Морфологическая характеристика первичных очаговых и диффузных повреждений мозга

/ Пашинян Г.А., Ромодановский П.О., Беляева Е.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 95-96.

Пашинян Г.А., Ромодановский П.О., Беляева Е.В. Морфологическая характеристика первичных очаговых и диффузных повреждений мозга

Г.А. Пашинян, П.О. Ромодановкий, Е.В. Беляева (Москва)

ссылка на эту страницу

Сопоставление секционного исследования с клиническими и следственными данными позволяет наиболее полно и объективно оценить патоморфологию первичных травматических субстратов мозга и обосновать комплексы признаков (повреждений), которые определяют основные механизмы конкретных видов травмы головы. Эти комплексы приобретают значение экспертных критериев при условии оценки повреждений по способу воздействия травмирующей силы.

Морфологическая картина контузионных очагов может варьировать в широких пределах, определяя в клиническом отношении выраженность и динамику общемозговой, полушарной и стволовой симптоматики. В этом плане ушиб мозга легкой, средней и тяжелой степени характеризуется определенными морфологическими изменениями и соответствующим контузионным индексом.

Сопоставление топографии очагов ушиба мозга с повреждением мягких тканей головы и черепа позволяет дифференцировать импрессионную травму, связанную с локальным воздействием небольшого твердого тупого предмета по неподвижной голове, и инерционную травму, возникающую, главным образом, при соударении головой, находящейся в процессе движения, с неподвижным (малоподвижным) массивным тупым предметом.

Внутримозговые паренхиматозные и внутрижелудочковые кровоизлияния в клиническом отношении проявляются развитием у пострадавших коматозного состояния, выраженной полушарной и стволовой симптоматикой, сходной с таковой при ушибе головного мозга тяжелой степени.

Морфологическая характеристика интрацеребральных кровоизлияний сводится к основным четырем типам (истинные и инсультоподобные гематомы, мелкоочаговые полиморфные и точечные геморрагии) и определяется соответствующим количественным индексом поражения. Топография внутримозговых кровоизлияний характеризуется определенными особенностями. Истинные и инсультоподобные гематомы наиболее часто локализуются в полушариях большого мозга (главным образом в семиовальном центре и в проекции базальных ядер и внутренних капсул). Мелкоочаговые полиморфные, точечные и пылевидные геморрагии преимущественно встречаются в медио-базальных структурах мозга и мозговом стволе.

Локализация паренхиматозных кровоизлияний определяется зоной приложения к голове и направлением внешнего повреждающего фактора. Так солитарные гематомы семиовального центра, практически все виды кровоизлияний в мозолистом теле имеют гомолатеральную локализацию относительно действия травмирующего предмета. Истинные и инсультоподобные гематомы базальных ядер и наружных капсул, все варианты кровоизлияний ствола мозга располагаются контрлатерально по отношению к зоне приложения травмирующей силы.

Морфологическая характеристика внутрижелудочкового кровоизлияния определяется соотношением крови и ликвора в вентрикулярном содержимом и распространенностью кровоизлияния по желудочковой системе; может характеризоваться тремя основными вариантами морфологической картины (по типу розового, кровавого ликвора и обтурации желудочков жидкой кровью и свертками) и соответствующим индексом поражения.

Преимущественное поражение желудочковой системы при вентрикулярных геморрагиях со стороны "ударно-противоударных" повреждений свидетельствует об их связи с инерциальными нагрузками мозга, сопровождающимися колебательными деформациями желудочков и их стенок.

Диффузное аксональное повреждение мозга в клинике характеризуется длительным коматозным состоянием в сочетании с грубой стволовой и полушарной симптоматикой; переходом комы в вегетативное состояние с развитием синдрома функционального и (или) анатомического разобщения полушарий большого мозга, подкорковых структур и мозгового ствола.

Морфологическими проявлениями аксональной травмы головы могут служить мелкоочаговые геморрагии в мозолистом теле и оральных отделах мозгового ствола, а при микроскопическом исследовании - повреждения нервных волокон по типу "аксонотомии". Количественно аксональное повреждение может характеризоваться соответствующим индексом поражения.

По механизму диффузное аксональное повреждение мозга связано с нецентроидальным смещением головного мозга, возникающим при "хлыстовой" травме головы. При этом распределение фокусов первичных повреждений белого вещества в различных структурах мозга определяется направлением и плоскостью ротационного ускорения-замедления головного мозга в полости черепа.

похожие статьи

Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических субдуральных гематом / Крачук А.Д., Лихтерман Л.Б., Маряхин А.Д. — 2015.

Вероятностная математическая оценка травматического и нетравматического генеза субдуральных гематом / Недугов Г.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2008. — №2. — С. 11-13.

Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.

Образование эпидуральной гематомы без повреждений мягких тканей головы и костей черепа в их проекции / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 13-16.

Отзыв на монографию “Черепно-мозговая травма. механогенез, морфология и судебно-медицинская оценка” / Дмитриева О.А., Косинская Е.Д. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Черепно-мозговая травма