Использование метода контактной микрорентгенографии для дифференциальной диагностики прижизненных и посмертных повреждений надкостницы

/ Чистова Т.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №2. — С. 45-46.

Чистова Т.И. Использование метода контактной микрорентгенографии для дифференциальной диагностики прижизненных и посмертных повреждений надкостницы

(Саратов)

ссылка на эту страницу

Наша работа затронула повреждения надкостницы ребер. Материалом для исследования послужили 10 прижизненных и 10 посмертных повреждений надкостницы ребер. Последние были получены в результате посмертного перелома ребер в сроки 3-6 часов после наступления смерти у лиц, скончавшихся скоропостижно от скрдечно-сосудистых заболеваний, острого отравления этиловым алкоголем, механической асфиксии. Прижизненные повреждения изымались у трупов лиц, умерших в течение первых суток после травмы.

Фрагменты ребер с повреждениями надкостницы тщательно очищались от мягких тканей, погружались на 15-20 минут в охлажденный физиологический раствор, затем надкостница аккуратно отслаивалась от ребер, расправлялась на картонной рамке и высушивалась при комнатной температуре. Одновременно на расстоянии около 5 см от повреждения изымался контрольный участок надкостницы. Из высушенных фрагментов были приготовлены объекты для исследования размером 1 см х 1 см., причем препараты изготавливались из участков, пограничных с зоной повреждения надкостницы.

Методом исследования была выбрана контактная микрорентгенография. Контактные микрорентгенограммы надкостницы были сделаны с использованием рентгеновского излучателя "Рейс - И" и рентгеновского аппарата "РУТ-60-20-1М". Препараты надкостницы из области повреждений и контрольные участки помещались на поверхность эмульсионного слоя фотоматериала типа ФТ-31 вместе с двумя эталонами, в качестве которых использовались свинцовая пластинка и тонкая полоска из металлической фальги. С контактных микрорентгенограмм получали денситограммы с помощью микрофотометра МФ-4, соединенного с самописцем КСП-4. Эта методика была разработана и подробно описана в литературе О.А.Палимпсестовой для гистологических срезов кожи. Мы посчитали возможным использовать данную методику для исследования надкостницы ребер.

Проведенные исследования показали, что оптическая плотность микрорентгенограмм участков надкостницы, расположенных рядом с ее разрывами и кровоизлияниями различна при посмертных и прижизненных повреждениях. Так, рентгенологически определяемое вещество при посмертных повреждениях надкостницы ребер составило в среднем 0,65 усл. ед., при прижизненных - в среднем 1,96 усл. ед., т.е. в 3 раза больше.

Таким образом, полученные данные позволяют предположить, что метод контактной микрорентгенографии надкостницы в зонах, пограничных с ее повреждениями может использоваться для дифференциальной диагностики прижизненных и посмертных механических повреждений надкостницы.

похожие статьи

Редкий случай травмы шеи при извлечении тела из воды / Виндгассен М., Ресслер Л., Тсокос М., Эстерхельвег Л. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 32-33.

Роль иммуногистохимического исследования в установлении прижизненности и выраженности огнестрельных повреждений мягких тканей / Богомолов Д.В., Федулова М.В., Шай А.Н., Павлова А.З., Збруева Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 46-47.

Морфологическая характеристика коры мозжечка при ожоговой травме / Морозов Ю.Е., Дорошева Ж.В., Горностаев Д.В., Колударова Е.М., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 24-27.

Установление прижизненности механической травмы по биохимическим показателям / Асташкина О.Г., Столярова Е.П., Полтарев С.В., Терешина Н.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 43-45.

К вопросу посмертного хемотаксиса лейкоцитов / Бихерт Е.А., Демчук О.Н., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 47-50.

больше материалов в каталогах

Прижизненность образования повреждений