Особенности переломов костей свода черепа в старческом возрасте при ударе удлиненным предметом

/ Чирков О.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 129-130.

Чирков О.Ю. Особенности переломов костей свода черепа в старческом возрасте при ударе удлиненным предметом

О.Ю. Чирков (Барнаул)

ссылка на эту страницу

Общеизвестно, что удары по черепу удлененными предметами цилиндрической формы приводят к образованию вдавленных элипсовидных переломов. Участки вдавления хорошо отображают выпуклую часть цилиндра, ограничены кольцевидными трещинами, которые сопровождают терассовидные. Размеры разрушения и пластической деформации кости в прямую зависит от радиуса цилиндра. Цилиндры меньшего радиуса как правило имеют большой контакт соудоряющей поверхности и формируют достаточно обширную площадь и глубину разрушения. Увеличение радиуса кривизны ведет к приросту воздействующей поверхности и переводит предмет в разряд орудий с широкой площадью контакта, а переломы причиненные ими утрачивают признаки, позволяющие характеризовать свойства цилиндра. Эти закономерности достаточно четко проявляются при исследовании переломов у лиц зрелого возраста.

В старческом возрасте кости свода черепа утрачивают упруго-пластические свойства, приобретая хрупкость и твердость; компактные пластинки, подвергаясь инволютивной дистрофии, истончаются и проседают, появляются признаки остеопороза и/или остеосклероза кости.

Для установления особенностей переломов черепа в старческом возрасте при ударе цилиндрическими предметами нами было проведено 20 экспериментов на трупах лиц старческого возраста (старше 75 лет) обоего пола. Удары наносились цилиндрическими предметами (радиус 1, 2, 3 см) в лобную и теменную область головы. В результате исследований (визуальном, микроскопическом) получены следующие данные.

Чаще всего встречались дырчатые переломы (13), реже переломы по типу "контура контакта" (4) и линейные (3). Вдавленные переломы не образовывались, что видимо связано с увеличением твердости наружной компактной пластинки. Дырчатые переломы имели удлиненную форму, сквозной дефект их практически не отображал профиль и выпуклость травмирующей поверхности. На уровне диплое и внутренней компактной пластинки излом имел типичную морфологию дырчатого перелома. Со стороны наружной пластинки края на большом протяжении были отвесными, излом слоистым. Выбиваемый участок кости всегда расслаивался и фрагментировался. Трещины перелома по типу "контура контакта" имели овальную форму, отвесные края, террасовидные трещины их практически не сопровождали. Размеры перелома напрямую зависели от диаметра цилиндра и, как правило, превышали его на 0,3-0,5 см по ширине. Разрывные трещины со стороны внутренней компактной пластинки имели удлиненно-ветвящуюся форму, отвесные края и слоистый злом.

Т.о., структурно морфологические изменения костей черепа у стариков значительно влияют на морфологические свойства повреждений, возникающих при ударе удлиненным цилиндрическим предметом. Разрушение локальных участков переломов в этой возрастной группе отличается от классических параметров вдавленного перелома и идет преимущественно по типу "пробивания", никогда не сопровождался остаточной деформацией кости. Это делает проблематичным установление основных параметров (диаметр, форма) удлиненного предмета.

похожие статьи

Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических субдуральных гематом / Крачук А.Д., Лихтерман Л.Б., Маряхин А.Д. — 2015.

Вероятностная математическая оценка травматического и нетравматического генеза субдуральных гематом / Недугов Г.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2008. — №2. — С. 11-13.

Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.

Образование эпидуральной гематомы без повреждений мягких тканей головы и костей черепа в их проекции / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 13-16.

Отзыв на монографию “Черепно-мозговая травма. механогенез, морфология и судебно-медицинская оценка” / Дмитриева О.А., Косинская Е.Д. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Черепно-мозговая травма