузная мелкокапельная жировая дистрофия с некробиозом гепатоцитов центров долек; циркуляторные расстройства в органах.

Клинико-анатомический анализ показал особенности течения раневого процесса при ранении химическим снарядом, что обусловлено его комбинированным воздействием на мягкие ткани и организм.

похожие статьи

Характеристика огнестрельных повреждений биологических имитаторов, причиненных выстрелами из травматического пистолета МР‑341 «Хауда» / Леонов С.В., Пинчук П.В., Гоникштейн Ю.Г. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 15-18.

Огнестрельное оружие ограниченного поражения: судебно-медицинские и психологические аспекты, понятие относительного психологического останавливающего действия / Клевно В.А., Раснюк С.В., Владимиров В.Ю. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 16-20.

Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных выстрелами из нелетального (травматического) оружия / Гоникштейн Ю.Г., Кислов М.А., Леонов С.В., Петров В.В., Пинчук П.В., Раснюк С.В., Степанов С.А. — 2020.

Воздействие газового оружия самообороны на кожу лица и орган зрения / Мальцев А.Е., Кофан А.В., Мельников В.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 69-70.

Судебно-медицинская характеристика поражений, причиненных из средств самообороны, снаряженных ирритантом дибензоксазепином (веществом CR) / Толмачев С.И. — 2014.

Биологическая активность ирританта дибенз-[b,f]-[1,4]-оксазепина (вещество CR), длительное время сохраняющегося на объектах окружающей среды / Ковалев А.В., Толмачев С.И., Муковский Л.А., Хрусталева Ю.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2012. — №5. — С. 38-41.

больше материалов в каталогах

Повреждения нелетальным оружием (газовым, травматическим)

Боевые отравляющие вещества