вход
закрыть
Судебно-медицинская библиотека

Роль судебно-медицинской службы в оценке качества оказания медицинской помощи населению

/ Эделев Н.С. Юрьев В.Ю.   // Всеросс. совещание гл. суд.-мед. экспертов. — Самара, 2005.

ссылка на эту страницу

Представляемая информация основана на результатах изучения не только Нижегородского,  но и Ярославского, Самарского, Владимирского, Ульяновского областных бюро судебно-медицинской экспертизы и республиканских бюро Татарстана, Чувашии, Мордовии с учетом совместной работы и обсуждения проблемы с руководителями и практическими судебно-медицинскими экспертами. Всем принимавшим участие выражаю благодарность.

Распространение рыночных отношений в стране, проводимая правовая реформа, внедрение страховой медицины привели к повышению правовой грамотности населения и увеличению количества исков в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. По данным Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы за 2002 г. выполнено 9 экспертиз по правильности оказания медицинской помощи; 2003 г. выполнено 14 экспертиз; в 2004 г. их было уже 22; на текущий период 2005 г. - 9. Динамика роста количества таких исследований наблюдается и в других бюро. Дефекты оказания медицинской помощи являются существенной проблемой в здравоохранении. Ошибки встречаются везде, однако, в медицине они приобретают особую значимость, так как за каждой стоит жизнь и здоровье человека.

В этой связи существенно возрастает роль судебно - медицинской службы в оценке качества оказания медицинской помощи. При этом важно наличие тесного взаимодействия со всеми сотрудниками и должностными лицами территориального здравоохранения, которые осуществляются по следующим направлениям:

  • - выявление и изучение причин дефектов оказания медицинской помощи;
  • - диагностические исследования, включая случаи отравлений, проводимые в бюро судебно-медицинской экспертизы;
  • - статистические разработки, основанные на материалах судебно-экспертной службы в интересах органов здравоохранения;
  • - повышение профессионального уровня экспертов в области клинической медицины;
  • - взаимодействие со страховыми компаниями.

Все вышеуказанные способы взаимодействия с территориальными органами здравоохранения используются в работе бюро судебно-медицинской экспертизы.

Так, выявление и изучение причин возникновения дефектов осуществляется путем участия экспертов в ведомственных проверках жалоб на ненадлежащее лечение; проведение судебно - медицинских экспертиз по делам о правонарушениях медицинских работников; участие в клинико-анатомических конференциях с разбором случаев расхождения клинического и судебно-медицинского диагнозов. В Н.Новгороде и в ряде других регионов за каждым экспертом-танатологом закреплена одна из дежурных больниц. Как правило, трупы, поступившие из этих больниц, исследуются одним экспертом.

Далее - анализ дефектов оформления медицинской документации с оформлением соответствующих представлений руководителям лечебных учреждений.

В бюро судебно-медицинской экспертизы выполняются судебно-медицинские исследования объектов, присылаемых из лечебных учреждений (на алкоголь, наркотические вещества).

Ведутся статистические разработки, основанные на материалах деятельности судебно-медицинской службы: анализ детской смертности, смерти от отравления алкоголем, наркотиками; причин скоропостижной смерти. Результаты доводятся до сведения руководителей органов здравоохранения на совещаниях главных врачей.

Ведется работа по повышению профессионального уровня экспертов в области клинической медицины. Для этого на ежемесячные заседания научного общества для выступлений с докладами приглашаются высококвалифицированные врачи-клиницисты.

Постепенно начинает складываться система взаимодействия со страховыми компаниями: в плане оценки качества оказания медицинской помощи проводятся консультации, либо составляются мнения специалистов с привлечением компетентных врачей конкретных специальностей.

Особо хочется остановиться на так называемых «врачебных экспертизах». Мало того, что практически все они трудоемки, так как приходится изучать большой объем медицинской документации. Но и сама документация в ряде случаев составлена небрежно, плохо читаем почерк и т.д. Встречаются и правовые сложности.

Так, согласно ст. 14 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» руководитель экспертного учреждения не вправе самостоятельно без согласования с органом или лицом, назначившим судебно-медицинскую экспертизу, привлекать к ее производству лиц, не работающих в данном учреждении. Поэтому руководитель вначале должен определить круг специалистов, которые должны участвовать в экспертизе, затем согласовать со следователем эти кандидатуры, отправить письмо в Министерство здравоохранения с просьбой привлечь этих лиц в качестве экспертов. Все это отнимает много времени и затягивает производство экспертиз.

Нередко высококвалифицированные специалисты, которые должны бы быть привлечены к экспертизе, оказывали медицинскую помощь больному, что согласно ст. 18 Закона препятствует участию в экспертизе. Приведу пример: и совсем недавно прокуратурой области была назначена судебно-медицинская экспертиза по факту смерти больного от анафилактического шока в одном из стационаров Н.Новгорода.

При изучении материалов дела оказалось, что в лечении и проведении ведомственного расследования принимали участие практически все ведущие специалисты города, что вело к невозможности их привлечения в качестве экспертов. Нами было направлено мотивированное сообщение о невозможности проведения экспертизы, она была отозвана. В настоящее время решается вопрос о направлении в другой регион.

Кстати, в ряде случаев из морально-этических и правовых аспектов производство ряда «врачебных», либо повторных судебно-медицинских экспертиз целесообразно проводить в другом регионе, либо с привлечением судебно медицинских экспертов и врачей-клиницистов из других регионов. Такая практика существует в нашем регионе. Она позволяет обеспечить более объективное и независимое выполнение экспертизы, уменьшая возможность оспаривания выводов в связи с заинтересованностью эксперта в исходе дела.

Исходя из всего вышеизложенного следует констатировать, что роль судебно-медицинской службы в оценке качества оказания медицинской помощи будет постоянно возрастать, причем не только при проведении судебно-медицинских экспертиз по уголовным и гражданским делам (которых становится больше с каждым годом), но и в плане взаимодействия с территориальными органами здравоохранения, страховыми компаниями.

А с целью объективизации и независимости экспертных действий, возникает необходимость во взаимодействии судебно - медицинских служб различных регионов. И я с большим удовлетворением могу отметить, что подобные деловые контакты уже осуществляются среди бюро судебно-медицинской экспертизы как в рамках Приволжского федерального округа, так и за его пределами.

похожие статьи

Конфликты в практике пластических хирургов при оказании медицинских услуг / Михеева Н.А., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №3. — С. 18-20.

Охрана права на жизнь как высшей конституционной ценности в современной уголовно-правовой и судебно-медицинской экспертной практике: декларации и факты / Колкутин В.В., Стешич Е.С. — 2016.

Оценка судом результатов судебно-медицинской экспертизы по гражданским делам, связанным с оказанием медицинских услуг / Баринов Е.Х., Ромодановский П.О., Михеева Н.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №3. — С. 11-13.

Проблемы расследования уголовных дел о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи / Решетников П.Г., Синявская О.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 160-161.

Использование принципов доказательной медицины при судебно-медицинской оценке медицинской помощи / Морозов Ю.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 153-155.

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

последние поступления в библиотеку

Судебно-медицинская диагностика расположения водителя и пассажира переднего сиденья в салоне легковых автомобилей при дорожно-транспортных происшествиях / Леонов С.В., Баринов Е.Х., Фокина Е.В. — 2011.

Atlas der gerichtlichen Medicin / Weimann W., Prokop O. — 1963.

История развития норм уголовного законодательства России об ответственности за заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией / Власюк И.В., Верхушина Н.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №3. — С. 23-27.

Об основном приоритете в судебно-медицинской экспертизе / Попов В.Л. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №3. — С. 21-23.

Конфликты в практике пластических хирургов при оказании медицинских услуг / Михеева Н.А., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №3. — С. 18-20.