Судебно-медицинская оценка некоторых признаков странгуляционной борозды при удавлении петлей

/ Мишин Е.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №2. — С. 12-13.

Мишин Е.С. Судебно-медицинская оценка некоторых признаков странгуляционной борозды при удавлении петлей

Е.С. Мишин (Санкт-Петербург)

ссылка на эту страницу

Странгуляционная борозда образуется при контактном механическом взаимодействии петли и кожи шеи, ее признаки зависят от свойств контактирующих объектов (петли и кожи) и условий взаимодействия (давления, трения-скольжения, направления, силы и др.).

Нами проведен анализ признаков странгуляционной борозды в 250 случаях смерти от удавления петлей, из которых 94,4% относились по роду смерти к убийству. В половине случаев орудие травмы на шее трупа отсутствовало. В 14 случаях (5,6%) странгуляционная борозда при визуальном исследовании была не установлена. В большинстве случаев (63,6%) было по одной странгуляционной борозде, в 20% - по две, в остальных случаях отмечено три или четыре борозды (10,8%). Только в 39,% случаев странгуляционная борозда располагалась в средней или нижней части шеи, в остальных наблюдениях - в верхней (25,2%) или верхне-средней трети (20,8%). В 8,8% случаев повреждения локализовались по всей длине шеи. Борозды имели разное направление на шее: горизонтальное (55,6%), косовосходящее (22,8%), косонисходящее (10%). Если борозд было несколько, то они, как правило, шли в разных направлениях (6%). В случаях, когда петли находились на шее, странгуляционные борозды локализовались в большем числе наблюдений в средней трети шеи (38,7%) имели горизонтальное направление (71,8%) по сравнению со случаями местоположения орудий травмы вне шеи (соответственно 25,4 и 39,7%). В половине случаев (50%) борозда была замкнутой, в 36,4% - незамкнутой, прерывистой, часто была выражена только на передней и боковых поверхностях шеи. При нахождении петли на шее странгуляционная борозда чаще была замкнутой (75%), при отсутствии петли - незамкнутой (замкнутые - 25,4%, незамкнутые - 48,4%). Только в 24,8% случаев странгуляционные борозды были равномерно выражены на протяжении, при этом в случаях наличия петли на шее - в 46,0% при отсутствии петли - только в 4%. В подавляющем большинстве случаев наибольшая выраженность отмечалась на передней или передне-боковых поверхностях шеи.

Анализ данных показал, что при удавлении петлей расположение и направление странгуляционной борозды может быть различным и зависит главным образом, от направления натяжения петли. На выраженность борозды влияет не только сила давления петли, величина трения скольжения, возникающая в процессе затягивания петли, особенности травмирующей поверхности петли, но и длительность нахождения петли на шее в затянутом положении, посмертные изменения, связанные с подсыханием осадненных участков. Замкнутость странгуляционной борозды обусловлена строением петли и временем контактного взаимодействия петли с шеей. При снятии петли с шеи сразу после наступления смерти неосадненная часть странгуляционной борозды может «исчезнуть» на нижележащей поверхности шеи вследствие образования там трупных пятен. Полученные данные не подтверждают прочно укоренившиеся в судебной медицине положения о дифференциальной диагностике удавления петлей и повешения по странгуляционной борозде. При удавлении петлей и повешении в зависимости от многих внешних условий странгуляционная борозда может иметь сходные, однотипные признаки.

похожие статьи

Редкий случай травмы шеи при извлечении тела из воды / Виндгассен М., Ресслер Л., Тсокос М., Эстерхельвег Л. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 32-33.

Морфологические артефакты в диагностике странгуляционной асфиксии / Молин Ю.А., Андреев А.А., Воронцов Г.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 40-41.

Гистологическое доказательство странгуляционной асфиксии / Пермяков А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 12-14.

Исследование странгуляционной борозды методом эмиссионного спектрального анализа / Ананьев Г.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 8-12.

Возможности судебно-медицинской идентификации петель при смерти от странгуляционной асфиксии / Молин Ю.А., Самойлова Т.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 9-10.

больше материалов в каталогах

Странгуляционная асфиксия