Установление наличия крови в пятнах на вещественных доказательствах с помощью методов люминесцентного гемотеста и спектрофлюориметрии

/ Сидоров В.Л. Маяцкая М.В. Любимов Ю.А. Бабаханян Р.В.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 2000. — №3. — С. 15.

Сидоров В.Л., Маяцкая М.В., Любимов Ю.А., Бабаханян Р.В. Установление наличия крови в пятнах на вещественных доказательствах с помощью методов люминесцентного гемотеста и спектрофлюориметрии
Судебно-медицинская экспертиза №3 2000 стр. 15

Сидоров В.Л., Маяцкая М.В., Любимов Ю.А., Бабаханян P.В.

Установление наличия крови в пятнах на вещественных доказательствах с помощью методов люминесцентного гемотеста и спектрофлюориметрии

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. - проф. Г. И. Заславский) Комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Институт токсикологии Минздрава РФ, Санкт-Петербург

В статье проведен сравнительный анализ методов спектрофлюориметрии и люминесцентного гемотеста, разработанных в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области для установления наличия крови в пятнах на вещественных доказательствах, и традиционных методик, применяемых для этой цели как в Pоссии, так и за рубежом. По сравнению с методами, применяемыми в Pоссии, предложенные методики имеют в 1000 раз большую чувствительность и позволяют объективно регистрировать результаты с обработкой на компьютере. По сравнению с методами, применяемыми за рубежом, они обходятся в 50-70 раз дешевле, хотя и обладают сходным порогом чувствительности. Метод люминесцентного гемотеста позволяет доказательно определять наличие крови в пятнах на вещественных доказательствах не только в условиях лаборатории, но и на месте происшествия и даже в полевых условиях посредством экспресс-анализа.

Ключевые слова: вещественные доказательства, наличие крови в пятнах, люминесцентный гемотест

ссылка на эту страницу

похожие статьи

Особенности формирования следов крови в зависимости от скорости движения поврежденного объекта и высоты падения капли / Новоселов В.П., Бадалян А.Ф., Балаян Э.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №1. — С. 18-22.

Особенности следов капель крови при их различном объеме / Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Семенов А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2018. — №2. — С. 14-17.

Морфологические особенности следов капель крови на снежном покрове разной плотности / Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Куча А.С., Софронеева Ю.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2018. — №1. — С. 42-44.

Особенности отпечатков прямых и волнистых волос головы, испачканных кровью / Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Прохоренко А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2018. — №1. — С. 39-41.

Особенности следов капель крови на поверхности, смоченной водой / Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Куча А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №5. — С. 15-17.

Типирование тканей методами ПЦР и капиллярного электрофореза: реальность, вопросы и перспективы / Бавыкин А.С. // Судебная медицина. — 2017. — №1. — С. 48-58.

Реакция преципитации в агаре как метод дифференцирования белков филогенетически близких животных (Сообщение 2) / Чарный В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 41-45.

Определение групповой принадлежности по системе АВ0 методом SNP-анализа / Лапенков М.И., Плахина Н.В., Александрова В.Ю., Куклев М.Ю., Николаева Т.Л., Коновалова Н.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — №6. — С. 27-31.

Замечания к некоторым статьям, помещенным в сборник 1-й расширенной научно-практической конференции судебно-медицинских экспертов Азербайджанской ССР, Баку, 1965 / Балдин Э.П., Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 59-60.

О возможности применения в судебно-медицинской экспертизе сывороточных ГАММА-глобулиновых факторов Gm / Будяков О.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 41-45.