Судебно-медицинская экспертиза утопления

/ Сундуков В.А.  — 1986.

Сундуков В.А. Судебно-медицинская экспертиза утопления. — Астрахань: Саратовский мед. ин-т, 1986.

В пособии освещаются вопросы, связанные с проведением судебно-медицинской экспертизы утопления: некоторые аспекты танатогенеза и механизма умирания при утоплении, разнообразные морфологические признаки и их экспертная оценка, современные вопросы секционной диагностики, целесообразность использования различных лабораторных методов установления смерти от утопления. В пособии сформулированы вопросы, подлежащие экспертному разрешению и приводится "основание для ответа на них, представлены образцы экспертных заключений и сводная таблица морфологических признаков, обнаруживаемых при исследовании трупов, извлеченных из воды.

Пособие предназначено для студентов медицинских институтов и врачей-интернов, но может быть использовано и судебно-медицинскими экспертами, а также работниками судебно-следственных органов.

ссылка на эту страницу

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В пособии представлены основные вопросы танатогенеза и современные возможности судебно - медицинской диагностики смерти от утопления.

Отсутствие необходимой методической литературы и единого подхода судебных медиков к объективной оценке всех морфологических признаков, обнаруживаемых при исследовании трупов лид, извлеченных из воды или погибших от утопления, делает проведение этой экспертизы весьма затруднительным.

Нередко для подтверждения диагноза «Смерть от утопления» судебю - медицинскими экспертами совершенно безосновательно, а порой ошибочно используются общеасфиктические морфологические признаки и признаки пребывания трупа в воде. Это приводит в ряде случаев к своеобразной «гипердиагностике утодления», во то время как за диагнозом «Смерть от утопления» может оставаться нераспознанной, от различных причин наступающая, так называемая «смерть в воде».

В связи с тем, что большинство из имеющихся и описанных морфологических признаков нельзя рассматривать абсолютно характерными для утопления (к тому же встречаются они далеко не -в каждом случае утопления), в пособии значительное внимание уделено вопросам правильной экспертной оценки и дифференциации их, а разработанная сводная таблица будет полезной в плане правильной интерпретации экспертом многочисленных морфологических признаков, обнаруживаемых при исследовании трупов, извлеченных из воды.

Результаты лабораторных исследований также могут быть неоднозначными и должны быть критически оценены экспертом, а поэтому в пособии подробно описываются только нглгюлее распространенные в экспертной практике и достаточно результативные методики.

Таким образом, для объективного обоснования выводов судебно-медицинского заключения о причине сметри целесообразно рекомендовать комплексное проведение экспертизы трупа, извлеченного из воды, с тщательной экспертной оценкой обнаруживаемых морфологических признаков, в совокупности с используемыми лабораторными методами, а также полноценными следственными данными.

похожие статьи

Диагностическое значение наличия и объема жидкости в клиновидной пазухе при утоплении / Недугов Г.В., Шарафуллин И.Т. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 24-28.

Значение планктона в диагностике утопления (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 18-21.

Модификация метода изготовления препаратов для микрологического исследования / Анисимов Л.П., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 7.

О возможности выявления факта перемещения трупа из прибрежной морской полосы с последующим его погребением / Пономарев Д.Ю., Никитаев А.В., Курч А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №1. — С. 13-17.

Аспирация крупных инородных тел при утоплении / Витер Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 49.

больше материалов в каталогах

Утопление