О зависимости объема травматизации черепа от морфологических особенностей его костей в области соударения и размеров орудия травмы

/ Сундуков Д.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 92-94.

Сундуков Д.В. О зависимости объема травматизации черепа от морфологических особенностей его костей в области соударения и размеров орудия травмы

Д.В. Сундуков (Москва)

ссылка на эту страницу

При моделировании травмы головы на биоманекенах установлено, что интенсивность травматизации черепа во многом определяется такими индивидуальными его особенностями как толщина и кривизна костей в месте соударения, а также величиной действующей поверхности повреждающего орудия. Однако, в большинстве из ранее проведенных исследований, рассматривалось лишь совокупное влияние всех этих факторов на объем возникающих повреждений костей черепа без установления степени значимости каждого из них.

С этой целью нами проведено экспериментальное исследование на биоманекенах — трупах лиц мужского и женского пола без признаков предшествующей травматизации головы. Удары наносились по теменным областям головы трупов металлическими бойками с круглой плоской поверхностью диаметрами 3,5; 4,5; 5,5 см.

Толщина кости устанавливалась посредством 8-10 измерений краниоциркулем с последующим вычислением средней минимальной толщины кости. Для характеристики формы травмирующего участка вычислялась так называемая гауссовая кривизна, представляющая собой произведение величин обратнопропорциональных радиусам кривизны кости в двух взаимно перпендикулярных областях соударения.

Размеры вдавленных переломов определялись путем получения отпечатков их контуров на миллиметровой бумаге с последующим подсчетом количества клеток, занятых отпечатком, сумма которых и представляла величину площади перелома в квадратных миллиметрах. В случаях образования невдавленных переломов в виде трещин дугообразной формы устанавливалось расстояние между концами дуги и ее максимальная высота. Методом множественного корреляционно-регрессионного анализа установлено, что интенсивность травматизации костей черепа в 77-88 % случаев связана с диаметром повреждающего предмета, толщиной и кривизной костей черепа в месте приложения силы (Коэф. мн. корр. — 0,88-0,94).

Для сравнительного изучения влияния отдельных факторов на объем повреждений костей черепа и установления степени значимости каждого из них использовали В-коэффициенты (коэффициенты чистой регрессии, сведенные к сравнимой форме путем представления каждой переменной в единицах ее собственного стандартного отклонения). При этом выявлено, что из всей совокупности изучаемых факторов наибольшее влияние на изменение площади вдавленных переломов оказывает диаметр предмета (В=0,931). В меньшей степени размеры вдавленных переломов зависели от кривизны черепа в области соударения (В=0,160) и толщины костей (В=0,108). В случаях же возникновения дугообразных трещин наружной костной пластинки степень влияния морфологических особенностей черепа на объем его травматизации прежде всего связана с изменением протяженности дугообразных трещин являются диаметр предмета (В=0,821) и кривизна костей черепа в области соударения (В=0,569). Гораздо в меньшей степени размеры дугообразных трещин связаны с толщиной костей черепа (В=0,267).

Проведенное исследование показывает, что при экспертной оценке различных повреждений костей черепа следует учитывать его морфометрические особенности в области соударения и размеры действующей части орудия травмы. При этом в зависимости от характера повреждения костей черепа степень значимости указанных факторов изменяется, что также необходимо принимать во внимание при анализе различных костных повреждений.

похожие статьи

Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических субдуральных гематом / Крачук А.Д., Лихтерман Л.Б., Маряхин А.Д. — 2015.

Вероятностная математическая оценка травматического и нетравматического генеза субдуральных гематом / Недугов Г.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2008. — №2. — С. 11-13.

Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.

Образование эпидуральной гематомы без повреждений мягких тканей головы и костей черепа в их проекции / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 13-16.

Отзыв на монографию “Черепно-мозговая травма. механогенез, морфология и судебно-медицинская оценка” / Дмитриева О.А., Косинская Е.Д. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Черепно-мозговая травма