Некоторые особенности локальных переломов переднего полукольца при сдавлении таза в диагональном направлении

/ Лысенко О.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 126-127.

Лысенко О.В. Некоторые особенности локальных переломов переднего полукольца при сдавлении таза в диагональном направлении

О.В. Лысенко (Барнаул)

ссылка на эту страницу

При сдавлении таза в диагональном направлении с точками опоры: спереди-проекция подвздошно-лонного возвышения (ПЛВ), сзади-задняя часть крыла подвздошной кости, локальные переломы имеют следующие особенности. Прежде всего они формируются в различных отделах верхней ветви лобковой кости и в области восходящей ветви седалищной кости. На внутренней компактной пластинке (ВКП) отмечаются признаки деформации разрыва в виде ровных, отвесных и хорошо сопоставимых краев переломов, на наружной компактной пластинке (НКП) признаки долома в виде скошенности краев переломов и их плохой сопоставимости.

Анализ, полученных нами при моделировании сдавлении таза в указанном направлении повреждений, кроме описанных, выявил локальные переломы с другой морфологией краев.

Во-первых, встречались поперечные переломы у которых как на ВКП, так и на НКП отмечались признаки зоны долома, причем на ВКП очень часто наблюдалось "валикообразное вспучивание" компакты и скошенность края перелома. На НКП в основном отмечалось выкрашивание компактного и губчатого вещества.

Во-вторых, возникали косые переломы со скошенными, хорошо сопоставимыми краями на ВКП и скошенными, плохо сопоставимыми на НКП.

Почти всегда в области этих переломов на верхней и нижней поверхностях ветви лобковой и на внутреннем и запирательном "ребрах" ветви седалищной костей имелись длинные, расслаивающие, продольные трещины с которыми магистральные трещины соединялись по типу "конец в бок" т.е. формировались первично.

Эти особенности локальных переломов, с нашей точки зрения, объясняются воздействием тупогранного предмета, использовавшегося при данном направлении компрессии, из-за недоступности этой области для воздействия предмета с широкой поверхностью.

Так как, тупогранные предметы имеют ограниченную поверхность давления, то их воздействие сопровождается выраженной локальной деформацией в месте контакта. А так как в области переднего полукольца таза губчатое вещество выражено значительно лучше компактного, то соответственно, НКП и ВКП связаны друг с другом менее жестко, чем в "компактной" кости. Это, в свою очередь, обуславливает раздельное повреждение компактных пластинок. Т.е. первой повреждается НКП, одномоментно с ней или чуть раньше формируются продольные трещины и только после этого возникает повреждение ВКП, а в этих условиях на формирование ее повреждения уже большое влияние оказывают сжимающие напряжения, обуславливая уже описанные морфологические особенности.

похожие статьи

Три варианта локальных переломов таза при ударе сбоку в область большого вертела бедренной кости / Лысенко О.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 125-126.

Механогенез переломов таза у детей в зависимости от угла внешнего воздействия / Кильдюшов Е.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 98-99.

Характер повреждений костей таза и его органов при переезде и ударе частями автомобиля / Юрасов Г.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965. — №4. — С. 23-25.

Перспективы использования параметров ходьбы пострадавших с травмами опорно-двигательного аппарата в экспертной практике / Хабова З.С., Фетисов В.А., Панфиленко О.А., Гурочкин Ю.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №1. — С. 47-49.

Множественные повреждения сосудов при травме таза / Фокин В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974. — №3. — С. 52.

больше материалов в каталогах

Повреждения таза